主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

南沙自贸片区昨迎挂牌七周年 累计形成789项制度创新成果 年度十大创新成果“出炉”

www.guangzhou.gov.cn2022-04-22 14:38:26来源: 广州日报

广州海关在南沙自贸试验区内的跨境电商出口退货中心仓进行监管。图/受访者供

广州日报讯 (全媒体记者耿旭静、董业衡 通讯员李莉、南宣、陈宇婧、陈洽、周仁海)南沙累计形成789项制度创新成果!昨日,南沙自贸片区迎来了挂牌七周年,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区管委会以“打造湾区新引擎,砥砺七载再出发”为主题,在南沙创享湾举行年度创新成果专题发布会暨制度创新表彰活动,发布一年来南沙自贸片区取得的十大创新成果,并表彰一批南沙自贸片区制度创新先进单位和先进个人。中共广州市委常委、南沙区委书记卢一先等出席活动。

广东省商务厅相关负责人表示,南沙自贸片区挂牌以来不断提升改革创新的集成性系统性,为深化改革、扩大开放提供了大量创新经验,贸易便利化指数和营商环境指标位居全国前列,并在对标高标准国际经贸规则上先行一步。创新促进高质量发展成效显著,2021年南沙生产总值同比增长9.6%,外贸进出口总值增长14.7%,跨境电商进出口货值超过360亿元,同比增长70%,为广东自贸区加快发展外贸新业态,培育外贸新动能,打造双循环枢纽节点提供了实践样本。

会上公开发布了“中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区2021-2022年度十大创新成果”。南沙在省市的支持指导下,累计形成789项制度创新成果,在国家和省、市分别复制推广43项、119项、218项。第三方评估显示,2021年度南沙贸易便利化指数位居全国54个自贸试验(片)区第一,综合创新指数排名第三。

值得一提的是,十大创新成果中的“全国首创”引人瞩目,如全国首创“1+3”营智环境评价体系;全国首创物流畅通、通关便捷、监管有效的“跨境电商出口退货海关监管新模式”;全国首创港澳工程专业人才职称评价标准体系;全国首创保护中小投资者全过程法律服务机制等。

南沙自贸片区2021-2022十大创新成果

1.构建营商环境多元主体共商共建共治长效机制

2.全国首创“1+3”营智环境评价体系

3.创新跨境电商出口退货“一站式”海关监管服务模式

4.全国首创港澳工程专业人才职称评价标准体系

5.建立多维协同融合未成年人保护机制

6.新经济新业态全链条税收管理服务机制

7.“工业厂房仓储项目一站式审批”+“承诺验收”推动工程建设项目审批再提速

8.全方位构建“一件事”极简审批服务体系

9.打造绿色金融服务生态城市发展示范样本

10.全国首创保护中小投资者全过程法律服务机制

创新案例

跨境电商商品出口退货后“再出去”年省成本达5000万元

广州海关在南沙自贸试验区创新推出的“跨境电商出口退货‘一站式’监管服务模式”成功入选南沙自贸试验区2021-2022年度重大制度创新成果。据测算,该模式下相关企业每年可节约综合物流成本和人工成本达5000万元人民币。

随着“中国制造”的强势崛起和跨境电商快速发展,国产潮流服装、服饰箱包等“快时尚”零售商品在线订货消费模式广受海外消费者青睐,由于快销品选购存在一定的退换货率,跨境购买“退货难”问题一度成为困扰消费者和跨境出口企业的难题。

“此前,为满足消费者退货需求,经销方需要在中东、欧洲、美洲等地设置海外退货仓,支付高昂的人工、仓租、管理成本,而且分散处置经常造成物流滞后。”广州市品成物流有限公司总经理马继芳介绍,在海关监管服务的新模式下,跨境电商企业可以根据实际订单将跨境电商出口包裹与退货包裹进“合包”配送,每年节省大量物流成本和在海外设仓的仓储及管理费用。

据统计,2022年第一季度南沙跨境电商出口退货项目申报一线退货入区进境备案清单票数超1200票,退货货值超3000万美元,“合包”复出口包裹近900万个。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页