主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

十二号线二沙岛站封顶 全线土建累计完成40%

www.guangzhou.gov.cn2022-04-08 16:10:43来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员陈虎辉、曾智威、陈亮)近日,随着最后一块顶板混凝土的浇筑完成,标志着广州地铁十二号线(浔峰岗-大学城南)二沙岛站主体结构顺利封顶。全长达589.6米的二沙岛站,也是全线最长的车站。截至目前,十二号线全线土建工程累计完成40%。

二沙岛站是岛上唯一在建的地铁车站,根据原定的施工设计方案,施工需占用晓雾街、烟雨路及琪林街等市政道路,对周边交通影响较大。为最大限度地减少地铁建设对市民的影响,地铁建设者们通过合理调整车站站位,巧妙地避开了烟雨路、琪林街,以及2条110KV电缆,极大地降低了施工对周边居民出行的影响。

同时,施工现场还使用“声屏障+绿植围蔽”组合的“生态墙”,并对周边公园绿地、园林景观等配套设施进行了同步改造,使施工工地与公园环境相融合,实现防尘降噪、环保美观。

截至目前,十二号线全线土建工程累计完成40%。25座车站中,5座已封顶,19座进行土建施工,剩余1座进行前期准备;24个区间中,1个区间贯通,12个进行土建施工,其余进行前期准备。槎头车辆段、大学城南停车场进行土建施工。

(注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页