主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

破难点 除盲点 通堵点 出亮点 广州市主动出击集中整治跨界河涌顽瘴痼疾

www.guangzhou.gov.cn2022-05-06 13:27:56来源: 广州日报

位于广佛交界的荔湾区五眼桥涌

近年来,广州市水环境综合治理水平不断提升,水环境质量持续向好。然而,跨界河涌治理依然是水环境治理工作的一大盲点、难点、堵点。由于存在责任区分难、标准不一致、治理不同步等问题,水质波动风险仍然较大。

为持续维护、巩固、提升全市水环境综合治理水平,推动工作由单一、片面向联合、协同发展,广州市河长办始终坚持以人民为中心的发展思想,主动出击力啃“硬骨头”,集中整治跨界河涌顽瘴痼疾,深入抓好跨界河涌整治工作。

(文、图/杜娟 赵雪峰)

摸清底数心中有数

全市跨界河涌:86条

跨区河涌:51条

跨市河涌:35条

广佛跨界河涌20条

广清跨界河涌3条

广惠跨界河涌5条

广莞跨界河涌2条

广中跨界河涌2条

广韶跨界河涌3条

(数据来源:广州市河长办跨界河涌专项小组)

发挥“牵总”作用推动问题解决

摸清底数做到心中有数,在全市污染防控工作会议上,全面收集汇总各区跨界河涌数量、问题,建立好台账,实行挂账销号管理。

对市属跨界河涌整治上注重发挥好“牵总”作用,统筹各相关责任单位,进一步明晰各自职责、压实责任、定实措施。先后会同佛山市南海区、三水区和广州市白云、越秀、天河区召开跨界河涌现场会,搞好示范引路,要求各区互相主动对接,定期会晤,建立好工作机制,推动问题解决。

在跨市河涌整治上注重“联动”,实现联检、联查、联防、联治,求同存异,同向发力。先后在花都区、荔湾区召开广佛联防联控联治协调会,达成联治共识,定下花都、南海、三水区和荔湾、南海区联合治理、联合检查行动方案、问题清单,共同推动跨界河涌治理工作。

开展跨市联防共治交叉执法治污

广州市积极回应中央环保督察下达的指令,针对广州、中山两市河道交界区域水行政执法工作,严厉打击两市交界区域内非法洗泥、洗砂行为,今年4月,广州市水务局与中山市水务局签订联合执法协议。根据协议内容,在两市交界区域内,双方水政监察部门任何一方均可对相关水事违法行为进行调查取证。在两市交界区域内,甲乙双方任何一方都须对水事违法行为进行调查,若违法地点不属于本市管辖范围内的,则按属地管辖原则移交另一方依法查处,或者提请省水利厅或省西江流域管理局依法查处。一方在两市交界区域查处水事违法行为时,可请求另一方派员协助,一方接到求助后,应当按照就近原则指派2名以上执法人员及时到达现场协助处理,并尽可能提供执法装备予以协助。另约定每半年相互通报1次交界区域水政执法情况,并根据实际工作需要,不定期在交界区域组织开展联合执法行动。两地形成合力,协同打击交界水域各类水事违法行为,共同维护好河道水事秩序。

此外,广州市先后在花都区、荔湾区召开广佛联防联控联治协调会,达成联治共识,定下花都、南海、三水区和荔湾、南海区联合治理、联合检查行动方案、问题清单,共同推动跨界河涌治理工作。

其中,花都区覆盖广佛跨界的重点区域包括炭步镇、鲤鱼涌、南海区里水镇象安公涌周边污染源,花都区赤堤镇、三水区涉九曲河和下巴排洪河周边污染源。同时,花都区白坭河流域共有跨界河涌4条,其中与佛山市三水区跨界河涌2条(九曲河、下巴排洪河),与佛山市南海区跨界河涌1条(象安公涌),与清远市清城区跨界河流1条(国泰水)。跨界河涌治理不同步一直是制约花都区水环境治理的难点问题。

