主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

为什么被赋黄码?为什么黄码、绿码反复变化?为什么核酸检测阴性黄码不转绿? “黄码”常见18问权威解答

www.guangzhou.gov.cn2022-04-24 13:17:34来源: 广州日报

在新冠肺炎疫情防控工作中,健康码赋“黄码”是对与病例存在“时空交集”的风险人员的重要健康管理措施,可以促使其减少社会活动、主动接受核酸检测,降低疫情传播风险。“为什么我的健康码会被赋黄码?”“为什么黄码、绿码间会反复变化?”“为什么核酸检测阴性了,黄码还不转绿?”日前,卫健、疾控、政数等部门针对市民普遍关心的18个“黄码”相关问题进行了权威解答。

1问:发生本土疫情后,为什么要对一部分人赋黄码?

答:为降低潜在感染者的社区传播风险,为疫情处置赢得时间,疫情处置人员会对与病例存在“时空交集”的风险人员赋予黄码,促使其减少社会活动、主动接受核酸检测,降低疫情传播风险。

2问:什么情况会被赋黄码?

答:以下三种人群会被赋黄码:

①涉疫重点人群,即与病例同时、同场所及周围范围内停留一定时间以上人员,赋黄码,需要进行核酸3天2检或7天3检;

②外省中高风险地区所在市来(返)穗人员,自确定风险、推送排查之日起第1天、第3天分别赋1次黄码;

③省内中高风险地区所在县(区)跨市旅居人员,自确定风险、推送排查之日起第1天、第3天分别赋1次黄码。

3问:“黄码”人员名单是怎么得出的?

答:“黄码”人员名单是根据流行病学调查,综合工信部门、社区和疾控部门的数据计算得出。疫情期间,特别要妥善管理好个人的电子账户、通信工具、身份证件等,防止因通信账户转让他人使用后未及时注销,或个人身份证非法外借他人乘车购票、住宿登记等情况而影响赋码的精准性。如发现个人通信卡被盗用、冒用情形,应及时向运营商核实,并向公安机关报警。

4问:市民发现被赋黄码后怎么办?怎么才能转回绿码?

答:被赋黄码后,请务必做到以下几点:

①立即向社区报告,配合社区排查管理。

②实施居家健康监测,非必要不外出。

③按短信要求完成核酸检测。

如短信要求3天2检,须在3天内进行2次核酸检测,2次核酸检测间隔须24小时以上。需要特别注意的是,若第1次检测结果为阴性,健康码只是短暂转为“绿码”,1天后将再次转为“黄码”,提示市民须按要求进行第2次检测。如两次核酸检测结果均为阴性,健康码才正式转为“绿码”。

如短信要求7天3检,则需要在健康码转为黄码后第1天、3天和第7天(第1次与第2次应间隔24小时)进行检测。如3次检测均为阴性,则正式转为绿码。

5问:黄码人员的检测点在哪里?是否需要收费?

答:黄码人员属于“应检尽检”人员,须主动前往指定的黄码核酸检测点采样检测,无需收费。为方便黄码人员接受核酸检测,全市已设置244个黄码核酸检测采样点,同时检测机构也会优先检测。黄码检测点布设根据检测需求会动态调整,具体位置可关注“广州市12320卫生热线公众号”或“广州健康通”微信公众号、小程序查询。

6问:没有去过涉疫地区,为什么会被赋黄码?

答:赋黄码是各级各部门按照疫情防控工作的要求分工协作进行的,主要是针对去过有疫情风险场所、可能接触过疫情风险人员的健康管理措施。

被赋黄码有以下几种可能性:1.与阳性病例涉及的重点场所或区域在一定时空范围内有交集;2.与阳性病例接触过的人员在重点场所或区域在一定时空范围内有交集。

7问:被赋予“黄码”后,对工作生活有什么影响?

答:出于疫情防控的需要,对“黄码”人员进入公共场所、乘坐公共交通工具等会有一定的限制,具体规则由不同地区、不同行业主管部门和企事业单位制定。

根据健康码管理政策,尽快按照短信通知进行核酸检测,结果为阴性则可转为绿码。

8问:黄码人员怎么就医?

