主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州市文化产业高质量发展座谈会举行 去年广州规上文化企业增至3074个

www.guangzhou.gov.cn2022-04-09 09:00:00来源: 广州日报

粤剧演员在粤剧艺术博物馆的广福台上表演。广州日报全媒体记者苏俊杰 实习生叶伊闻摄

4月8日下午,广州市文化产业高质量发展座谈会在市新闻发布厅会议室举行,广州文化产业发展相关数据在会上首次发布。本次大会旨在贯彻落实扎实推进文化强省工作会议精神,推进广州文化强市工作,推动文化产业高质量发展。

市文改文产办负责人在会议上介绍了“文化强市大会”筹备情况,预计大会将在七月一日前夕盛大举行。广州粤剧院、广东木偶剧院、广州杂技团、广东音乐曲艺团相关负责人分别介绍了院团情况,并与各区文化产业与会人员就文化强市进行了深度交流。

拟在5大版块64个文化产业项目发力

大会发布了广州市推进文化强市建设重点项目清单(2022-2025征求意见稿)。记者了解到,广州市推进文化强市建设重点项目涉及:促进文化产业重点领域加快发展、深化文化产业融合创新、壮大文化主体市场、推动粤港澳大湾区文化产业共建共享及落实政策保障五大版块。

这五大版块共计涵盖了64个文化产业项目,包括:提升“书香羊城”“全民阅读”等活动影响力,争取线上线下参与人次超百万;每年重点打造5个城市文化空间;在南沙区连片打造国际影视策划制作中心;加强超高清内容生产,做强超高清视频产业集群;完善图书馆、博物馆、文化站服务体系建设,推动广州博物馆动工建设;创新传统工艺设计,推动文化文物单位开发文化创意产品。

2020年广州文化产业增加值达1500多亿元

记者在现场了解到,截至2021年,广州市11区文化产业规模以上文化企业单位数量增至3074个。其中100亿元以上规模文化企业7家;50亿-100亿元规模文化企业5家;10亿-50亿元规模文化企业57家。就各区文化产业发展情况而言,100亿元以上规模文化企业数量天河居首,达4家;海珠区、黄埔区及番禺区各一家。

2020年广州市文化产业增加值统计数据也在大会上发布。截至2020年,广州市文化产业增加值达到1536.39亿元;GDP占比为6.13%。其中,GDP占比最高的区为海珠区,增加值为250.36亿元,GDP占比为11.97%;文化产业增加值最多的为天河区,达490.63亿元,GDP占比为9.22%。

广州各区推动“文化+”产业高质量发展

越秀大力建设文化旅游强区

越秀区以建设国家级文化产业示范园区、全域旅游示范区和体育产业示范基地为抓手,以粤港澳大湾区建设发展为契机,加强区内文商旅体资源的整合,促进产业融合,带动周边产业提升和楼宇经济发展,大力建设文化旅游强区、文化体育强区。注入“文化+”产业发展新活力,推动“文化+”产业高质量发展。

海珠打造数字文化产业聚集区

海珠区加快创建国家全域旅游示范区,打造广州塔5A级旅游景区,高质量推动海珠新活力文商旅融合建设。依托琶洲人工智能与数字经济试验区优势,吸引数字文化总部企业落户,打造数字文化产业聚集区。深挖海珠红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化底蕴特色,整合提升湿地音乐节、岭南书画艺术节、数字影像周等活动影响力。

天河大力推进国家文化出口基地建设

天河区制订和施行《广州市天河区文化强区三年行动计划(2022-2024)》;大力推进国家文化出口基地建设,强化文化出口公共服务平台建设,健全文化出口服务体系;进一步优化与修订文化产业高质量发展若干政策措施,加大对文化产业的扶持力度;力争在本年内增加2-3家文化产业示范园区。

黄埔培育一批高成长性影视企业

黄埔区在推动奥飞文创中心、澳门青年创新部落产业园区完成市级文化产业园区评定的同时,拓展已有、在建和新建文化产业园区空间。聚焦资源整合,在影视动漫行业重点突破。培育一批高成长性的影视企业,不断发展壮大市场主体,促进超高清影视、动漫影视等领域创新发展,加速形成影视产业生态圈。

花都发展沉浸式文旅产业

花都区在今年全年组织开展“2022·花漾花都文化嘉年华”;布局元宇宙前沿产业,大力推动XR可穿戴设备等新型显示领域的产业化发展,打造一批具有影响力的标杆应用;加快促进文化装备产业数字化转型,与广州新起典文旅科技有限公司探索合作路径,打造高质量沉浸式体验馆。

文/广州日报全媒体记者吴波

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页