主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州市疫情防控新闻发布会昨日举行 目前暂未发现社会面阳性个案

www.guangzhou.gov.cn2022-05-01 21:54:51来源: 广州日报

医护人员在收集核酸检测样本。

4月30日,广州市政府新闻办举行市疫情防控新闻发布会。市卫健委、白云区、花都区、市疾控中心相关负责人通报广州疫情防控相关情况。据通报,结合流行病学调查和基因测序结果,经专家研判,目前本次疫情所有病例均在同一传播链,感染者关联性清晰,分布区域集中。目前,暂未发现社会面阳性个案。

本次疫情所有病例均在同一传播链

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌通报,4月29日12时至4月30日12时,本次疫情新增39例新冠病毒本土阳性感染者;其中,确诊病例25例、无症状感染者14例。上述感染者均在隔离管控人员、密接排查人员和封控、管控区域内排查发现。目前,暂未发现社会面阳性个案。

本次疫情累计报告感染者63例,均收治在广州医科大学附属市八医院,无重症、危重症感染者,目前病情稳定;其中,有46例为机场工作人员,17例为居住在白云区人和镇封控区、管控区的机场员工家庭及关联续发个案。结合流行病学调查和基因测序结果,经专家研判目前本次疫情所有病例均在同一传播链,感染者关联性清晰,分布区域集中。

广州市疾控中心副主任、新闻发言人袁俊在会上表示,这两天,0427疫情陆续发现新的病例,现正处于疫情处置关键期。此次疫情的毒株是奥密克戎BA.2进化分支,传染性强,传播速度快。

“因此,这几天还会不断增加密接、次密接以及重点人员。”袁俊提醒,对于4月22日以来出入白云机场的人员,可能会收到短信、健康码变黄码,需要居家隔离或集中隔离的还会被赋红码,请公众理解和给予支持配合。

白云区昨日开展第三轮全区全员核酸检测

白云区副区长周军会上介绍,4月30日,白云区将人和镇、龙归街部分区域调整为封控区、管控区,新增龙归街北村全域作为防范区。白云区继续开展第三轮全区全员核酸检测,截至当天14时,已采样1430743人。

对封控区、管控区居民的就医需求,白云区细分管理网格,每个网格都匹配医护资源,摸查孕产妇、慢病患者等重点人群14461人,并开辟应急就医通道,开通4条咨询服务热线,建立医疗救治联系服务群,实时收集解决居民就医诉求。

白云区专门成立涉疫民生诉求处置专班,及时收集12345等热线和网络平台反馈的问题,并按“收集—转办—督办”的闭环第一时间跟进落实,做好管控区域居民朋友的就医、物资供应、求助等诉求处置工作。4月27日以来,涉疫群众诉求落实“日清日结”,其中,40余宗紧急就医等诉求基本在3小时内办结。

机场人员核酸一日两检、抗原一天一检

广州市花都区副区长胡标发在会上表示,4月28日、29日花都区进行了两轮全员核酸检测,共采样3893207人次,结果均为阴性。昨日该区继续在机场周边3个镇街(新雅街、花山镇、花东镇)开展第三轮核酸检测。同时,全力加强“三区”服务管理,在4月29日划分的2个“三区”的基础上,在新雅街、花山镇、花东镇新增5个“三区”,严格落实分级管控措施,进一步深化底数摸查,设置物资保障点13个,医疗服务点14个,及时解决居民诉求。

同时,落实机场重点场所环境终末消杀。对T2航站楼进行环境采样44宗共220个点位,结果均为阴性。严密组织机场人员全覆盖核酸检测,落实核酸一日两检及抗原一天一检,并优化采样送检流程,快检快出。落实机场重点人员排查管控。派出警力前往机场协助开展流调溯源工作,全力甄别重点人员及行动轨迹,确保应判尽判,应管尽管。

离穗需持48小时核酸检测阴性证明

对4月22日以来曾进出白云机场的人员中,高风险人群赋红码、其余人员赋黄码,市民要及时关注自己的健康码。

五一期间倡导市民在粤过节、非必要不出省,离穗人员需持48小时核酸检测阴性证明。全市在各交通枢纽站场开设核酸检测点,为乘客、旅客提供免费检测服务。

如发现自己被赋黄码后,应立即向社区报告,配合社区排查管理。其次,黄码人员实施居家健康监测,非必要不外出。如3天2检,须在3天内进行2次核酸检测,2次核酸检测间隔须24小时以上。若第1次检测结果为阴性,健康码只是短暂转为“绿码”,1天后将再次转为“黄码”,提示市民须按要求进行第2次检测。如两次核酸检测结果均为阴性,则健康码才正式转为“绿码”。如7天3检,则需要在健康码转为黄码后第1天、3天和第7天前往应检尽检的黄码核酸检测点检测(第l次与第2次应间隔24小时)。如3次检测均为阴性,则正式转为绿码。

小知识:疫情处置人员会根据病例活动时间确定风险时段,对在这个时间段内曾在病例去过的涉疫场所逗留一定时间的人群,即“时空交集”的风险人员赋予黄码,促使该类人员暂停社会活动、减少进入公共场所并主动开展核酸检测,从而达到阻滞或延缓疫情传播的目的。

文/广州日报全媒体记者方晴、刘晓星、汤南

图/广州日报全媒体记者廖雪明 实习生刘畅

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页