主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州统筹疫情防控和经济社会发展 抓防疫稳经济保民生 一个也不放松

www.guangzhou.gov.cn2022-05-05 14:56:18来源: 广州日报

编者按:5月4日,《人民日报》要闻版及客户端报道广州统筹疫情防控和经济社会发展的做法,为广州市抓防疫、稳经济、保民生的经验点赞。报道指出,今年以来,广州分区分行业分领域精准施策,相继出台“纾困9条”“双统筹46条”“金融纾困19条”等,同时以激发活力为主线,加快优化营商环境,坚持稳住发展基本盘。

报道指出,在疫情防控最关键的几天里,为了跑赢奥密克戎变异株的传播速度,广州采取昼夜不间断排查方式,个别重点区域深夜启动人群核酸筛查,市民群众连夜下楼、自觉排队,为全市疫情防控大局争取了主动。

本报今予全文转载。

人民日报记者 陈伟光、罗艾桦

“疫”起行动、“疫”齐担当、“疫”路同行……4月25日,经历了两周的线上教学,广大附小的孩子们又开心地回到了熟悉的校园,也再一次宣告广州全面复课。

4月初,突如其来的奥密克戎毒株,又肆虐广州这座实际管理人口超2400万的超大城市。对此,广州市委市政府坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。100多万防疫人员闻令而动,深入一线,与时间赛跑,同病毒较量,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。经过9天的日夜奋战,本轮疫情传播指数从5.7降到1以下,迅速实现社会面动态清零,全市生产生活秩序有序恢复。截至4月26日,本轮疫情累计报告新冠病毒感染者273例,累计已出院79人,无危重病例,无极端事件,无负面舆情,无外溢出省,无全域封控。据悉,疫情期间,仅封控管控区就有200多名婴儿平安出生。

以人民为中心,抓防疫,保民生,稳经济一个也不能放松。广东省委常委、广州市委书记林克庆多次表示,在严峻的困难面前,全市干部群众要坚定信心决心,坚持“动态清零”总方针不动摇,用好发展这把“总钥匙”,用心用情答好“发展”答卷,全力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,奋力用“双统筹”夺取“双胜利”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

筑牢基层“防控网” 15万党员下社区

4月8日凌晨,白云区一名小学生的核酸检测结果异常,揭开了广州本次疫情处置的序幕。“在哪里集合?我来!”近千市、区疾控的流调精锐当晚便完成集结。

面对初期来源不明、链条不清的新情况,广州市坚持“防控抢在锁定前、扩大排查跑在先”的策略,除了立即实施分级分类防控措施外,全市11个区自8日晚上起相继启动了多轮全员核酸筛查。后来的深入流调发现,这名小学生实际上已是本次疫情的第四代病例,基因测序结果显示为传播速度更快的奥密克戎BA.2变异分支。

截至4月26日,全市完成了共超8000万人次的核酸检测,跑出了24小时筛查1969万人的“广州加速度”。

为了跑赢奥密克戎变异株,广州此次疫情处置还采取“一病例一专案、一重点场所一专班”、科学划分封控区管控区防范区机制。特别是现场流调组马上分为56个小组,对每一起病例“包干”:从接到初筛阳性报告开始接手,直到该病例的密接、次密接、重点场所完成甄别、管控到位,才能结案。从接到任务起,“封、调、筛、隔”同步推进,务求在流调黄金24小时内完成密接次密甄别追踪、重点场所管控、重点人员排查等处置。

“想尽快回家抱抱孩子。”当许多市民们在朋友圈里庆祝“摘星”成功时,仍然奋战在流调岗位上的陈思宇,难掩内心的思念和满身的疲惫,发出了这样一条令人动容的微信。

陈思宇是广州市疾控中心学校卫生部副主任医师,同时也是市疾控新冠防控专班第一流调大队队员。记得8日晚上8时多,刚加完班回到家的她便接到通知:由于白云区重点人群中发现多例初筛阳性病例,当晚就要完成集结,加入该次疫情流调工作。本来说好清明假期陪陪孩子,但由于当时广州陆续发生来穗货车司机疫情,自己没能兑现承诺,现在一走又可能是半个月。

疫情就是命令,防控就是责任。也是8日晚,广州市委组织部即第一时间发布激励党员干部马上奔赴防疫一线的动员令。接下来的两天,全市共有15.5万名党员干部职工下沉支援抗疫一线,协助做好核酸检测、转运隔离和排查管控等工作。