答:对于有就医需求的黄码人员,医疗机构应指定专人跟进,转至发热门诊排查处置。对于危急重症患者,医院应落实“绿色通道”救治原则,不得以核酸检测为由推诿、拒绝患者。

对于无就医需求的黄码人员,医院应指引其至“黄码核酸检测点”落实核酸检测。

9问:黄码人员核酸检测采样后,需要等待多长时间才能转绿码?

答:在广东省内进行核酸采样的,假如为阴性结果,一般需要等待6个小时左右可转绿码;遇到大规模核酸采样,时间可能会有所延长。

10问:被赋黄码、人在省外,在当地测核酸阴性后可以转为绿码吗?

答:可以。在省外进行核酸检测的,需要待当地将核酸检测结果上传至“国家政务服务平台”,粤康码平台每小时会进行一次接口访问,获取到核酸检测阴性结果后即可转绿。

但由于少数省市不会将大规模人群核酸检测(免费)数据上传到“国家政务服务平台”,建议在外省亟须转码的人员,到当地正规医疗检测机构接受核酸检测,并请机构将检测结果上传“国家政务服务平台”。

11问:为什么有些人在短时间内会出现“黄码”-“绿码”-“黄码”多次转换的现象?

答:“3天2检”的人员,须在3天内进行2次核酸检测,2次核酸检测间隔须24小时以上。若第1次检测结果为阴性,健康码只是短暂转为“绿码”,1天后将再次转为“黄码”,提示市民须按要求进行第2次检测。如两次核酸检测结果均为阴性,健康码才正式转为“绿码”。

12问:还没做核酸检测,黄码就转为绿码,是怎么回事?

答:这是由于在该人员被赋黄码之后,其上一次核酸检测阴性结果才被上传至健康码平台,健康码平台依据该阴性结果数据将其转为绿码。

13问:虽然收到疫情防控办黄码提醒短信,但健康码未见黄码,是怎么回事?

答:在健康码赋黄码的同时,广州市会向黄码人群发送提醒短信。假如在被赋黄码后已经按要求进行了核酸检测、结果为阴性,就会被移出黄码名单;但在黄码人群人数较多的情况下,存在个别短信发送滞后、转绿码后才收到黄码提醒短信的情况。实际状态以健康码显示为准即可。

14问:核酸阴性结果在有效期24小时内,但仍为黄码,怎么办?

答:部分群众的核酸检测结果虽然在24小时有效期之内,但由于采样时间早于赋黄码时间,因此仍是黄码。这时再进行核酸采样结果阴性后,就能转绿。

比如小林在10时核酸采样,当天16时出结果为阴性,但是在这中间6个小时内疫情有所变化,疾控部门在中午12时决定给小林赋黄码。那么即便16时得到阴性结果,也是赋黄码之前采样的结果,不能作为转绿的依据,需要再次进行核酸检测。

15问:被赋黄码后,按要求做了核酸检测还是没恢复绿码,怎么解决?

答:在做完核酸检测得到阴性结果后,健康码就会自动转绿。由于核酸数据上传和后台数据计算都需要一定的时间,转绿码会稍晚于核酸阴性结果报告,建议等待一段时间重新打开小程序查看。

16问:核酸检测结果符合解除黄码要求,但仍是黄码,怎么办?

答:为保障健康码系统安全平稳运行,目前健康码系统启用了缓存策略,上述情形可能为数据缓存,可点击健康码下方的“刷新”按钮,获取最新数据。

17问:为什么有时穗康码和粤康码颜色不一致?

答:穗康码和粤康码数据互通,但因为数据在手机上有一定时间缓存,可能会出现粤康码绿码而穗康码黄码的情况,按穗康码下方的“刷新”按钮即可刷新。

18问:我名下登记的手机号使用人去过风险地区,导致我被赋黄码,应该怎样处理?

答:如果属于本人主动将手机号给予他人使用的情况,比如本人副卡借于他人使用、健康码绑定其他人、使用本人手机代为登记信息等,应该及时告知手机实际使用人,参照广州市对黄码人员的要求接受健康管理;假如本人与手机实际使用人在风险暴露时段后有过接触,也应加强健康关注,及时做核酸检测。

文/广州日报全媒体记者伍仞

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页