主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

“五一”假期非必要不离粤 机场火车站客运站查验离穗旅客48小时核酸证明

www.guangzhou.gov.cn2022-04-30 09:00:00来源: 广州日报

4月28日晚,广州连夜开展核酸检测。

4月29日,广州市政府新闻办举行市疫情防控新闻发布会。市卫健委、白云区、花都区、市疾控中心相关负责人通报广州疫情防控相关情况。据通报,广州本次疫情为一起境外输入关联的独立疫情,初步研判为机场工作人员在工作中意外暴露感染所致,主要发生在机场及周边区域。发布会倡导市民“五一”假期非必要不离粤,不聚集、不聚餐、不聚会,确需离穗出省人员需持48小时核酸阴性证明。

病毒溯源

陈斌介绍,流行病学调查和实验室基因测序比对显示,本次疫情为一起境外输入关联的独立疫情,病毒为新冠病毒奥密克戎变异株BA.2分支,初步研判为机场工作人员在工作中意外暴露感染所致。

倡导“五一”非必要不离粤

陈斌介绍——

“五一”假期倡导市民在粤过节,非必要不离粤,确需离穗出省人员需持48小时核酸阴性证明

建议不聚集、不聚餐、不聚会,避免到密闭、半密闭场所

在公共场所要坚持做好个人防护,规范佩戴口罩,积极落实扫码、测温等防控措施

权威声音

市卫健委

感染者均在密接人员、重点人群和管控区域内排查发现

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌通报,4月28日12时至29日12时,本次疫情新增20例新冠病毒本土阳性感染者;其中,确诊病例12例、无症状感染者8例。上述20例感染者均在隔离场所密接人员、重点人群和管控区域内排查发现。

截至目前,本次疫情累计报告感染者24例,均收治在广州医科大学附属市八医院,全部为无症状或轻症,目前病情稳定。

陈斌介绍,流行病学调查和实验室基因测序比对显示,本次疫情为一起境外输入关联的独立疫情,病毒为新冠病毒奥密克戎变异株BA.2分支,初步研判为机场工作人员在工作中意外暴露感染所致。目前,该聚集性疫情主要发生在机场及周边区域,相关的流调溯源工作仍在进行中。

累计甄别纳管密接1405人次密接753人

陈斌表示,近两天正在争分夺秒处置本次疫情。截至4月29日12时,本次疫情已累计甄别纳管密接1405人、次密接753人,排查重点人员3468人,累计核酸采样1507万份;环境采样545份,其中4份阳性,分别在感染者住家或工作环境中发现。同时,加快排查“黄码”重点人群,发送提醒短信等。

陈斌呼吁,现阶段希望市民一起努力做好以下防控工作:

一是全面深入推进流行病学调查。如果接到疾控人员开展流调的电话、短信,无需焦虑,请积极配合流调人员,完整真实地反馈近14天内的旅居史、活动轨迹、健康状况、接触人员等情况,并按照工作人员的指引,配合落实相关的健康管理措施。如市民发现自己近期的轨迹与已公布的重点场所重叠,请主动向社区、单位报告。

二是严格落实“三区”管控措施。根据疫情防控需要,市内部分区域开始实施分级分类防控措施。请管控区域内的居民朋友严格遵守封控区“足不出户”、管控区“足不出区,凭出行卡错峰取物”等防控规定。

三是“黄码”人员要积极做好健康监测。近期可能有部分市民的健康码被赋“黄码”,如果被赋“黄码”,应立即向社区报告,并配合接受健康管理,在做好个人防护的情况下,按短信要求到“黄码”采样点,完成规定的核酸检测次数,非必要不外出。

市疾控

测序为奥密克戎BA.2进化分支与某入境感染者序列高度同源

广州市疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌表示,本次疫情感染者的病毒基因测序为奥密克戎变异株BA.2进化分支。经过比对,它与目前国内本土疫情病例变异位点相差较大,与近期某入境感染者的序列高度同源。结合流行病学调查结果,此次疫情源于境外输入,是一起独立的输入关联疫情,初步研判为机场工作人员意外暴露所致。

