主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州市疫情防控新闻发布会: 有序错峰恢复线下教学

www.guangzhou.gov.cn2022-04-19 15:16:07来源: 广州日报

等待核酸检测的学生利用排队时间看书。图/广州日报全媒体记者苏韵桦

4月18日下午,广州市人民政府新闻办公室召开广州市疫情防控新闻发布会。广州市卫健委、广州市教育局、广州市白云区、广州市疾控中心等相关负责同志出席发布会。

记者获悉,全市中学阶段学校(除白云区)自4月20日起有序恢复线下教学。根据疾控专家研判,广州本轮疫情防控已取得阶段性成果,但仍不可掉以轻心,望市民继续坚持携手共同打赢这场战斗。

文/广州日报全媒体记者曾俊、林霞虹(除署名外)

基本形势

疫情传播风险持续降低病毒传播基本被阻断

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍,近三天每天通报的新增感染者数量分别为30、26、10例,呈现下降趋势;每日新增感染者中管控区域发现个案占比分别为83%、69%、30%,呈下降趋势,在集中隔离点发现个案呈上升趋势,说明疫情传播风险持续降低。

陈斌说,4月17日15时至18日15时,本次疫情广州市新增10例新冠病毒阳性感染者,其中确诊病例8例,无症状感染者2例。

陈斌介绍,新增的10例感染者中,7例为集中隔离点发现,3例为白云区管控区域内纳管人员中发现,无社会面感染者。4月8日至今,本次疫情累计报告新冠病毒感染者224例,目前均收治在广州医科大学附属市八医院,病情稳定,无重症、危重症患者。

4月15日15时至18日15时,广州市累计报告66例感染者,均为在隔离管理的密切接触者或管控区域、重点人群排查发现,经流行病学调查均与此前公布病例或重点场所相关联。

她透露,目前,本次疫情累计管控密接者17676人,经排查已解除隔离1728人;累计甄别重点场所1278个,经迅速处置已解除管控627个;累计划定管控区域(封控区、管控区)110个,经评估研判已解除管控10个。

陈斌说,流调结果显示,本次疫情传播链条清晰,主要存在10个传播分支基本得到控制。经基因测序,病毒序列高度同源,为同一传播链。“新增感染者数量明显下降,说明广州市防控措施有效。”

广州市近三天新增感染者数量逐渐下降,疾控专家怎么分析和看待当前的形势?

广州市疾控中心党委书记张周斌表示,0408疫情发生到今天,经过整整10个昼夜的奋战,应当说目前已经取得阶段性成果,病毒的传播基本被阻断,但仍需进一步巩固来之不易的战果。

他认为,之所以做出这样的研判,主要因为:一是疫情传播指数已经从峰值的5.7降到0.98,这是一个非常重要的指标,疫情实时传播指数Rt降至1以下,就意味着病毒的传播基本被阻断。二是近期发现的感染者基本都是在隔离管控区域内发现,对社会面造成的风险非常小。三是目前发现的感染者传播链条基本清晰完整,基因测序的结果也显示均在同一条传播链上。

“但我们仍然不能掉以轻心,仍需严格落实各项防控措施。”张周斌表示,这是因为:一是传播指数刚刚降到1以下,但时间不长,还不够稳定,仍需观察,需要持续维持在1以下才会比较放心;二是此次疫情我们发现的时间比较晚,根据流行病学调查的结果,我们发现,0408疫情报告的首例感染者,其实已经是第4代感染者了,考虑到奥密克戎变异株的特性,即便是看到病毒传播基本被阻断,仍需继续开展相关的流行病学调查和排查工作。

落实防控

继续坚持做到“五还要”超八成60岁及以上老人已接种疫苗

“目前我们正进行全面复盘,查漏补缺,巩固防控成效。根据疫情发展情况,我们会及时调整三区范围和分级分类防控措施,只要我们咬紧牙关、乘胜追击,坚持就是胜利。”陈斌说,“尤其是在封控区、管控区以及集中隔离场所内的居民们,要坚定信心,坚持落实防控措施,争取早日结束本次疫情。”

她特别指出,疫情尚未结束,仍需要上下同心,巩固防控成效。一线抗疫工作人员、高风险行业、高风险岗位人员要坚持实行名单化管理,强化日常健康监测,严格落实核酸检测频次;公共场所入口显眼处张贴场所通行码,安排专人现场督导落实扫码、测温。

