主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

清明假期广州社会治安秩序良好 市民纷纷外出游玩踏青 这个清明 春和景明

www.guangzhou.gov.cn2022-04-07 13:00:41来源: 广州日报

清明假期,在华南植物园,不少市民在草坪扎帐篷露营玩耍,好不惬意。广州日报全媒体记者骆昌威摄

今年是清明节正式成为国家法定假日的第15个年头。自古以来,中国人就有在清明祭祖和踏青游春的风俗。

一年一清明,一岁一追思。刚刚过去的清明假期,全市社会面治安秩序良好,市民群众通过各种形式缅怀先人、致敬英烈。

清明好时节,踏青正当时。刚刚过去的清明假期,广州风和日丽,不少市民在保障自身安全前提下走出家门踏青、赏花休闲,市内以及周边景区景点井然有序。

治安:强化社会面快速处置和巡逻防控

记者4月6日从广州市公安局获悉,今年清明假期,广州警方积极协调政府相关职能部门做好各项安全防范工作,重点落实社会治安管控、群众拜祭现场安保、交通保障等各项工作措施,确保全市社会面治安秩序良好。

据统计,清明假期,广州警方每天投入1.7万名安保力量,强化社会面快速处置和巡逻防控。重点围绕全市开放的13个清明线下祭扫场所,每天出动近1500人次警力落实现场安保工作。

广州警方坚持疫情防控“外防输入、内防反弹”不放松,组织专门疫情处置力量前置各大型集中祭扫场所,设置专门工作区域,配合卫健部门做好相应处置工作。其间,全市各线下祭扫场所秩序良好。

4月3日至5日,白云山风景名胜区共接待群众22.7万人次。“为确保清明假期景区游客安全,我们提前制定工作方案,扎实开展治安维护和巡逻防控等工作。”白云警方介绍,清明假期,白云警方累计投入近900名安保力量,在景区交通主干道及安全隐患重点路段,强化巡逻防控,开展消防火灾隐患巡查,及时处置突发警情,积极引导游客文明旅游,全心全意为游客排忧解难,防止群众携带爆竹、蜡烛等易燃易爆物品进山。

记者了解到,广州警方针对清明祭扫习俗,全面加强涉烟花爆竹重点行业单位、涉爆从业单位等的巡查监管,会同林业部门开展清明假期森林防灭火工作巡查执法132批次。

交警部门全面加强交通疏堵保畅和安全管理工作,对排查出来的79处道路隐患落实整改。围绕全市重点高速公路节点和对外开放祭扫场所等,交警部门累计出动警力1.2万余人次。清明节假期期间,全市发生一般性交通事故同比下降67.74%,未发生重大交通事故和严重拥堵情况。

消防:全市火灾起数同比下降8.9%

记者4月6日从广州市消防救援支队获悉,刚刚过去的清明假期里,广州消防共接警出动205次(与去年清明假期持平),出动消防救援人员2708人次,出动消防车512辆次,全市火灾起数同比下降8.9%。

清明假期,群众外出扫墓以及在家祭祀活动增多,加上假期用火用电的增加,防火压力增大。早在节前,增城区派潭消防救援站山林火灾扑救专业队的消防员就严阵以待,参与在正果万安园开展的山林灭火救援演练。假期里,前置执勤点的消防员们还定时进行防火巡查,并向群众普及消防安全知识。

据悉,广州消防在清明假期全面提升力量调派和响应等级,设置前置执勤点9个、派出执勤消防救援指战员54人,联合民政部门、地方森林消防队伍开展扫墓祭拜点、重点林区“六熟悉”,实地演练和供水测试,并组织对24个消防队站139辆消防车开展现场巡检巡修,确保及时高效、科学处置各类警情。

值得一提的是,清明假期,广州消防协调相关职能部门对养老机构、密室逃脱、隔离酒店、宗教活动场所开展联合检查,组织各镇街深入开展隐患排查整治,引导居民群众开展“三查三清四关”活动,利用数字机顶盒开机画面刊播清明防火宣传海报,并在拜祭服务场所设立流动宣传站,发动基层网格员、志愿者等力量“敲门入户”宣传。

据统计,节日期间,全市共派出检查组931个,检查单位2369个,发现隐患1223处,整改隐患1190处,开展消防宣传60次,播放消防提示1.9万余条,发送信息11.2万余条,各项严防严控措施落实落地。

地铁:客运量同比降近三成

记者了解到,受疫情影响,2022年清明假期,广州地铁线网客运量为1711.9万人次,日均客运量为570.6万人次,较2021年同期下降29.6%。其中,清明节当天客运量为519.2万人次,而节前一天客运量因假期出行及下班高峰叠加则达到814.7万人次。此外,广清城际和广州东环城际三天假期运送旅客16673人次。

据统计,三天的假期中,单条线路客运量最高依然是三号线(含三北线)368万人次,其次为二号线222.7万人次。新开通的二十二号线首通段(番禺广场至陈头岗)客运量为9.2万人次。单个车站客运量则先后是体育西路站91.0万人次、嘉禾望岗站70.2万人次、珠江新城站66.1万人次。

清明假期,根据疫情防控要求,广州地铁坚持做严做实“戴口罩、测体温、过安检、验绿码”进站检查“四部曲”。此外,针对市民祭拜出行,现场也加强了对易燃易爆危险品的检查力度,同时通过增加运力配置、调整服务时间、加强重点车站值守等措施,保障地铁客运管理安全有序。

