主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

市交通局公布2021年度城市轨道交通服务质量第三方评价结果 5号线、6号线、广佛线将加车

www.guangzhou.gov.cn2022-04-15 13:42:17来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李天研)广州地铁各线路之中,你最满意哪一条?第三方评价数据显示,7号线、APM线连续三年位居乘客满意度前两位。

近日,广州市交通局公布了2021年度城市轨道交通服务质量第三方评价结果。去年,广州地铁日均客运量776.45万人次,排行全国第三。今年地铁方面将重点增加5号线、6号线、广佛线等重点线路上线列车数,提升高峰运力。

地铁日均运客776.45万人次

2021年,广州地铁18号线首通段(冼村至万顷沙)开通运营,全市轨道交通的运营总里程达到611.5公里(其中地铁589.4公里,有轨电车22.1公里),日均客运量约778万人次。其中,地铁日均运客776.45万人次,有轨电车日均1.79万人次。

根据交通运输部规定,市交通运输局对2021年度广州城市轨道交通的服务质量开展第三方评价。这是市交通局连续第三年对各线路的“乘客满意度”“服务保障能力”和“运营服务关键指标”三方面进行千分制评价,结合运营单位加减分以及线网规模系数调整,确定“运营单位”和“城市线网”得分。

经评价,“广州城市轨道交通线网”得分976.06分;运营单位中,“广州地铁集团有限公司”得分982.42分,“广州有轨电车有限公司”得分906.45分。

7号线、APM线连续“霸榜”

2021年,所有受评地铁线路的“乘客满意度”平均得分为282.09分(满分300分),相当于94.03%的满意度,比2020年(93.76%)提升0.27个百分点。各线路的乘客满意度均超过90%。其中,7号线、APM线、广佛线、知识城线等4条线乘客满意度超过了285分(对应95%的满意度)。

记者对比近三年“乘客满意度”得分,发现7号线、APM线连续三年位居前两位,只是排位互换一下。排行第三的线路每年不同,今年是知识城线、去年是9号线、前年是6号线。

乘客不满意的地方有哪些?调查结果显示,“列车运行平稳性与噪声”“车站通风与温度”“候车乘车秩序”“换乘秩序”比往年有较大提升,但仍是本年度乘客满意度评价中得分相对较低的指标。“乘客信息服务、电(扶)梯等服务设施完好、使用正常”“购检票方便快捷”“进出站、候车、乘车等全过程感觉安全可靠”“工作人员态度友好、答复准确”是受访乘客比较满意的方面,这几项指标在各条线路调查中的满意度普遍较高。

运营服务关键指标评价方面,结果总体表现优良,所有受评线路平均为383分(满分400分)。其中,1号线、3号线、3号线北延段、5号线、6号线、8号线等6条线为满分,全部都是客流强度高的线路。

得分较低的线路主要是近年来新开通线路、外围区线路及有轨电车线,由于线路尚处于客流培育期,且受疫情期间客运量下降的影响,“客运强度”指标得分不高。

尤其是作为中低运量运输的有轨电车,与地铁大运量比较,因客流量小影响“客运强度”和“百万乘客有效投诉率”的得分,导致运营关键指标得分及线路总体得分相比地铁线路明显较低。

部分线路增加上线列车数

乘客满意度调查结果显示,市民对地铁高效出行的期望值不断提高,对此,广州地铁将加快推进增购车调试进度,重点增加5号线、6号线、广佛线等重点线路上线列车数,提升高峰运力,缓解客流拥挤。同时将持续结合线网客流变化,调整线网客运组织,强化站台秩序管理,持续培育市民文明乘车习惯。运营服务关键指标结果显示,外围线路客运强度较低,客流拉动性较差。对此,广州地铁将持续推动新线建设,支撑城市空间拓展,提高市民轨道出行的通达率。

此外,广州地铁将不断优化通行环境,持续推进机场南站垂直电梯加装,完善无障碍设施应用。逐步引进智能客服中心,实现车站服务自助化、智能化。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页