守望民生“保障线” “1+1+2+N”立新功

面对疫情,保障好群众生活必需品市场供应关乎民生大事,守护居民“米袋子”“菜篮子”关乎人民群众基本生活,事关发展和安全。为此,广州市迅速启动“市、区、街镇、社区(村)、网格”五级保障机制,组织商超、农贸市场按照平时3-5倍储备量加大备货力度,累计实现订单量超6000万单,其中生猪日均屠宰2.5万头,蔬菜每日供应8000余吨,面粉、食用油、肉类、水产品、食糖、食盐等八大类民生用品亦确保量足价稳路畅。

尤其是一种“国企对口街道兜底保障,社会保供企业全力参与”的“1+1+2+N”立体供应模式,这次又立新功。即启动一个应急保障机制,一个国企对接1至2个街道,一个街道安排不少于2个临时供应点,N个社会销售平台协作。其中,供销总社、岭南商控、越秀集团、华润万家等分别对口白云区、越秀区的封控和管控街道。与此同时,建立了“市生活物资保障组—区生活物资保障组—现场指挥部”三级组织指挥架构,及时协调解决供应中的重大问题。

广州市还激活物流配送高效运行,对配送到市民手中的生活必需品物资,区分“物资供应点、封控卡口位置、消费终端”三级物流节点,实施无缝对接运递,在封控卡口位置设立临时寄存点,通过“无接触配送”方式配送给购买者。

4月18日,位于管控区的明禧养老院在外部购买的物资因故还没送达,接到求助电话的“菜鸟”当日就通过集中下单统一配送“搞掂”。20日,老人们急需的营养粉,也经过协调,由“菜鸟”增城转运中心安排车辆送到距离养老院最近的同德站点。

父亲在医院等待心脏手术,母亲身在某管控区,儿子则人在外地,术前手术签字环节让分处三地的一家人犯了难。4月18日傍晚,焦急的儿子在“广州卫健委”微信后台的留言求助,1小时内就收到了社区和卫健部门打来的电话,2小时内就替母亲办妥了出管控区通行证……

稳住发展“基本盘” “绣花功夫”显身手

4月26日,广州市人民政府新闻办公室召开广州市疫情防控和经济社会发展“双统筹”新闻发布会,宣布本次疫情已经得到控制,同时透露广州市一季度实现国民生产总值近6752亿元,同比增长4%,经济延续恢复性增长态势。

防疫关乎生命,发展关乎生计。面对挑战,广州市市长郭永航表示,今年以来,全市上下,众志成城,用一针一线的“绣花功夫”,深入实施“导流”“滴灌”计划,分区、分行业、分领域精准施策,相继出台了“纾困9条”“双统筹46条”“金融纾困19条”等,同时以“激发活力”为主线,加快启动营商环境5.0改革,持续巩固“稳”的基础,守住“保”的底线,积蓄“进”的力量,坚持稳住发展这个“基本盘”不放松。

比如,严格落实“每周调度”工作机制,加强工业经济运行研判分析,“点对点”服务重点工信企业。针对供应链紧张,专门建立汽车、物流专班,组织干部深入企业生产一线“摸实情、问需求、解难题”,建立企业问题受理、跟踪、督办、解决的闭环管理机制,尽量避免广汽丰田、视源电子等重点企业停工停产。

抓住获批国际消费中心城市试点的机遇,出台《广州市加快培育建设国际消费中心城市实施方案》《打造时尚之都三年行动方案》等。同时,针对餐饮、零售、旅游、交通运输等服务业领域困难行业出台系列措施,帮助行业渡过难关。被誉为“华南第一商圈”的天河路商圈,去年商品销售总额达6238亿元,接下来的“五一黄金周”,将充分整合政府、商会、平台、银行和商家等多方资源,开展全域促消联动,进一步培育成为促进国内国际双循环的重要平台。

针对疫情带来的跨境供应链困境,制定印发了《广州市促进外贸供应链畅通若干措施》,提出了13条直达企业需求的具体举措。广州钻石交易中心总经理梁伟章表示,“新出台的措施精准聚焦当前企业外贸面临的堵点、难点,让企业在港口货物调拨流转、对接物流平台和增设运输配额等方面更加便利。”

紧盯先进优势产业,制定了21个产业链高质量发展三年行动计划,积极开展产业链招商。依托“在谈一批、签约一批、开工一批、投产一批”的良性循环,3月29日,全市举行2022年一季度重大项目集中开工竣工签约活动,共计242个项目集中开工,148个项目集中竣工,148个项目集中签约,总投资超6600亿元,涵盖新型基础设施、综合交通枢纽、战略性新兴产业、现代服务业等多个领域。

(广州日报全媒体记者毕征、吴城华参与采写)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页