主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州多家大医院发布最新就医指引

www.guangzhou.gov.cn2022-04-11 16:00:00来源:

4月10日傍晚,根据广州疫情防控形势的变化,广州多家三甲医院发布最新就医指引,取消现场挂号和加号。患者进院区需提供48小时内核酸阴性证明、健康码、通信行程卡,提前24小时在线填报健康申报卡,并且进院时体温测量结果正常。

医院推荐,患者续方取药可通过互联网医院或“云诊室”。

中山大学肿瘤防治中心:有创检查需持24小时内核酸阴性

肿瘤患者免疫功能普遍低下,属于新冠病毒易感人群。中山大学肿瘤防治中心医务处长韦玮介绍,为做好疫情防控工作,该院已实行全预约分时段就诊,取消现场挂号和加号,就诊者可通过多种渠道,如APP、微信小程序、官方网站挂号,且在就诊前24小时填写广东省卫健委发布的健康申报卡。除“健康码、行程卡、申报卡、体温测量正常、无新冠流行病学接触史”之外,进入院区者需提供48小时内核酸检测阴性证明,进行鼻咽镜、胃肠镜、支气管镜等有创检查以及特殊诊疗、日间手术的患者,需提供24小时内核酸检测阴性证明。

不便使用手机的老年患者,可凭身份证件,至医院大门工作人员处领取并填写纸质版流行病调查问卷,并交由工作人员审核盖章即可进入医院。

封控区管控区患者就医有去处

韦玮介绍,集中隔离人员如有肿瘤诊疗方面的需求,可在六家定点医院进行治疗;身处广州封控区、管控区的中高风险人员,则可通过广州市10个区指定的医院接受抗癌治疗。以往在中肿治疗过或者正在治疗中的封控区管控区肿瘤患者,必要时可由定点收治医院联系中肿专家安排远程会诊,或通过该院APP中的“云诊室”功能,咨询原主诊医生或同科医生的诊疗意见,根据患者病情和治疗进度,指导患者调整治疗方案和计划。

作为最早开通互联网医院“云诊室”的肿瘤专科医院,疫情期间为更好地满足患者诊疗需求,减少往来医院奔波,该院已将“云诊室”挂号费用大幅下调。其他不便来院的患者,也鼓励尽量选择“云诊室”就诊。

韦玮介绍,该院近日接到身处白云区管控区内的一位乳腺癌患者的求助请求。这位患者正在进行放疗,经与主诊医生沟通,医生在不影响治疗效果的前提下,建议她顺延放疗时间,并将在疫情形势好转后优先为她安排放疗。

中肿表示,在严格执行疫情防控政策前提下,如有危急重症肿瘤患者到院,也安排有“绿色通道”,保障患者及时得到救治。

中山大学孙逸仙纪念医院:预约周期缩短到提前3天

门诊全面实行非急诊全预约制分时段挂号就诊。从4月11日起预约放号周期从提前7天预约改为提前3天预约(已预约成功的不受影响),门诊当天不提供现场挂号、不加号。

预约患者只可提前30分钟报到候诊,请勿过早来院候诊,避免人群聚集。保留60岁以上老年人人工服务窗口。

该院提醒,到院患者和陪人需佩戴好口罩,不得佩戴带阀门的口罩。除健康码、行程卡、在来医院前填好健康申报卡(就诊前24小时内填报有效),就诊时出示给预检分诊人员查看。原则上要求一人一卡,小孩老人等特殊情况可支持一卡多人。

患者就诊时请遵守要求“一医一患一室”的规定。在诊疗区域,应尽量减少走动;排队时,应保持1米以上距离;候诊时,尽可能间隔位就座;不可随意摘下或丢弃口罩。口罩摘下时须投入指定垃圾桶内。

中山大学附属第三医院:中高风险地区非危急重症人员暂缓就医收治

门诊患者,广州市以外的高中风险地区所在地市患者(健康码为绿码、行程卡带*号),以及广州市内中风险地区所在区(封控区、管控区范围外)的患者需持48小时内核酸阴性结果就诊。

对于门诊手术、实施高风险侵入性操作或胃镜、肠镜、支纤镜、肺功能检查、经食道心房调搏术检查、13碳尿素呼气试验,以及在耳鼻喉科、眼科、妇产科、口腔科、血透室等科室进行有创检查或治疗的患者:来自低风险地区所在地市需持72小时内核酸阴性结果就诊,外省患者持在穗检测报告;来自广州市非高中风险地区所在区持72小时内核酸阴性结果就诊。

住院患者,低风险地区省内人员持72小时核酸阴性结果,外省低风险地区人员持在穗检测3天2检的核酸阴性结果来院办理手续。外省高中风险地区所在地市、有重点关注地区的地市,省内高、中风险地区所在区、镇,广州市内封控区内的非危急重症人员,建议暂缓收治。上述以外的高、中风险地区来人,需持三天两检(且最近一次在穗检测)核酸阴性结果来院办理手续。

文/广州日报全媒体记者任珊珊 通讯员文朝阳、陈鋆、林伟吟

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页