主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州昨日举办2022年知识产权宣传周版权宣传活动 版权产业增加值占全市GDP9.90%

www.guangzhou.gov.cn2022-04-26 17:33:40来源: 广州日报

为迎接第22个世界知识产权日,昨日上午,广州市版权局举办了以“全面开启版权强国建设新征程”为主题的2022年广州市知识产权宣传周版权宣传活动。2020年广州市版权产业的经济贡献调查结果显示:版权产业增加值占全市GDP9.90%,高于全国2.51个百分点;就业人数为108.16万人,占全市就业人数9.34%;“版权产业发展处于全国领先地位”。

“广州市版权产业发展处于全国领先地位。”中国新闻出版研究院党委书记、副院长黄晓新视频发布2020年广州市版权产业的经济贡献调查结果。结果显示:2020年广州市版权产业的行业增加值为2476.89亿元人民币,占全市GDP的9.90%,高于全国版权产业比重2.51个百分点;广州市核心版权产业增加值占全市GDP比重为6.43%,高于全国核心版权产业比重1.76个百分点。目前,广州市版权产业主要集中在核心版权产业中的新闻出版、广播影视、软件、游戏电竞、动漫、广告、设计等领域以及非核心版权产业中的定制家居、纺织服装、珠宝等领域。

此外,作为广东省发展的“双核”之一,广州市版权产业在全省构建现代产业体系中发挥了重要作用。其中,新一代电子信息、智能家电、现代轻工纺织、软件与信息服务、超高清视频显示等5个战略性支柱产业集群,半导体与集成电路、数字创意等2个战略性新兴产业集群贡献较大。作为中国软件名城,2020年广州市软件业务收入占全省的36.31%;数字创意方面,游戏营收占全省的30.3%。

广州市版权局、广州市公安局、广州市文化广电旅游局和广州海关等四家单位现场签署了《广州市版权执法协作机制备忘录》。据悉,相关单位下一步将在版权执法信息与情报共享、执法办案互助和协作、优化涉案线索移送、联合开展版权保护普法宣传等方面,加强版权执法协作,突出大案要案和典型案件的查办,加大对侵权盗版违法行为的打击力度。

此外,将于今年5月5日对我国正式生效的《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》,是世界上迄今为止唯一一部版权领域的人权条约,已有80余个国家和地区批准加入该条约。为做好《马拉喀什条约》的宣传普及,活动现场邀请了盲童朗读文学作品,讲述在获取无障碍格式版作品时存在的困难。同时,广州版权企业启动“牵手盲童共读好书”公益活动,呼吁全社会为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者捐献有声读物,助力文化成果惠及更广大群体。

去年广州知识产权法院 新收案15244件创历史新高

广州日报讯 (全媒体记者章程通讯员吴卫)4月24日,广州知识产权法院发布了《广州知识产权法院知识产权司法保护状况(2021年)》白皮书及十大典型案例。

白皮书显示,2021年广州知识产权法院审判质效显著提高,新收案件15244件,审结案件14297件,法官人均结案530件,同比分别增长了10.95%、17.51%和4.5%,均创历史新高。一审服判息诉率高达90.13%,同比提高7.09个百分点,一审判决案件改判、发回重审率2.88%,同比下降0.89个百分点。

该院制定一审外观设计专利案件速裁指引,上线全要素审判智能辅助系统,全年分别办结一审、二审速裁案件1441件和5137件,平均结案周期仅为98天和61天。此外,诉前成功调解案件1988件,同比增长97.81%,调解成功率36.15%,快速化解了一大批知识产权纠纷。

白皮书指出,广州知识产权法院充分发挥知识产权审判职能,严格知识产权保护,依法适用惩罚性赔偿,服务创新驱动发展,保障“双区”“两个合作区”建设。加强对前沿领域知识产权保护,全面加强对涉及信息通讯、人工智能、生物医药、高端设备制造、新材料新能源、植物新品种等前沿领域和高新技术纠纷案件的审判,积极适用惩罚性赔偿措施,探索先行判决、“判决+禁令”等创新形式。

广州检察机关起诉 侵犯知识产权犯罪案805件1452人

广州日报讯 (全媒体记者李斌通讯员穗检宣)昨日,广州市检察院印发《广州市人民检察院贯彻落实<最高人民检察院关于全面加强新时代知识产权检察工作的意见>实施意见》。《意见》共13条,主要涵盖了准确把握新时代知识产权检察工作的职责使命、全面提升新时代知识产权检察工作的办案质效、推动构建新时代知识产权司法保护的综合格局、努力实现新时代知识产权检察工作的创新发展等4方面内容。

《意见》明确,广州市检察院将成立知识产权检察办公室,集中统一履行知识产权刑事、民事执行监督、公益诉讼等检察职能,指导黄埔区检察院、白云区检察院组建、优化知识产权检察专业化办案团队,进一步落实知识产权检察综合履职,并将以黄埔区检察院“知识产权保护联盟”为依托,搭建知识产权大数据分析平台。

据介绍,截至2022年3月,广州市检察机关共批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件649件988人,提起公诉805件1452人。其中,批捕假冒注册商标罪290件498人,起诉295件671人;批捕销售假冒注册商标的商品罪319件419人,起诉459件667人;批捕非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪33件63人,起诉45件107人;批捕侵犯著作权罪2件2人,起诉5件6人;批捕销售侵权复制品罪2件3人。

广东法院去年审结知识产权案19.6万件

广州日报讯 (全媒体记者章程通讯员吁青、陈中山)4月25日,广东省高级人民法院发布《2021年度广东法院知识产权司法保护状况》白皮书,并发布了十大案件。全省法院去年共审结各类知识产权案件19.6万件,案件总数约占全国三分之一。

2021年,全省法院审结的知识产权案件中,民事案件193273件,刑事案件1744件,行政案件38件。各级法院持续推动知识产权纠纷多元化解,在审结的8.6万件一审民事案件中,超一半调解或撤诉结案。行政案件增幅较大,显示广东知识产权司法与行政协同保护机制方面日趋完善。

2021年,广东法院审结涉5G通信、芯片设计、植物新品种、新能源等专业技术性较强的案件11316件,同比增长27.9%,其中广州知识产权法院审结5996件,同比增长19.4%,深圳知识产权法庭审结5320件,同比增长39.1%。广州知识产权法院跨区域远程诉讼服务机制被写入《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》。去年9月,广州互联网法院成立全国首个数据纠纷合议庭,为大数据、人工智能等新领域新业态司法保护提供专业审判。深圳中院“率先形成最严格的知识产权保护体系”作为经济特区创新举措和经验做法,被国家发展改革委向全国推广。目前,广州、深圳已成为国际化知识产权司法保护高地。

据了解,广东法院审结专利案件平均判赔数额相比三年前增长148.5%。2021年,广东法院知识产权案件判赔超千万元的有39宗,依法对67宗案件适用惩罚性赔偿,最高判赔额达3000万元。

文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗宣

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页