主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

2022广州读书月阅读盛典举行 书香羊城 共读好书

www.guangzhou.gov.cn2022-04-24 13:17:32来源: 广州日报

广州读书月阅读盛典活动

4月23日,首届全民阅读大会在北京召开,广州作为2021年全民阅读优秀项目所在城市,举行了“2022广州读书月阅读盛典”。

阅读盛典上,“2022书香羊城年度好书”新鲜出炉,一共设置了四大项。《乌江引》被评为“2022书香羊城评委会特别推荐图书”,《中共党史十二讲》等10种图书入选“2022书香羊城年度十大好书”,《马兰的孩子》等5种图书入选“2022书香羊城年度少儿好书”,本次还特别开设了网络投票通道,《秦朝寻宝记》等3种图书入选“2022书香羊城年度网络人气好书”。

据悉,今年广州读书月以“书香传承,笃信前行”为主题,由中共广州市委宣传部、书香羊城全民阅读活动组委会办公室主办,广州新华出版发行集团承办。 

为了更好地展示广州居民阅读总体水平,通过现场连线,中国新闻出版研究院院长魏玉山发布2021年广州城市居民阅读调查数据报告,结果显示广州市全民阅读综合实力显著,各媒介综合阅读率领先全国,全市阅读氛围浓厚。

全民阅读推广大使名单公布

当天,“2022年度书香羊城全民阅读推广大使”揭晓,庞贝、陈武、刘楠鑫、冯梅果、张弛五位候选人入选。

在阅读盛典上,阅读推广大使们都进行了阅读主题分享,陈武以“阅读是最容易实现的素质教育”为主题进行分享,根据自己多年的教育经验,倡导父母多陪孩子读书;张弛在线分享了以“疫情下,互联网+的时代:数字阅读,无处不在”为主题的内容,展示数字阅读的便利性,鼓励大家疫情期间宅家多看书,随时随地使用智能设备阅读;冯梅果与其家人以“让书香成为家的味道”为主题分享自己在家庭中的读书趣事、乐事,以家庭为中心营造良好的读书氛围,让阅读持续地影响着身边及下一代人,也深刻地表达出了2022广州读书月的主题——“书香传承,笃信前行”的核心精神。

作家庞贝

《乌江引》作者分享创作故事

《乌江引》入选今年特别设立的“2022书香羊城评委会特别推荐图书”,活动当天特别邀请了《乌江引》的作者庞贝先生分享创作故事。庞贝表示,《乌江引》跟广州的城市气质有契合的一面,广州是一个有历史文化的城市,这部小说也是革命历史题材,《乌江引》的主人公正是从广州的黄埔军校走出,走向更大的历史空间。

文:广州日报全媒体记者吴波

2022书香羊城评委会特别推荐图书

《乌江引》(庞贝著/人民文学出版社、花城出版社)

长篇小说《乌江引》以长征中的中革军委二局为历史原型,叙述了中革军委二局为红军长征胜利所做的卓越贡献。作品以人类学女博士何某来到贵州乌江寻找失踪的外公为线索,寻访过程中,扑朔迷离的信息从历史深处浮现出来,记忆的碎片逐渐拼接成中革军委二局的卓越战绩:中革军委二局“破译三杰”曾希圣、曹祥仁、邹毕兆几乎成功破译了国民党军的所有密码情报,国民党军对红军的情报却一无所获。该书以这段历史为背景,在客观史实基础上辅以文学想象创作而成。

2022书香羊城年度十大好书

《中共党史十二讲》(谢春涛等著/生活·读书·新知三联书店)

全书由中央党校8位党史专家联袂撰写,12个党史专题覆盖了党史上的重大历史事件和重要人物,揭示了党的百年奋斗史是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

《北纬四十度》(陈福民著/上海文艺出版社)

该书作者以漫长的华夏历史为经,以北纬四十度地理带为纬,绘制了一幅别样的千古江山图。“北纬四十度”不仅是一个地理概念,这条地理带与万里长城相互成就。

《北方有棵树:追随大自然的四季》(欧阳婷著/商务印书馆)

这是一本久居北京而写就的自然观察和城市物候笔记,以炽热深情的文字,展现出一年四个季节里万物作为一个整体的优美的自然图卷。

《诗来见我》(李修文著/人民文学出版社)

该书是作家李修文的全新散文集,通过古典诗词叙写人生际遇,通过古今对话见证自我完成。作家以独有的风格与角度解读中国古典诗词,既保留了对身边人与事的关切与悲悯,又对古人命运生出入心彻骨的体悟与理解。

《自造》(陶勇著/湖南文艺出版社)

