主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州要求,对未能出具有效核酸结果的危重患者要边救边测核酸 261个黄码检测点延长服务时间

www.guangzhou.gov.cn2022-05-02 14:32:23来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/郎慧 谭超 钟晓宇)5月1日,广州市召开疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新进展。4月30日12时至5月1日12时,新增21例新冠病毒本土感染者。其中,确诊病例16例、无症状感染者5例;集中隔离排查发现7人、封控管控区13人、密接排查1人。

4月27日至5月1日,广州本次疫情累计报告感染者84例,均收治在广州医科大学附属市八医院,现病情稳定,无重症、危重症感染者。截至5月1日12时,广州市已累计甄别纳管密接5089人、次密接3150人,排查重点人员16598人,并均已落实管控措施。

目前,广州市共开设6983个核酸采样点、28258个采样单元,投入43501名医护人员实施社区人群核酸筛查,已采样2764万份,已出结果均为阴性。自5月1日起,全市261个黄码人员核酸检测点将延长服务时间,有75个核酸采样点提供“7×24”小时全天候服务。“黄码检测点本着优先送检、快检快报原则,同时,我们将会根据防控需要实时动态调整核酸采样点配置。”广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌说。

当前,广州市持续对社会面公共场所开展常规外环境监测。4月份,市、区疾控部门对广州市700多个场所采样近3万份,覆盖快递外卖、农贸集市、商场超市、餐饮住宿场所、休闲娱乐场所、学校托幼托育机构等,标本来源包括人员、环境、食品、污水、空调冷凝水等,经检测均为新冠病毒核酸阴性。

在本次疫情中,广州市卫健部门已对病例工作、生活环境采样1351份,其中检出阳性16份,主要集中在门把手、楼道扶手等频繁接触部位。陈斌提醒广大市民,要注重风险点的防控细节,尤其做好重点行业、重点场所工作人员名单化管理;对于个人来说,除了戴口罩、勤洗手、不聚集之外,咳嗽、打喷嚏要注意遮挡,不随处吐痰、擤鼻涕等。

陈斌介绍,“五一”期间,广州市开展多种优惠促销活动,丰富节日消费。同时,广州市提供正常医疗服务保障,各三级综合医院、儿童专科医院的急诊、透析服务、手术室、重症监护室、分娩室等均正常运营。各医疗机构落实首诊负责制和急危重症抢救的制度,对未能出具有效期限核酸阴性结果的危急重症患者,在过渡病房或单间内边救治、边测核酸。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页