主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州物流企业“五一”假期不打烊 各方联手保通保畅 司机快递员 “五一”假期忙

www.guangzhou.gov.cn2022-05-05 14:31:03来源: 广州日报

圆通华南集运中心的操作员正在拣货。

物流企业“五一”不打烊;在新增航线的带动下,广州港4月份滚装外贸出口量首次突破2万台……

货运物流行业是推动国民经济增长,保证国民经济平稳运行的关键一环。当前,受疫情影响,物流保通保畅成为社会和行业关注的焦点,关系到供应链产业链稳定运转。广州日报全媒体记者调查发现,近期有关方面密集发声,相关企业合力施策,共同为物流畅通和稳定产业链供应链打通“堵点”助力。

物流:货车司机快递员“五一”假期忙

虽然正值“五一”假期,但圆通快递的华南最大分拨中心的货车司机贾海波马不停蹄。

5月3日,贾海波告诉记者,2日凌晨2点多刚从天津抵穗,3日晚上准备出发前往长春,开启新一轮送货之旅。“在抵达广州前一天进行报备,进入分拨中心时,园区门口保安人员检查健康码、行程码,所有外来车辆都必须落地核酸。”贾海波说。

贾海波抵达的分拨中心位于广州花都区,记者在现场看到,进入分拨中心的车辆也会进行消杀。圆通华南集运中心部长叶耀银介绍说,每天所有进出园区运行的主支干线货运车辆有1200辆~1500辆,其中省外的车辆约120辆,行程码带星司机20名左右。

从事物流行业超10年的百世供应链广东分公司负责人武林表示,近半个月,全国的物流情况已经出现了好转,而广东的物流运行情况还是很好的。

“由于物流更加通畅,快递量也在不断恢复中。”叶耀银坦言,目前该分拨中心进港从4月21日的160万件左右提升至190万件左右,出港则从当时的400万件左右提升至450万件左右,货车司机与快递员“五一”假期忙不停。

交通:各地推动重点物资运输车辆通行证办理

近期物流好转的背后,与各方共同施策不无关系。为保障重点物资跨省货运,近期,国务院联防联控机制印发通知,要求建立统一规范的通行证制度,按照全国统一式样制发《重点物资运输车辆通行证》,目前各地正在积极推动重点物资运输车辆通行证办理。

此前,广东省审发的第一张全国统一的重点物资运输车辆电子通行证已在4月22日发出,该证由东风日产乘用车公司提出申请后由省工业和信息化厅通过“广东省重点物资运输车辆通行证信息共享系统”审核,由广州市工业和信息化局发出。

数据显示,4月份国家铁路加大货运保通保畅工作力度,累计发送货物3.3亿吨,同比增长10.1%,有力保障重点物资需求。

港口:全面实施铁海联运等全程物流服务模式

4月21日,广州港南沙汽车口岸迎来首条滚装南美准班轮航线,广汽、东风等品牌汽车将搭乘以星航运的“海洋力量”轮远销南美。以星航运成为继K-LINE、NYK、MOL和安吉航运之后,第五家在广州南沙开辟外贸滚装航线的船公司。“在新增航线的带动下,广州港4月份滚装外贸出口量首次突破2万台。”广州港相关负责人告诉记者。

目前,南沙集聚了涵盖发动机、关键零部件等40余家上下游配套企业,形成千亿元级的产业集群。广乘国际今年出口业务势头良好,但受航运市场的影响,各船公司出口舱位“一舱难求”。“在这种情况下,广州港协同各方,积极向船公司争取新舱位、新航线,在各个环节尤其是车辆集港方面为我们提供很多帮助。”广乘国际相关负责人表示,今年1-4月份广乘国际在广州港汽车口岸完成外贸出口同比增长106.3%,预计今年出口业务量将创历史新高。

广州港相关负责人告诉记者,今年一季度,广州港累计完成商品汽车装卸40.7万辆,同比增长5.7%,其中外贸出口3.7万辆,同比增长超过70%。

金融:加大力度纾困物流交通行业

“真的没想到这笔款项这么快就可以发放到我们账户。”广州粤广物流股份有限公司法人肖顺尧感慨道。近期,公司在银行贷款到期2天内成功续贷158万元。据了解,该公司上月初流动资金压力较大,急需期限短、成本低的流动资金贷款,用于支付运输费、派单费等必要开支。广州农行得知情况后,全力加快审批流程,为企业给予融资增信支持。

“交通运输业对于畅通产业链、供应链,对于促进产业生产、销售正常运作,以及国内大循环起着基础性重要作用。”在光大银行宏观研究员周茂华看来,目前国内多点散发疫情,部分企业面临生产成本压力、供应链产业链受阻、短期现金流等方面压力,更加需要金融机构高度关注。

从金融层面看,人民银行将加快1000亿元再贷款投放交通物流领域,同时对运输物流企业和货运司机开辟“绿色通道”,合理给予贷款展期和续贷安排。银保监会表示,将指导金融机构合理增加对受疫情影响较大的交通运输、仓储物流和邮政快递等行业金融供给,促进降低融资成本。

据广州工行相关负责人介绍,今年以来,该行已累计为交通运输、仓储和邮政业提供信贷支持约300亿元,全力支持货运物流保通保畅工作。

文/广州日报全媒体记者林晓丽、张露

图/广州日报全媒体记者李波

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页