主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

返校核酸检测过程“快”又“细”

www.guangzhou.gov.cn2022-05-05 14:30:57来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者刘晓星、谢泽楷、曾俊、林欣潼)为方便广大市民假期后返岗返学核酸检测,5月4日,广州开设4639个核酸采样点提供免费核酸检测服务,其中师生返校检测专场有3100余个。师生和同住亲属可以选择回学校检测,也可以在社区检测。不少师生表示,由于检测点多及安排到位,这次核酸检测的等待时间更短了,在场地布置的细节上也有更多贴心的考虑。

快:10分钟内完成检测

在荔湾区康有为纪念小学,第一批学生和家长早上7:30便抵达学校检测了。全校老师们7点返校到岗,正副班主任在校门口组织学生和同住人员排队,然后以班级为单位,举着班牌进入校园,再进入核酸检测通道。该检测点有10条核酸检测通道,每条通道每小时可完成250人至300人的核酸检测。从进入校园到完成检测,不超过10分钟。

在天河区华阳小学,学生和家长按照前一天安排好的班级顺序,分批错峰回到学校。大家扫码进入校园后,在老师的引领下检测。由于有12条检测通道,上午9时许,抵达的学生和家长都不用排队,10分钟内就完成了检测。不少家长夸道:“太顺利了,比上次返校核酸检测更快。”

细:考虑到遮阳和挡雨

“很贴心,很舒服。”昨日上午,家住越秀区的钟女士在做完核酸检测后点赞。8时左右,在广州市信息技术职业学校下塘西校区,学生和同住人员开始排队接受核酸检测。学校巧妙利用了校内形似回字的长廊,让大家不需要撑伞就能遮阳,即使碰到下雨也不用担心被淋湿,且由于上午气温不高,整个体验感相当好。该校党委副书记刘冠明透露,在上级部门的努力协调下,学校、街道提前1天充分对接,“全部工作首先要有提前量,其次是精准。我们之前收集了相关需求,大约有两千人会过来测核酸,学生和家长都很支持配合,觉得时间、地点安排很贴心。我们根据年级和班级分时段进行错峰安排,以免扎堆。”

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页