主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“陀螺式”运转 “接地气”服务 广州警方全面统筹各类资源 专门服务支撑全市公安机关疫情防控工作落地开展

www.guangzhou.gov.cn2022-04-13 13:36:40来源: 广州日报

连日来,一抹抹“警察蓝”奋战在白云区疫情防控一线。

记者昨日从警方获悉,广州市公安局启动多警种联勤联动的疫情防控指挥部,下设指挥调度、现场管控等8个功能组,全天候运作,全面统筹各类资源,专门服务支撑全市公安机关疫情防控工作落地开展。从4月8日起,广州警方启动全警24小时应急备勤机制,在每天部署超过12000名警力保障社会面防控工作的基础上,针对全市涉疫重点场所、封控区、管控区、防范区、核酸检测点,每天叠加精准投放13000余名警力,确保相关场所秩序总体平稳。记者连线两位派出所民警,听他们讲述管控区里的“警察故事”。

全所“总动员”,特事特办解民忧

根据相关要求,从4月9日起,白云区部分区域实施分级分类防控措施。当时,广州市公安局白云区分局新市派出所副所长梁裕林刚结束前一天的值班,随即“无缝”转入疫情防控工作中。

新市街位于白云区南部的白云新城核心地带,常住人口近10万人。分级分类防控措施实施后,服务热线迅速开通,街道、社区安排专人接线,及时跟进处理、解答群众反映的各类问题。但仍有一些偶发事件,需要防控区域内的民警进行应急处置。

“警察同志,我们家里老人过世了,打过殡仪馆电话,他们得知我们在管控区后,表示很为难,我们不知道该怎么办?”接到辖区居民的求助来电后,新市派出所民警兵分两路,一边与殡仪馆联系,一边协调居民所在村和街道将情况上报。“我们特事特办,为殡仪馆的车辆采取相应的疫情防控措施后办理了通行证,顺利解决了这个难题。”梁裕林说,前来求助的居民对此连声致谢。

这样的“考验”还有不少。其中,自4月9日以来,派出所还接到四五宗“生娃”求助。“孕妇临近预产期了,突然出不去了,我们多方沟通后迅速开通特别通道,为他们解了燃眉之急。”梁裕林说。

社区民警睡在警务室,5分钟1个电话

4月10日早上10时许,白云区江夏村开展大规模核酸检测,持续至深夜,当天大约4万人完成了核酸检测。疫情防控工作的顺利开展,离不开基层社区民警的“保驾护航”。白云区公安分局黄石派出所一级警长姚鹏是其中之一。

4月8日,白云区疫情防控形势突然严峻了起来。有着22年党龄的老党员姚鹏,收到上级部署安排后,第一时间冲到了江夏村抗疫一线。江夏村位于白云区黄石街道,有2703栋出租屋,来穗务工人员众多,加上社区的突然管控,造成少数群众的不解。姚鹏为此向群众做了大量解释工作,及时疏解隐患,帮助群众解决困难。

除了需要做社区疫情防控的解释工作,民警还需要处理社区内的突发情况。“有一名群众企图翻墙离开管控区!”4月10日凌晨3时许,对讲机突然响起。姚鹏迅速赶至现场处置。耐心讲解疫情防控相关法律法规和典型案例后,他及时劝阻该名群众,并对其进行了批评教育。

“这几天电话响个不停,大概每5分钟就有1个电话,随身携带充电宝,保障手机随时畅通。”为了做好江夏区疫情防控工作,随叫随到,姚鹏在江夏村警务室里临时搭起一个简易床铺,困了就简单打个盹,吃饭则是简单应付,洗漱更顾不上了。

文、图/广州日报全媒体记者张丹羊、叶作林 通讯员公新文、白公宣

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页