主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州市疫情防控新闻发布会提醒: 近期去过封控区管控区 市民须自我隔离和报备

www.guangzhou.gov.cn2022-04-18 12:33:19来源: 广州日报

4月17日,广州市人民政府新闻办公室召开广州市疫情防控新闻发布会,市卫生健康委、市疾控中心、市消防救援支队相关负责同志通报广州市新冠肺炎疫情防控相关情况。发布会提醒,曾在封控区、管控区活动并离开的市民,请第一时间自我隔离并向社区报备。老年人等不会使用智能机的人群,可通过刷身份证等方式进入公共场所。

情况通报

4月8日-17日阳性感染者累计214例

发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌通报,4月16日15时至17日15时,本次疫情广州市新增26例新冠病毒阳性感染者,其中确诊病例20例,无症状感染者6例。上述感染者均在隔离管理的密切接触者或管控区域、重点人群排查发现,经流行病学调查均与此前公布的相关病例或重点场所相关联,目前均收治在广州医科大学附属市八医院,病情稳定。

4月8日至今,本次疫情累计报告新冠病毒感染者214例。4月16日15时至17日15时,全市新增密接2752人、次密接1021人、重点人员2186人;共开设1262个核酸采样点、7649个采样单元,投入10855名医护人员实施社区人群核酸筛查,完成核酸检测277万人次。

自查轨迹

去过重点场所、管控区域请及时上报

“眼下正是广州市疫情防控的关键阶段,市内各区的涉疫重点场所、分级分类区域管控措施会根据防控需要持续动态调整。”陈斌强调,广大市民朋友要密切关注政府部门权威信息发布,及时对照通知要求,核查近期自己和家人的行动轨迹,如有与公布的重点场所、管控区域重合轨迹,请及时上报。

尤其是4月8日以来,曾经在白云区现行的封控、管控区内活动,但目前已离开该区域的市民,请第一时间采取自我隔离措施,并向属地社区报备,按照指引要求,配合落实好后续的健康管理措施。

陈斌提醒,身处封控区、管控区内的居民朋友严格遵守管控要求,做到封控区内人员足不出户,管控区内足不出区、错峰取物,社区三人小组提供电话问诊、上门送医送药服务。社区工作人员要切实摸清村居社区居民、流动散居人员等生活、就医需求,帮助协调解决。

配合流调

“人人都做流调员”记录自己活动轨迹

疫情期间,公众如何配合做好流调工作?广州市疾控中心副主任袁俊表示,流行病学调查在疫情防控工作中至关重要,流调工作的快速精准与市民的配合息息相关。

市民最近如果活动轨迹可能涉及封控区、管控区,请一定要留意自己的健康码和短信;密切关注去过的地方有没有涉及这些区域。如果已经明确近期曾经去过封控区、管控区,请一定要马上自我隔离,不外出,然后向社区报备,等待社区的进一步健康管理指引。

“这一点在现阶段非常重要,之所以划定封控区和管控区,特别是封控区,就说明这些区域存在较高的感染风险,您的配合将为疫情防控赢得宝贵的时间,减少疫情的传播。”袁俊强调。

市疾控中心希望每一位市民近期外出都能有意识地记录下自己的活动轨迹,人人都做流调员,经常关注疫情的新闻和消息,如果发现自己以及自己身边的人有去过这些重点场所或区域,一定要及时向社区报备。

医疗保障

不拒诊、不推诿红码、黄码人员就医

陈斌介绍,广州全力保障疫情期间医疗服务。全市医疗机构持续克服人手紧张、连续作战、感染风险等实际困难,努力为市民群众提供医疗保障,在实际诊疗过程中不断优化各种类型患者转运、接诊工作指引,对于有就医需求的红码、黄码,或从风险区域来的人员,各医疗机构由专人专岗跟进,排查后予以医疗处置,不推诿、不拒诊,切实保障疫情期间患者救治及医疗安全。

陈斌特别提醒,各公共场所、商贸大厦、物流园区等,要在入口醒目位置张贴(摆放)场所通行码,指定专人督导扫码进场。同时,对于老年人等无智能手机或不会使用智能手机等人群,将通过刷身份证等方式完成扫码。

温馨提醒

1.核酸筛查排队务必保持一米以上距离

袁俊提醒,市民在做核酸筛查的时候,排队期间一定要注意间隔,保持一米以上距离;佩戴好口罩,不要交谈;采样后,迅速离开;黄码人员一定要在黄码检测点进行检测。管控区的居民在做核酸检测的时候,更要注意安全距离;要严格按照社区的要求错峰取物,不拥挤。

已经入住隔离酒店等需要健康管理的人员须听从工作人员安排,遵守管理规定,不串门,不接触其他隔离人员,坚决避免在酒店造成传播。

2.流调电话或于深夜拨来请耐心接听

袁俊介绍,流调工作始终是夜以继日地开展的。“小部分市民朋友接到流调电话的时候已经很晚了,这个时候,请市民朋友一定耐心接听,回答我们的问题。我们知道这样会打扰您的休息,但希望得到您的谅解,因为这个电话很重要,我们是在与病毒赛跑,争分夺秒阻止疫情传播。”

3.因防疫关闭的通道应采用智能门锁或人员值守

广州市消防救援支队副支队长马从波介绍,广州已进入梅雨气候,空气潮湿,电气线路易发故障。他表示,当前部分企业停工停产,学校停止线下教学,重点人群居家健康观察,对火灾防范带来了新的不确定性。他提醒封控区内的企业单位要严格落实消防安全管理责任,落实专人值班值守,确保场所消防设施保持正常工作状态。

其他区域的企业单位要针对性加强消防工作。防控时期,部分场所因人员管控,设置了专门的工作区域,围闭了部分出入口。各有关单位要开展一次风险隐患排查,重点对电气线路、消防设施、疏散通道等进行检查,对排查发现的问题隐患要列出清单、明确措施,确保全部整改到位,严防企业带病运行。

他特别强调,部分场所确实因防控需要关闭了部分通道的,应采用智能门门锁或者设置人员值守,确保在紧急情况下第一时间保持安全出口畅通。

4.注意居家用酒精、用电、用火安全

居家的市民要做好火灾防范措施。各社区在组织核酸检测和疫苗接种的同时,要做好消防应急预案,检查消防设施和器材,保持应急通道畅通,明确专人负责应急指挥和处置。

同时,希望广大市民增强消防安全意识,尤其是在居家期间,要注意用火、用电、用气安全,开展“三查三清四关”,也就是查电器、查通道、查火源,清走道、清阳台、清厨房,关门窗、关电源、关火源、关气源。“在家里上网课的小朋友,监护人要加强引导,保持酒精等易燃品密封严实、远离火源、热源,不私搭乱接电气线路,不超负荷使用电器设备,手机、充电宝等充好电要及时断电。”

他特别提醒,不要在楼道门禁等公共区域停放电动自行车或充电,更不要违规将电动自行车或电池拿到家里充电,共同维护消防安全。

文/广州日报全媒体记者方晴、王婧

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页