陈斌提醒,广大市民朋友请继续坚持做到“五还要”,口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。请密切关注疫情防控动态,注意接听防控提醒电话,及时查阅短信信息;来(返)穗人员请提前向目的地社区报备,抵穗后尽快接受核酸检测。疫情期间,请提高警觉,假如您或家人出现发热、鼻塞、咳嗽、流涕等不适症状,请及时到就近的发热门诊就诊、排查,不要带病上班、上学,切勿自行购药、服药处理。

数据表明,面对新冠病毒,老年人是最脆弱的群体,也是需要优先保护的人群。截至2022年4月17日,广州市已有超过八成60岁及以上老年人接种了新冠病毒疫苗。“我们再次呼吁,符合接种条件但尚未接种的市民,尤其是60岁以上的老年人,为了保护您和家人的健康,请尽快接种、全程接种、接种加强针,提高免疫力,共同构建免疫屏障。”陈斌呼吁。

管控区内

近期供应生活物资超2万吨解决群众就医需求1800余宗

对于如何做好群众生活及就医服务保障,白云区副区长王晓杰回应,市卫健委发布中提到的新增报告阳性感染者,都是已经纳入管控的密接人员。她透露,4月17日,白云区开展了第七轮全区社会面全员核酸检测,共采样388.4万人,结果均为阴性。4月18日,白云区又对10天以来发生过阳性病例的13个镇街开展新一轮社会面全员核酸检测。根据疫情形势变化和综合研判,4月18日凌晨,白云区又将三元里街的部分管控区调整为防范区,此次调整面积约2.15平方公里、涉及人口约3.6万人。

“当前,做好群众生活及就医服务保障是我们工作的重中之重。”王晓杰说,近期,累计办理12345热线涉疫工单1.85万件,供应生活物资超2万吨,线上订单配送近600万件;解决群众就医需求1800余宗,转运就诊救治1714人。针对生活垃圾,落实“专人收集、专车直运、专区处置”的闭环管理,日均清扫面积303万平方米、清运垃圾683吨。

王晓杰提醒,涉疫生活垃圾的无害化处理是防范疫情传播的重要一环,请大家对当天产生的垃圾做好密闭处理,投放到指定位置,不要随处乱扔和随意触碰。相关环卫工作人员要加强防护,严格按照处置规范操作。

王晓杰说,对封控区、管控区广大群众的就医需求,细分管理网格,每个网格都匹配医护资源。为了畅通医疗救治渠道,她特别提醒市民:

非紧急就医需求,首先拨打所在镇街卫生院、社区卫生服务中心电话,寻求社区“三人小组”的帮助,可以给大家提供上门咨询、诊疗、送药等服务。

对于慢性病复诊居民,倡导大家通过互联网医院线上问诊等形式进行就诊,减少出行与接触。需要到医院就医的、非急诊的可通过“三人小组”联系区医疗救治专班,安排“爱心专车”接送就医;危急重症患者有需求,请直接拨打120急救电话,并联系“三人小组”上门紧急处置;特殊人群就医,如透析、肿瘤放化疗、孕产妇等,提前向“三人小组”提出需求,白云区将按需求派专车送医。

数说

0.98

广州本轮疫情传播指数已从峰值的5.7降到0.98。疫情实时传播指数Rt降至1以下,意味着病毒的传播基本被阻断。

2个下降

近三天每天通报的新增感染者数量分别为30、26、10例,呈现下降趋势;

每日新增感染者中管控区域发现个案占比分别为83%、69%、30%,呈下降趋势,在集中隔离点发现个案呈上升趋势,说明疫情传播风险持续降低。

0社会面感染者

新增的10例感染者中,7例为集中隔离点发现,3例为白云区管控区域内纳管人员中发现,无社会面感染者。

10

本次疫情传播链条清晰,主要存在10个传播分支基本得到控制。经基因测序,病毒序列高度同源,为同一传播链。新增感染者数量明显下降,说明广州市防控措施有效。

关于返校:有序恢复线下教学 每天研判及时调整

广州市教育局副局长陈学明表示,从4月18日开始,全市除白云区外的高三年级已经有序恢复线下教学,目前师生员工返校复课各项工作进展顺利。接下来将根据疫情防控形势每天进行研判,综合考虑各学段学生的个体特征和个人防护能力,经慎重研判,做出分期分批错峰返校的调整安排,及时作出调整并提早向社会公布,请广大师生、家长和社会各界理解和支持。

