主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

南粤古驿道成“遗产线路”活化新典范

www.guangzhou.gov.cn2022-04-22 14:18:10来源: 广州日报

艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛建立青少年“文创+文物科普馆”。

华南农业大学南粤古驿道研究中心(实践基地)开展植物科普工作。

南粤古驿道最早起源于秦汉,是历史上中原人入粤和岭南商贸活动的主要路径,也是海上丝绸之路向内陆延伸的重要通道,是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续。记者从广东省文化和旅游厅了解到,2016年以来,广东率先开展南粤古驿道保护利用工作,形成了一批整合遗产保护、文化挖掘、乡村振兴和区域协同发展等方面为一体的创新性实践成果。省内高校和研究机构在省自然资源厅、省文旅厅等部门指导下,成立了多个古驿道研究中心或实践基地,深入开展古驿道考古、研究、科普宣传及活化利用工作。南粤古驿道成为国内外遗产线路活化利用方面极为引人注目的新典范。

南粤古驿道并非“一条道”,而是一个由纵横交错的道路、水系、城镇、村落等交织而成的体系。在古驿道重要节点樟林、汕头,中山大学南粤古驿道文化研究中心将“潮汕侨批”“汕头近代城市地图”这些保存着城市与人的温度的珍贵文献数据化、数字化,使之成为便于检索、便于利用的公共文化资源。广东省城乡规划设计研究院团队深研中央红色交通线及南粤“左联”文化,韶关学院南粤古驿道研究中心则收集了大量内迁粤北学校的文献档案,让抗战时期华南教育的一段历史再度鲜活。

古驿道上的文化信息多样而优美。广东音像出版社南粤古驿道音乐制作研究中心对古驿道音乐文化内涵进行梳理研究、价值提炼和复活呈现,搭建了南粤古驿道音乐资料库传播平台。《南粤古驿道岭南声音档案》记录下那些寻常却无可替代的声音;《驿道四季天籁古音之春夏秋冬》则用四季的乐章串起丰富多样的岭南音乐。广州美术学院中国南粤古驿道研究中心聚焦青少年的历史文化传承与艺术教育,持续举办艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛。

古驿道是人文之路,也是自然之路。华南农业大学南粤古驿道研究中心开展了古驿道沿线植物资源调查等系列研究。

古驿道很“古”,广东省文物考古研究院南粤古驿道研究中心在这里开展了大量线性古道遗存调查研究;古驿道也很“新”,华南理工大学的师生们在汕尾海丰开展古驿道规划与历史遗存修复,广州大学的团队则在河源粤赣古驿道连平段驿站节点的客家围龙屋何新屋旁搞起活化项目“古道之家”。

古驿道是中国的,也是世界的。广东外语外贸大学南粤古驿道艺术文化研究中心组织“2020古道学学术探讨暨南粤古驿道国际化传播高峰论坛”,以南粤古驿道为主题,举行系列国际学术交流活动。

文/广州日报全媒体记者卜松竹 通讯员粤文旅宣供图/广东省文旅厅

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页