今年1月20日,广州市河长办会同佛山市河长办在花都区炭步镇召开广佛跨界河涌水污染联防共治协调会。会议就联防联控联治达成共识,制定跨界河涌联合查控和治理工作方案。并议定于第二季度集中开展专项行动。加强宣传工作,营造良好的治水氛围。

同时,荔湾区位于广州市西部,与佛山市南海区接壤(其中南部靠近珠江佛山水道,与番禺区大石镇、南海区平洲镇相邻;西部与南海区盐步镇、黄岐镇接壤)。目前荔湾区共有规划河涌103条,其中荔湾区涉及广佛交界河涌影响有平洲水道、花地河、牛肚湾涌、铁路边涌、五眼桥涌、秀水涌、郭村涌、滘口涌、塞坝涌等约9条河涌。

根据监测数据,近年荔湾区与南海区接壤的牛肚湾涌、铁路边涌、五眼桥涌、秀水涌问题较多,均属于佛山市南海区接壤广州市河涌段的下游,同时也是广州市河涌预警范围。其中,铁路边涌、五眼桥涌、秀水涌与南海区水域直接联通,河涌水闸均在南海区;排水量最大的是漖表水闸,直排秀水涌,并经塞坝涌、五眼桥涌、花地河,间接影响珠江航道东朗断面水质。

2月25日,广州市河长办会同佛山市河长办在荔湾区水务局联合召开第二次广佛跨界河涌水污染联防协调会。对第一次联防共治会议落实情况进行“回头看”,要求进一步定实联合治理和联合检查方案,确保“目标、问题、任务、进度、责任五清楚”管理要求;市级层面原则上每季召开联防共治协调会,区级层面原则上每月建立会商机制,各相关镇街加强并保持常态性的联合互动;每月10日前将工作开展情况报本市河长办备案。

目前,广佛跨界流域目前还存在以下主要问题:一是管网建设“最后一公里”瓶颈亟待解决。二是污水处理能力还存在缺口。三是整治“散乱污”场所还需动真格、出实招。四是农业类污染问题仍然突出。五是整治工作各环节还需进一步压实压细。尤其基层河长、基层部门的违法建设整治、散乱污场所治理等源头污染治理的主体责任,还需再细化、再压实。

各区互相主动对接落实问题解决

为强力推进广佛跨界河涌环境污染整治,有效促进水环境质量提升,广州市花都区执法人员与佛山市南海区、三水区执法人员混合编队组成联合执法行动队,现场采取交叉分组的方式分别对佛山市南海区、三水区和广州市花都区内企业开展执法检查。做到高度重视,确保实效。广佛交界区域水污染整治属于市挂牌督办的重点环境问题,执法队各成员部门严格按照联合执法行动工作方案分工要求,认真履职尽责,切实加强对广佛跨界区域河涌流域范围内污染源监管和整治,认真查处各类环境违法行为及污染隐患,确保整治效果。部门联动,强化协调。广佛跨界区域河涌流域范围广、跨度大,其污染整治涉及多个区域和部门,执法过程各镇街、部门之间加强协调联动,协同发挥执法最大效应,不留盲区、盲点,保障广佛跨界区域河涌水质安全。铁腕执法,分类整治。对检查发现的环境违法企业和违法排污问题,各成员部门依职权进行立案查处,从快从严,结合实际情况依法依规采取限期整改、行政处罚、申请法院强制执行、属地政府实施整治等措施。

此外,为进一步强化广佛两地跨界水污染防控工作,按照“污染在河涌,问题在岸上”的工作思路,确保国考、省考断面按时达标,结合广州市荔湾区和佛山市南海区两地跨界河涌流域实际状况,以荔湾区、南海区河长办污控组为主导,进一步健全水污染防控机制,定期组织各区相关职能部门、镇(街)河长办,开展跨界流域涉水污染源排查,重点检查污水直排河涌的“散乱污”场所,有效推动跨界河湖流域整治达标。今年3月1日至6月30日,对广州市荔湾区和佛山市南海区跨界9条河涌周边(包括珠江断面、河涌、小微水体等)沿岸30米范围的涉水污染源开展一次全覆盖检查,依法查处违法排水行为,消除污染隐患。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页