主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

新产品较上届增加5万件 官网累计访客数稳中有升 探营“云广交”:新服务带来新突破

www.guangzhou.gov.cn2022-04-22 14:38:22来源: 广州日报

去年亮相的广交会吉祥物“好宝、好妮”成了带客商云逛展的“网红”。广州日报全媒体记者陈忧子、郑洪达、温翔茵 见习记者王文宇摄

昨日,广交会新闻中心公布一组数据显示,截至4月20日,参展企业累计上传展品超过300万件,其中新产品超过95万件,较上届增加5万件。此外,截至4月20日,广交会官网自3月28日向采购商开放注册起累计访客数895万人次,已有228个国家和地区境外采购商注册观展,数量稳中有升。

相约云端,“老广交”依然能够不断实现新突破,依靠的是各参展企业和采购商对于“中国第一展”平台的认可和信任。

在云端,采购商们究竟是如何更好地了解参展企业和产品?参展商和采购商究竟是如何更好地了解和把握各方需求的?带着这些问题,广州日报记者探访供采对接服务幕后的故事。

“好宝好妮”助力优质企业产品打开市场大门

“好宝、好妮”,是2021年第130届广交会推出的属于广交会自己的吉祥物,具有非常高的国际认可度,更与广交会的功能、定位、作用、贡献完美对应。

记者注意到,今年,“好宝、好妮”也出现在了广交会各大社交媒体平台的直播之中。对此,中国对外贸易中心国际联络处国际推广事务专员冯澄澄表示,“在去年第130届广交会上,我们创新举办了‘好宝、好妮云逛展’活动,通过在国际社交媒体上这种连线展示的方式,让我们的镜头带着境外潜在采购商体验广交会现场的热烈氛围,享受一种沉浸式逛展体验,对广交会上优质参展企业有一个认识和了解。”

值得一提的是,今年,“云逛”活动已全面升级为“好宝、好妮探广交”贸易促进活动,打破时空限制,丰富了活动的外延和内涵,通过为优质参展企业量身定制企业访谈、产品推荐、工厂展示、工艺介绍、有奖互动等环节,在向全球潜在采购商全方位、多角度展示中国企业形象和中国智造的风貌。活动通过实时连线互动,力促供采对接,让对B2B贸易有需求和兴趣的社交媒体粉丝们走进广交会,转化为采购商。数据显示,现在每场活动的观看人次都在16万以上,效果好的场次观看人次可以达到20万以上。

据悉,广交会已实现在Facebook、领英、Twitter、youtube、VK、Instagram、Pinterest、TikTok等八大国际知名社交媒体的全覆盖,目前有来自约130个国家(地区)约220万粉丝。

电子邮件营销吸引更多老采购商“回家”

对于广交会而言,电子邮件是有效提升老采购商黏度、强化客户关系管理的重要渠道,在广交会采购商营销渠道矩阵中具有重要作用。66年来,已成功举办了130届的广交会,积累了全球数百万的采购商数据。如何提高老采购商黏度,吸引更多老采购商“回家”,是电子邮件营销工作的首要目标。

因此,广交会负责境外采购商电子邮件营销工作的工作人员便充分利用老采购商留下的邮箱、国籍或地区、所属行业等信息,通过精准锁定目标客户群、精心策划内容、按计划分批次精准推送,并加强邮件互动引流,吸引更多老采购商线上或线下参会。据了解,广交会境外采购商电子邮件营销成效显著,各项绩效指标(如送达率、打开率、点击率等)均高于国内外展会行业平均水平。

“本届广交会原本计划发送40批次,但根据情况调整,我们现在邮件的发送已经达到了60批次。”对于本届广交会的电子邮件营销工作,中国对外贸易中心国际联络处国际邀请服务事务专员伍若珊表示,根据主题的变化,一般来说仅一批采购商就有100多万人次,“同时我们也会根据行业等维度去区分推广邮件,发给经营范围更有针对性的行业采购商。”

除了服务面的拓展,本届广交会的电子邮件营销还加大了创新力度:推动邮件语言从3种增加到6种,发送主题批次、发送封数实现翻番,各种考核指标稳步提升。

据了解,本届电子邮件营销有“差异化、重内容、有互动、有重点”等特点,会按照国别地区、行业类别、参会次数等维度分级分类管理,拟定专项邮件发送策略并且加强了邮件互动引流,在文案撰写方面尝试更亲切、更贴心的风格,也引导采购商更加积极互动。

文/广州日报全媒体记者许晓芳

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页