主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

返校师生“一天一检” 居家同学可同步听课

www.guangzhou.gov.cn2022-04-20 11:25:35来源: 广州日报

昨日,广州一中高中部的同学在进行“一天一检”。学校供图

今日起,广州市中学阶段学校(白云区除外)有序恢复线下教学。过去两天,各学校有序组织同学们进行核酸检测,同学们的同住人员也进行了核酸检测。除了核酸检测,在返校前、返校期间和返校后,广州市各区各学校均有多项保障措施,在防疫、就餐、住宿、教学、心理辅导、校园日常活动等方面,为同学们保驾护航。

尽快回归正常学习状态

学生返校后,广州市铁一中学越秀校区将严格落实各项疫情防控措施,尤其是宿舍区,非宿舍管理员和住宿的同学,不能随便进入。核酸检测方面,全体师生及其同住人员都已经进行了核酸检测。返校后,师生们也会落实“一天一检”。

同学们返校前,真光中学对教室、宿舍、电梯等重要场所进行全面消毒,做好饭堂饮食卫生的要求。同学们就餐将分年级错峰,隔座就餐。同时,学校将实行封闭管理,每日在校园开展师生核酸检测。

学生今日返校后,同住人员是否需要定期核酸检测,一直保持48小时核酸检测阴性证明?关于这个问题,多个区的教育局表示,暂未收到通知要求同住人员一直保持48小时核酸检测阴性证明。天河区教育局表示返校学生的同住人员按社会面的核酸检测要求完成即可。

华师附中校长姚训琪介绍,在严格落实疫情防控措施的前提下,学校将会让同学们尽快回归到正常的校园学习和生活状态。线上学习虽只有一周多时间,但切换回线下,还是要考虑同学们将有一个适应期。因此,返校前两天的作业会尽量少布置。下周,同学们将进行期中考,难度也会稍微降低,以缓解同学们的压力。

初三年级平稳有序备考

初三年级已经进入全面复习阶段。如今恢复线下教学,备考也列入了同学们的日程表。广州中学方面表示,将根据学生的情况按照既定的进度和节奏复习。“老师将给予每一位学生足够关注与关心,通过个别谈心、学业辅导、情绪舒缓等活动,帮助学生更平稳有序地备考。”广州中学副校长曾彤说。

学生返校后,美华中学将在班级进行心理辅导,帮助学生们认识下阶段的学习内容和目标,特别是初三年级,学校将制定更加科学的复习备考教学进度,尽快恢复正常的教学秩序。

针对初三年级学生,广州一中接下来将分三个阶段进行复习备考。4月20日至5月4日是备考调整期,学校对原定的课程安排进行微调整,重塑复习备考计划和目标。5月5日至30日是系统复习“保温毅恒期”,学校将落实学生个性化辅导,培优辅临,进行有针对性的答疑解惑,为考生填报中考志愿提供指导。6月1日至6月20日是“关键冲刺期”,学校将深化导师制管理,全方位关注每一位学生,尤其是考前心理状态和学生作息时间、饮食安排等方面,导师每天都要与每一位培优辅临学生进行面对面沟通、谈心解惑。

对居家同学开启线上教学

广州市景中实验中学有部分学生因身处防范区、管控区无法返校。除体育课外,老师们都会使用平板组织课堂教学,保证这些学生在家就能同步听课或看回放。学校要求班主任做好一对一跟踪,及时掌握居家学生的需求,并给予必要帮助,加强心理疏导和心理健康教育,确保“停课不停学”。

广州市第一一三中学的老师介绍,该校高三老师全员坐班,随时准备为学生答疑解惑。学校还适当延长了课室的开放时间,在晚修结束后,增设“自修室”,满足部分学生的复习备考需求。一一三中学个别同学因特殊情况居家线上学习,学校提供网课技术支持,实现线上线下同步实时听课。

对无法返校的学生,铁一中学越秀校区将开启线上同步教学。各年级将利用各种直播设备,保障线上线下同步,作业管理采用线上提交方式,同时提前将学习资料发给学生打印,每天检查学生作业,做好线上答疑,保障教学质量。副校长丁丹表示,学校会按照教育部门的要求,针对居家的同学做到学习资源到位、教学指导到位、学业监测到位、情绪管理到位。

真光中学也有少数同学暂时无法返校。学校将为这部分学生开展线上教学,教学进度与校内线下课堂同步,为他们提供与在校学生无差别的教学内容。各科线上直播课堂将安排专门老师负责。负责老师将在学校安排统一的授课地点,按照教务处编排统一的作息时间和课程表,落实教学任务,做好课堂管理,完成课后作业的跟进。同时班主任将对这部分学生给予特别关注,及时与家长、学生沟通,做到“停课不停学,停课不停教”。

美华中学对居家未能返校教职员工的原有工作岗位与职能进行调整,为学生返校后如常进行学习生活做好准备。学校在本周一下午召开《线上线下同心同学》主题班会课,为返校和线上学习的学生进行学习模式及学习任务的安排。昨晚,学校召开线上家长会,校长易超对不能返校复课的学生线上学习作出指引。

记者了解到,对于居住地在“三区”、白云区及因各种原因不便于返校的学生,广州市旅游商务职业学校通过直播课堂的方式,确保“不落下任何一个学生”。“每一个孩子的合理需求都值得尊重,老师们虽然辛苦,但都没有怨言。”该校学生科负责人徐嘉平说。

文/广州日报全媒体记者谢泽楷、刘晓星、曾俊、林欣潼

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页