该书是作者继《目光》之后的全新暖心治愈之作。陶勇以医者和普通人的双重视角,忠实地记录了医患关系、医者思考和医学故事,分享医院之内和医院之外的人生感悟。

《一把刀,千个字》(王安忆著/人民文学出版社)

陈诚少小离家,被送到上海和嬢嬢相依度日。孤僻的嬢嬢给了他文化的开蒙和谋生的本事,里弄的生活让他找到了朋友和妻子。多年以后,嬢嬢去世,陈诚回上海奔丧,睹物思人,抚今追昔,少年时的谜团不解自开。

《一日三秋》(刘震云著/花城出版社)

小说搭建了多重空间:有仙女“花二娘”在延津人梦中寻找笑话的传说;有在豫剧《白蛇传》中饰演许仙、法海、白娘子的三个普通人的情感和心事,戏外人生与戏里角色纠葛在一起;有寻常父子背井离乡、遍尝生活辛酸仍步履不停……

小说充满了世俗生活所包含的哲理及打破日常生活壁垒的想象力。

《平安批》(陈继明著/北京十月文艺出版社 花城出版社)

该书描绘了潮汕侨商“下南洋”的奋斗史,以平安批为媒介,融入了百年的世事变迁,精深地写出了一方人的精神世界,写出了一颗颗重情守义、爱国爱乡的“中国心”。

《有生》(胡学文著/江苏凤凰文艺出版社)

这是一个起始于“接生”的故事,它以接生了12000余人的祖奶为主干,以被祖奶接引到人世的众生为枝叶,为我们构建了一个壮阔而又浩瀚的文学世界。小说的叙事时间从晚清到当下,一百余年被浓缩在祖奶一个白天和一个夜晚的讲述中。

《喜剧》(陈彦著/作家出版社)

该书以喜剧笔法写就喜剧演员悲喜交织、跌宕起伏、动人心魄的生命故事。作者以贺氏一门父子两代人的生活和命运为主线,在戏与人生的交相互动中牵连出人间各色人等的生命情状,表达了对戏曲与历史、时代和现实关系的透辟理解。

2022书香羊城年度少儿好书

《迷路的小孩》(金波/文 (英)郁蓉/图 人民文学出版社 天天出版社 )

这是一个哲思妙想的绘本故事,作者用诗意唯美的语言,描写了一个希望引起关注的小女孩,她异想天开地假装自己迷路,于是独自去新奇世界探索和挑战。

《被委屈的汉字》(张之路著/安徽少年儿童出版社)

该书聚焦中国传统文化,选择一些容易被现代人误读或错解的字词,加以准确、权威的解释,把这些汉字描述得活灵活现,兼具文学性、故事性、人文性、科普性。

《给孩子的科技史》(吴军著/中信出版集团)

作者从科技视角串联历史,详细描述了人类文明的演进过程中关键性的人物、事件及意义,100多万年的科学趣闻和发明轶事1000+知识点等,在阅读中培养孩子的科学思维和好奇心。

《我那些成长的烦恼》(梁晓声著/山东教育出版社)

该书是著名作家梁晓声的长篇自传体小说,从搬离旧屋到修补新家,从亲子团圆到考学路上的跌宕……平凡的是日子,不平凡的是成长中的那些烦恼。

《马兰的孩子》(孟奇、杨飞著/长江少年儿童出版社)

该书是一部以儿童视角写就的纪实题材小说,再现了一段为祖国核试验奋战的峥嵘岁月。二十世纪五六十年代,我国原子弹实验进入关键阶段。为解除实验人员的后顾之忧,大批家属从全国各地入驻马兰,他们的孩子在大漠中学习、生活,成长为真正的马兰人。

2022书香羊城年度网络人气好书

《大中华寻宝记系列·秦朝寻宝记》(京鼎动漫出品/二十一世纪出版集团)

该书以精彩逗趣的漫画为表现形式,以紧张刺激的寻宝故事为主线,以中国秦朝为时间背景,对秦朝的历史知识进行深入浅出的讲解,充满趣味,是孩子了解和探索中华历史文明的超级寻宝图。

《白猫一闪》(庞羽著/山东文艺出版社)

该书是由12篇以动物意象串联创作的短篇小说集。通过对动物形象的剖析,展现当代年轻人的生活。作者用充满想象力的文笔,探讨了关乎家庭、生活、情感等层面的问题,堪称一部“城市文学新锋之作”。

《红岩家书》(厉华、郑劲松、郑小林编著/重庆出版社)

该书选取了20位红岩英烈的家书,既有珍贵的烈士家书手迹影印件,又有感人肺腑的解读,为读者提供了一本真实生动的思想道德教育读物。

文:广州日报全媒体记者吴波

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页