幼儿园、小学、托管机构

小学阶段学校暂缓恢复线下教学。幼儿园暂缓幼儿入园。校外培训机构暂缓线下教学。托管机构暂缓服务。对于暂缓返校的小学的师生,要注意落实“减负”举措、心理疏导、视力保护等要求,继续平稳、有序、便捷、高效地推进线上教学。各幼儿园要在当地教育部门的指导下,通过信息推送等多种方式做好保教指导。

中学

自4月20日起,全市中学阶段学校(白云区除外)有序恢复线下教学,师生员工返校前提供本人和同住人员48小时核酸检测阴性证明,返校后家校“两点一线”,核酸检测一天一检。

高三学生

自4月17日起,广州市(白云区除外)高三年级有序恢复线下教学。根据要求,有全封闭条件的学校,高三学生继续在校,实施全封闭管理,核酸检测七天两检。不具备全封闭条件的学校,师生返校前提供本人和同住人员48小时核酸检测阴性证明,返校后家校“两点一线”,核酸检测一天一检。

高等院校

高等院校学生非必要不离校,教职员工家校“两点一线”,加大核酸检测频次。

特殊情况

位于封控区、管控区、防范区的学校,以及居住在封控区、管控区、防范区的师生员工,按照属地疫情防控要求执行。

直击高三返校

用餐分散在两课室未返校生能同步“上课”

广州日报讯 (全媒体记者谢泽楷、林欣潼)昨日上午,在荔湾区南海中学高中部,多位老师一早就在校门口等待返校的同学。同学们出示相关证明后入校,7点15分早读铃声准时响起。

南海中学没有住宿生,此次高三年级恢复线下教学,该校有超过300名学生选择家校“两点一线”,另有80多人继续居家上课。学生返校前,南海中学已为全体师生完成一次核酸检测,返校后实行一天一检。学校实行相对封闭管理,所有进入校园的师生需提供本人48小时核酸证明、所有同住人核酸证明、本人和同住人承诺书,且居住地不在白云区或白云区以外的防范区、封控区、管控区。

广州市第九十七中学(以下简称“九十七中”)的高三学生也在昨天早上,背上书包,拉着行李箱,陆续返校。从昨日起,海珠区有6所学校恢复高三线下教学,其中包括九十七中。记者在现场看到,在九十七中校门口,老师指引同学们停下测温,进行手部消毒。在升旗礼上,学校嘱咐高三学生返校注意事项,让学生尽快地转换时空,回归线下学习状态。该校校长林黎华介绍,同学们下午还会有班会课、心理课,接下来的体育课、大课间等都会按课表进行。

九十七中的同学们返校后,同样是家校“两点一线”,同样是核酸检测一天一检。每天早上,学生在家要先完成“晨检”:检查穗康码、行程卡是否异常,并填写好海珠学生健康卡,确认体温正常或无其他异常症状,佩戴口罩方可返校。

学生进入学校之后,九十七中实行封闭管理。到了午餐和晚餐时间,各班学生将到饭堂自行打饭,并分散在两个课室就餐,且单人单座,间隔一米以上距离。学生用餐之后,学校将对就餐用的课室进行消毒。高三年级有晚自习,同学们一般在晚上9点后回家。

九十七中个别学生因身处管控区暂缓返校,学校启用线上平台直播课堂,让居家学生也同步收听课程内容。无法回校的老师则在线上直播授课,同学们在课室听讲。同时,学校安排另一位老师在课堂中做好管理和指导。本周,返校复课的高三同学将迎来市二模考试。针对居家学生,九十七中组建“居家线上测试服务群”,引导学生在家参加考试。

为了不耽误高三学生备考,确保良好学习状态,南海中学成立“同步教学工作小组”。学校实施线上线下同步课程,各班通过网络传输,实时同步课堂实况,并兼顾线下线上学生的课堂管理、课后作业、课堂训练。老师们也会注意线上和线下教学的容量和难度,设计训练题型时会从线上和线下的实际情况出发,从而保证教学质量。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页