主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

本报记者试乘地铁七号线西延段(美的大道-广州南站) 开通时间指日可待 七号线西延段单程用时22分钟

www.guangzhou.gov.cn2022-04-26 17:33:43来源: 广州日报

北滘公园站

陈村站融入了兰花和三字经的元素

广佛两地人民翘首以盼的七号线西延段(美的大道-广州南站)传出好消息,昨日,在调试了多个月后,记者“零距离”试乘这条连通番禺、顺德的新线。据测算,从美的大道至广州南站,西延段用时22分钟,线路与既有的七号线一期贯通运营,全程约49分钟。至于市民最关心的开通时间,还有待两地政府确定后宣布,目前已经指日可待。

西延段设8个车站3站可换乘

广州地铁集团宣传部陈子昕介绍,七号线西延段是广州地铁运营的首条连接佛山市顺德区、广州市番禺区的地铁线,也是大湾区第二条实现广州与佛山零换乘的地铁线。据初步测算,从顺德区终点站美的大道出发前往广州市中心城区需时约1小时,进一步缩短了广州南站片区、陈村、北滘等地居民的出行时空距离。

七号线西延段全长13.4公里,其中顺德区段长约11.8公里,广州区段长约1.6公里,共设8座地下站,分别为美的大道、北滘公园、美的、南涌、锦龙、陈村、陈村北、大洲,其中北滘公园未来与佛山三号线换乘,陈村与城际铁路广佛环线换乘,陈村北未来与佛山十一号线换乘。

记者在换乘佛山三号线的北滘公园站看到,车站共有三个站台。其中两个是同向同台换乘设计,七号线站台对面就是未来的佛山三号线,最大限度缩短乘客的步行距离。另外一个站台为反向同台换乘设计,方便搭七号线广州方向列车的乘客反向换乘佛山三号线。

在换乘广佛环线的陈村站,记者看到,站厅层东侧的区域大部分被挡板围起,这些都是通往城际车站的接口。记者留意到,站厅到C口要走一段长达数十米的通道,该通道“垫高”一级,和站厅以扶梯连接。车站工作人员介绍,通道下方就是计划今年开通的城际广佛南环。

其中北滘公园未来与佛山三号线换乘,陈村与城际铁路广佛环线换乘,陈村北未来与佛山十一号线换乘。

陈村站、北滘公园站以岭南水乡为主题进行特色装修

七号线西延段采用与一期(广州南站-大学城南)相同的6节编组B型车,最高运行速度达80公里/小时,在现有七号线列车的基础上新增配属的13列车已全部抵达大洲车辆段和益丰停车场,并正在按开通的运作模式“跑图”调试,目前试运行各项指标情况良好。

记者坐上调试列车,从美的大道站到大学城南站全程约32公里运行时间大概花了49分钟,而从锦龙站算起到大学城南站大概约需35分钟。“开通初期,七号线全线贯通运营,行车间隔根据客流预测正在编制,开通后也将根据运营情况作出适当调整。”广州地铁运营三中心车站服务副经理李慧梅说。

据了解,作为广州和顺德两地文化交流的纽带,七号线西延段在车站设计上也专门融入了地域文化。“车站工程装修上除了标准车站主色调沿用七号线的线路色绿色,还选取了陈村站、北滘公园站两个站,以岭南水乡的地域文化为主题进行特色装修。”广州七号线设计总体、佛山轨道交通设计院副总工程师刘淑燕介绍车站设计理念时说。记者实地试乘看到,陈村站植入了兰花和三字经的元素,把兰花柔美的曲线和三字经文字运用到公共空间设计中。

文/广州日报全媒体记者李天研、陈昕宇、黄子宁、刘鹏飞、王名润 通讯员穗铁宣、徐世嘉

图/广州日报全媒体记者骆昌威

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页