主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

地铁十号线土建工程完成40%

www.guangzhou.gov.cn2022-04-19 15:26:13来源: 广州日报

十号线西塱站施工现场。赵浩 摄

广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员曾智威、赵浩、洪欣宇)近日,广州地铁十号线(西塱-石牌桥)完成多个工程节点任务。其中,西塱站主体结构正式开工,东沙至广钢新城区间左线盾构顺利始发,广钢新城至西塱区间右线盾构隧道实现贯通。地铁建设者们在做好防疫各项工作的同时,全力以赴推进新线工程建设任务。截至目前,十号线全线土建工程累计完成40%。

地铁十号线西塱站位于荔湾区繁华地段,为地下四层岛式车站。作为四线换乘车站,西塱站施工现场周边环境复杂,施工难度系数高。

据现场了解,随着施工现场双轮铣开始入槽,地铁十号线西塱站主体围护结构正式开工建设,此次施工的地连墙深度达21.27米,幅宽7米。广州地铁和施工单位北京城建的地铁建设者们加快推进完成车站改造、附属物拆除、场地硬化、方案报批等工作,在开槽施工前,对地连墙施工班组进行了安全技术交底,为首幅地连墙顺利开槽创造了有利条件。

由于盾构施工过程中需下穿多个建筑群,且部分建构筑物桩基侵入隧道正线范围,给施工带来较大挑战。在盾构下穿风险源前,地铁建设者们召开专家评审会和风险源辨识会,在盾构穿越风险源期间,实时掌握盾构施工掘进和地表周边环境的具体情况,确保盾构掘进不偏差、管片拼装质量和地表沉降符合规范。

截至目前,十号线全线土建工程累计完成40%。14座车站中,3座已封顶,10座进行土建施工,1座(署前路站)进行前期准备;14个区间中,1个区间已贯通,4个进行土建施工,其余进行前期准备工作。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页