主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广东省2022年全国和省五一劳动奖评选结果出炉

www.guangzhou.gov.cn2022-04-27 12:59:17来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者邓潇丽 通讯员省总工会)记者昨日从广东省总工会获悉,广东省2022年全国和省五一劳动奖、工人先锋号的评审工作已完成。经层层选拔、优中选优,全国总工会拟表彰我省全国五一劳动奖状9个、全国五一劳动奖章53个(含单列表彰4个)、全国工人先锋号43个;广东省总工会拟表彰省五一劳动奖状138个、省五一劳动奖章319名、省工人先锋号160个。

今年评选表彰对象基本覆盖国民经济的各个行业,其中在拟表彰的我省全国五一劳动奖章中制造业占比16.8%,交通运输、仓储和邮政业占比8.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业占比3%,建筑业占比4.1%。在拟表彰的省五一劳动奖中制造业占比27.4%,交通运输、仓储和邮政业占比13%,公共管理、社会保障和社会组织占比1.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业占比5.3%,建筑业占比5.5%。

今年的评选注重推荐优秀的产业工人。在拟表彰的我省全国五一劳动奖章中,产业工人有18人,占比36.7%;在拟表彰的省五一劳动奖章中,产业工人有117人,占比36.7%。同时,随着平台经济的发展,新就业形态劳动者成为产业工人的重要组成部分。今年一共推荐了货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者7人。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页