主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

林克庆到南沙区调研“双统筹”工作

www.guangzhou.gov.cn2022-04-20 14:41:13来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市委书记林克庆到南沙区大岗先进制造业基地、云从科技集团、广汽丰田、广东芯粤能半导体公司项目现场、南沙港四期码头等地,深入调研疫情防控和经济社会发展工作。市领导卢一先、边立明参加。

林克庆强调,要进一步将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,坚决落实党中央决策部署及省委工作要求,坚持稳字当头、稳中求进,全力克服疫情影响,巩固第一季度经济稳步发展、平稳开局态势,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。一要慎终如始抓好疫情防控。把疫情防控作为第一位任务,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,针对变异病毒新特点,坚持关口前移、快字当头,有力有序做好“0408”疫情专项的后续工作。继续细化当前行之有效的防控措施,加强管控区、封控区和隔离酒店管理及服务保障工作。加大科技成果在抗疫中的应用,紧盯重点方向、重点行业、重点区域、重点人群,强化常态化疫情防控措施,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。二要加强经济运行监测和分析调度。用好每季、每月、每周调度工作机制,密切跟踪经济指标运行态势,紧盯市场主体、税源变化等重要指标,精准施策、精准调度,努力保持经济运行总体在合理区间。三要加快推进重点项目、重大平台建设。高标准建设自贸区、综合保税区等重大平台,充分发挥投资关键作用,坚持资金、土地等要素跟着项目走,全力推进新建项目开工建设、在建项目高质量实施,加强项目谋划储备,提升项目导入效率,加快打造新的增长点。四要着力畅通产业链供应链循环。全面摸清因疫情停工停产、国际形势波动影响我市企业生产的底数,采取专班工作机制,积极主动作为,强化与上级部门及重点区域相关单位沟通协调,着力打通物流运输痛点堵点,确保产业链供应链稳定。落实市领导挂点联系机制,围绕税费减免、稳岗用工、人才引进、金融支持等企业关心问题,开展现场办公,精准解决实际困难,更有力帮助企业纾困,更有效化解风险,更好稳定市场预期,激发市场活力。五要着力增强科技创新能力。高标准建设南沙科学城等重大科研平台,增强原始创新能力,创新体制机制,推动创新成果转化应用,精准施策培育“专精特新”企业,不断厚植高质量发展优势。六要统筹发展和安全。认真做好各领域重大风险防范化解工作,紧盯交通运输、建筑施工、危险化学品等重点领域,加强安全隐患排查整治,扎实做好汛期防灾减灾救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全和城市运行安全。七要加强组织领导。各级各部门要把“双统筹”工作摆在中心位置,各级党政一把手要亲自上手,抓好统筹谋划、协调推动工作,市直部门要靠前指导、强化协同,深入实施“链长制”,不断健全“网格化”工作机制,力戒形式主义、官僚主义,以强有力的举措和执行狠抓工作落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页