张周斌分析,4月25日机场工作人员例行核酸检测均为阴性,短短2天时间,就集中出现了数量较多的感染者,再次充分体现了奥密克戎变异株传染性强、传播速度快、潜伏期短的特点。“这再次提醒我们,在外防输入、内防反弹、动态清零的过程中,永远要把个人防护放在最重要的位置上,始终做好:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集,接种新冠疫苗。”

防控举措

白云区

管控区分时段、分批次有序下楼采样

白云区副区长周军介绍,发现疫情后,白云区迅速开展流调排查和核酸检测。成立专项流调队伍,核查重点场所26个,按“一场所一专班”对重点人员进行快速排查。对近三天与病例有同时空交集,以及近期有机场活动史的人员,进行全面排查管控。

此外,4月28日上午,白云区启动全区全员核酸检测,共设置608个采样点,完成采样365.52万人。4月29日上午,白云区又启动了新一轮全区全员核酸检测。

为了确保管控区域核酸检测的有序高效,对于封控区,白云区安排社区“三人小组”上门逐一采样,管控区每个网格至少设置1个核酸采样点、每600人设置1个采样台,并安排专人指引群众凭“一户一卡”分时段、分批次有序下楼采样。

人和镇餐饮场所暂停营业各类学校暂停线下教学

白云区迅速划定封控区、管控区,人和镇全域为管控区,共74.44平方公里。管控区域内的餐饮场所、密闭半密闭场所全部暂停营业,各类学校暂停线下教学,八类特殊场所实行全封闭管理。

在全面加强管控区域生活、医疗保障方面,白云区迅速研发专用小程序,推出蔬菜、肉禽、蛋等各类生活物资。该小程序已于4月28日投入使用,目前已完成配送3150单,共计3.5吨。

根据管控区域34个网格划分实际情况,组织设置“临时物资供应点”,协调重点电商平台作为线上保障后备资源,提前按5倍量加大生活物资储备。同时,白云区向管控区域配强医护资源,解决居民就医诉求。

花都区

首轮全员核酸全部结果为阴性

花都区副区长胡标发表示,4月28日,该区开展了第一轮全员核酸检测,共设置360个采样点,1590个采样单元。截至28日24时完成采样2010307人,全部结果均为阴性。29日上午启动了第二轮全员核酸检测,截至12时,已完成采样102.87万人。同时,花都区规范有序组织流调溯源、隔离管控等各项工作。

流调溯源方面,截至29日12时,判定涉及花都区密接349人,次密接301人,核酸检测结果均为阴性,已全部落实管控。目前共甄别重点场所35个,环境采样84宗,结果均为阴性,已严格落实环境终末消杀。

保障隔离人员心理援助和就医需求

为做好集中隔离场所管理服务,该区迅速启用本土密接隔离酒店16家2452间客房,目前在住1279人,待转运308人。185名医务人员落实健康监测和医疗保障,同时组建集中医学观察对象心理专家组,强化对隔离人员及工作人员的心理援助。建立三级救治制度,保障隔离人员就医需求。

胡标发强调做好“三区”居民群众服务保障。4月28日起,花都区在花东镇、花山镇划定封控区、管控区和防范区,分级落实管控措施,派出战疫突击队,建立网格长、楼栋长服务保障机制,加强生活物资供应,及时回应解决群众诉求。

此外,花都区将物流货运站场、出租车、密闭半密闭场所等从业人员纳入50类重点人群,实行名单制管理、信息化服务。由行业主管部门督促落实“应检尽检”。目前每日检测量均在20万人以上。

文/广州日报全媒体记者方晴、汤南、吴婉虹

图/广州日报全媒体记者廖雪明 实习生刘畅

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页