主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

4297家粤企线上参加广交会 广东参展规模居全国前列 其中民营企业3741家

www.guangzhou.gov.cn2022-04-21 11:02:39来源: 广州日报

商家在广交会上进行线上直播。

“本届广交会上,格兰仕有100多款健康家电参展。而且线上直播围绕全球不同国家的风土人情、生活习惯与消费需求进行深度场景定制,通过VR虚拟现实技术打造云展厅,多维度呈现产品细节。”据格兰仕有关负责人介绍,为了在“云”上达成顺畅沟通,格兰仕自主打造多国语精英主播团队,全时区直播,与客户一对一的视频会议实现零距离无时差沟通。

随着第131届广交会有条不紊地开展,在云端积极对接海外市场的广东企业还有很多。记者了解到,本届广交会,广东参展规模居全国前列,全省共有4297家企业参加线上展(不计重复)、12588个展位“云端”亮相,展品涵盖电子及家电、照明、车辆及配件、日用消费品、礼品、家居装饰品及医疗保健、食品等50个展区。值得一提的是,广东参展企业中有民营企业3741家,民营企业依旧是广东参展“主力军”。

广东做好东道主全力保障广交会

据悉,作为广交会主办地,广东全力做好属地保障和服务工作,力争打造一届成功、圆满、出彩的广交会,助力中外企业携手共克时艰,共享互利发展。对于本届广交会,广东提早谋划,积极做好企业全程跟踪服务。省团及各市交易团将连续10天每天24小时值班,在参展商服务、成交统计、网络安全及直播营销、知识产权保护等方面为参展企业提供实时在线服务。

此外,广东还全程跟进,做好配套活动相关工作。配合大会做好新品首发首展首秀活动、促进出口转内销广东专场等配套活动。为展示广东团广交会龙头企业的创新产品,按大会要求组织VIP参展商参加新品发布活动。组织企业参加出口产品设计奖(CF奖),拓宽宣传渠道,加大获奖企业及其产品推介力度。

广东省还加大对广交会采购商邀约力度。组织广东参展企业主动对接老客户上线采购,发动广东在海外投资的企业、外国在广东投资的企业广泛参与采购商邀约工作。通过“粤贸全球”线上展会组织展览机构和商协会等发动采购商届时上线采购。

广东21个跨境电商综试区参展团亮相广交会

近年来,跨境电商作为贸易新业态,已成为经济发展的新增长点。而广东也相应出台系列措施促进跨境电商工作发展,明确提出在跨境电商综试区全省全覆盖基础上,创建跨境电商示范省,力争为推进贸易强国建设、促进国内国际双循环提供广东示范。

为做好第131届线上广交会工作,广东省组织全省21个跨境电商综试区积极参加跨境电商专区布展工作。各跨境电商综试区调动精干力量,保障展区组织工作高效有序。广东省各综试区通过广交会跨境电商专区页面展示综试区简介、招商政策、优秀企业等内容,宣传综试区最新建设成果,发布各项政策措施,吸引国内外知名企业到广东发展。遴选超过150个优秀跨境电商企业参与推介宣传,重点围绕服装、化妆品、电子信息、小家电、家具、建材等行业,突出物流仓储、生产制造、品牌营销、产业基地等跨境电商服务型企业,利用广交会平台扩大广东跨境电商品牌影响力,确保活动取得实效。

广东多措并举 稳外贸基本盘

值得一提的是,2020年11月,广东在全国率先推出“粤贸全球”广东线上展览平台,截至2022年2月底,“粤贸全球”广东线上展览会已举办150场,超过1.5万家广东企业上线参展,超过15万家次采购商上线采购,贸易配对超过2万多次,展会现场成交超过10亿美元,展后跟踪意向成交超20亿美元。

记者获悉,今年广东将举办100场以上“粤贸全球”线上展览,鼓励推动1万家以上企业上线参展,坚持线上线下同步发力。

在支持企业拓展国内外市场方面,广东省还开展跨境撮合活动,鼓励企业在“一带一路”沿线国家和地区、RCEP成员国开展海外仓建设,保障外贸产业链、供应链畅通运转。对此,参加第131届广交会的广州市虎头电池集团股份有限公司介绍称,2022年一季度,公司外贸出口约5000万美元,一季度广州虎头电池公司继续围绕“数字化营销赋能”深化对线上渠道开拓投入,先后开拓国贸通及中国制造网等外贸大数据、B2B电商平台服务,为企业继续深化数字化营销提前布局。

拓市场稳订单的同时,广东各方积极合力,解决企业面临的海运“一箱难求”、物流时效低、运力不足等困难。推动外贸企业建立协调机制,与物流企业进行需求对接,解决外贸企业“缺箱少柜”问题。

文、图/广州日报全媒体记者许晓芳

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页