主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

本次疫情感染者基本处同一传播链 9日以来未测核酸者将被赋“黄码”

www.guangzhou.gov.cn2022-04-13 13:36:14来源: 广州日报

昨日举行的广州市疫情防控新闻发布会现场

记者从昨日举行的广州市疫情防控新闻发布会上获悉,4月11日18时至12日15时,广州新增13例新冠病毒阳性感染者,其中确诊病例10例,无症状感染者3例。广州本次疫情累计报告新冠病毒感染者74例。4月9日以来,尚未接受过核酸检测的居民须立即到就近的核酸采样点接受排查,否则将被赋“黄码”。

广州市疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌表示,此次疫情感染者基本处在同一条传播链条,传播关系较为清晰。此次疫情被发现时已隐匿传播一段时间,不排除仍有未发现的隐匿传播链。“当前防控形势整体可控,但仍存在一定的不确定性,接下来几天非常关键。”

【疫情通报】

整体形势

广州本次疫情累计报告新冠病毒感染者74例

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌表示,新增13例感染者均与此前公布的病例或聚集性疫情发生的场所相关联,传播链条比较清晰,疫情形势整体可控。

其中,白云区管控区域内富盈国际有限公司聚集疫情新增感染者2例;江夏灯饰建材城聚集疫情关联新增感染者2例;新增欧PARK时空创业中心聚集疫情涉及感染者3例;在密接、重点人员排查中发现感染者6例。

据统计,4月8日至今,本次疫情累计报告新冠病毒感染者74例,目前均收治在广州医科大学附属市八医院,病情稳定。

4月11日18时至12日16时,全市新增密接1912人、次密接989人、重点人员1583人,全员核酸采样1374万份。

核酸检测

4月9日以来未进行核酸检测的居民如不立即接受排查将被赋“黄码”

陈斌介绍,当前广州正抓紧推进核酸检测应检尽检。为了将潜在传播者筛尽筛透、清零见底,将持续开展重点地区的核酸检测。

陈斌呼吁各级各类一线抗疫工作人员克服困难、再接再厉,务必摸清本辖区、本单位的人员底数,通过公众号、张贴通知、发送短信等方式通知到每个人。请广大市民朋友关注居住地、单位的相关通知信息,做好个人防护,按时有序接受核酸筛查。

陈斌特别提醒,4月9日以来,尚未接受过核酸检测的居民要立即到就近的核酸采样点接受排查,否则将会被赋“黄码”,可能给正常出行带来影响。所有来穗人员、途经广州的朋友,也请配合落实广州现行防控政策。

疫苗接种

广州1967万人已完成新冠疫苗全程接种

疫苗接种应接尽接方面,截至4月11日24时,广州累计接种新冠病毒疫苗5357万剂次、2161万人,1967万人已经完成了全程接种。其中60岁以上老年人累计接种461万剂,191万人。

陈斌提醒,面对病毒,接种疫苗仍然是最经济、最有效的预防手段。未接种的市民,尤其是60岁以上老年人应尽快接种新冠疫苗;符合条件的人员,要尽快完成加强免疫接种,早日构筑免疫屏障。

【疫情研判】

广州疾控:此次疫情感染者基本处在同一条传播链条 传播关系较为清晰

发布会上,广州市疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌介绍了对广州目前防控形势的研判。他表示,通过已经完成的基因测序,结合流行病学调查,这些感染者基本都处在同一条传播链条,传播关系较为清晰。目前发现的感染者也还是主要集中在白云区已经划定封控管控以及防范区区域内,其他区域也有零星散在感染者的发现。

此次疫情被发现时已隐匿传播一段时间 不排除仍有未发现的隐匿传播链

“但从现有的流行病学调查资料来看,此次疫情最初被发现时,已经隐匿传播了一段时间。虽然前两天我们已经启动了一次全员核酸筛查,但目前不排除仍有未发现的隐匿传播链。”张周斌表示,因此各区也结合各自疫情特点,开展区域全员核酸检测,就是为了能够尽早发现潜在病例和潜在传播链条,肃清可能存在的隐患。

“应当说当前防控形势整体可控,但仍存在一定的不确定性,接下来几天非常关键。”张周斌表示,政府也在不断优化调整各类防控措施,对于广大市民朋友而言,每个人都必须参与到这场战斗中来,积极配合,携手抗疫。

广州疾控提醒:“三区”内外的市民要这样做

发布会上,张周斌提出三点建议。在非封控管控防范区内的市民,严格落实扫码、测温、查验行程码等常态化防控措施,减少人员集聚,广大居民群众科学做好个人防护,做到戴口罩、保持社交距离、勤洗手、测体温。

在管控区内的市民,实行“足不出区,错峰取物”管理措施。居民凭出行色卡在规定时间内出行,确保错峰外出购置生活物资、领取快递以及接受核酸检测。

在封控区的市民,做好居家隔离。隔离期间,所有人员居家不得外出,确保“足不出户”。

文/广州日报全媒体记者张姝泓、林晓丽、刘晓星

图/广州日报全媒体记者王燕

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页