文旅:市民度过浓浓文化味假期

“碾破香无限,飞起绿尘埃”。专为研茶所备的石磨将茶叶磨成粉末,当绿色的粉末飘落,顷刻间茶香四溢……这是清明假期市民游客走进广州旅游信息咨询中心在北京路网点和花城广场网点时体验到的场景。清明假期,这两个专门为市民游客提供旅游信息服务的网点借“广州茶艺·点茶技艺之美”系列展示举办之机,将网点布置成充满古典韵味的广式茶馆,市民游客可效仿古代文人雅士,沉浸式体验非遗点茶技艺之美。

清明节是中国重要的传统节日之一,重礼仪,讲传承。清明假期,广州文旅系统在做好疫情防控工作的基础上,通过线上线下结合的方式推出230多项活动,丰富了广大市民在假期里的精神文化生活。其中,以点茶技艺展示这样的特色活动为平台,将传统文化与非遗民俗相结合,为中国节日增添了文化味。

清明寄哀思。贴合群众需求,广州依托爱国主义教育基地开展缅怀革命英烈、追寻红色印记、主题非遗体验等活动,组织烈士陵园、历史纪念馆开展“云祭扫”“云献花”等线上祭扫纪念活动,倡导文明祭扫新风尚。同时,产出了一系列高质量的文旅产品,进一步激发了文旅消费的潜力和活力。清明假期,广州推出丰富的“云展览”“云演出”和“云讲座”,让市民游客可以随时在线赏剧、观展、了解非遗文化。根据多家在线旅游预订平台提供的数据,广州位列国内假期热门周边游城市前列,踏青赏花、乡村旅游成为亮点,一批集科普、体验、康养型休闲农业项目和乡村休闲旅游的精品线路,持续擦亮广州乡村旅游品牌。

市场:假期踏春游带动露营用品消费

“我们采购了很多零食,在家里做了方便携带的餐品,再带上家里的帐篷和餐垫,就能美美地享受春光了。”清明假期,面对广州灿烂的阳光,包括都市丽人小野在内的许多市民纷纷选择自带餐品踏春出行,而这样的选择很快拉动了露营用品销售以及超市食品等产品的销售。

记者从多家在线旅游平台、生活服务平台获悉,今年清明假期,“露营”关注度上升,主流平台上的搜索量大增。据大众点评数据显示,今年清明期间,全国各地“露营”的搜索量增长315%,有关露营野餐地的推荐攻略,浏览量环比节前上涨145%,其中,广州地区的露营搜索量较节前上涨了4倍。

同时,本地游玩成为主角,平台数据显示,广州跻身全国本地游热度前十。在本地游的带动下,乡村旅游观光需求增加,不少城市近郊农场引入了采摘、垂钓、烧烤、儿童乐园等多类休闲项目,吸引不少亲子家庭前来体验。数据显示,清明小长假期间,本地近郊的采摘农家乐搜索量上涨了204%。

同程旅游的数据报告显示,今年清明假期全国“露营”的搜索量环比上涨98%。一些游客会前往户外的山林或公园里扎营过夜,也有部分游客带上帐篷在周边体验一下露营的氛围,在夜间返家或住酒店。国内最关注露营的城市分别是杭州、广州、北京、重庆和武汉。

在民生产品消费方面,为更好满足市民需求,节前,岭南商旅集团旗下广百股份和广州友谊商店等本地商超积极组织商品,筹备充足货源,还推出丰富商品组合,带动超市人气。清明假期,岭南商旅集团零售板块广百股份、广州友谊乘借“数字化人民币”上线,围绕“踏青赏春正当时”“悦享清新”等主题开展活动并全力落实疫情防控措施,假期三天整体客流达13万人次,实现销售7000万元,保持今年一季度稳中有增的发展势头。

气象:清明假期发布预警信号30次

今年清明假期没有明显冷空气和强降雨,但干燥天气也威胁着用火安全。记者从广州市气象局了解到,清明假期全市累计发布预警信号30次,全部都是森林火险预警信号。另外,清明假期广州市气象部门通过新媒体手段推送的天气+交通服务信息,总阅读量达56.9万人次。

气象部门对天气作出了提前准确预测,3月10日就发布《广州市2022年3月21日~4月10日天气过程预报》,预测清明假期无冷空气过程和降水,提前24天准确预测清明假期气候趋势。

在预警信号发布上,清明假期全市各区累计发布预警信号30次,其中森林火险黄色预警信号11次,森林火险橙色预警信号11次,森林火险红色预警信号8次。家住海珠区滨江东路一小区的吴女士前段时间留意到一些居家失火案例,假期对相关预警非常关注。看到森林火险预警信号发布,她加强了对家中用电、用火的管理,排插用完马上切断电源,煲汤时也时时盯着炉灶。

在发布预警信号的同时,气象部门也多渠道做好公众气象服务。4月2日至4月5日每天10时30分,气象部门通过《清明气象服务专报》滚动更新当天及次日广州市的天气预报。

应急处置:13起森林火警均未酿成火灾

今年清明假期广州无降雨,天气干燥,全市共接报森林火警13起,大多是野外烧杂用火,全部未酿成火灾。清明假期,广州市应急管理局提前一步,提高一档,带领全局、全系统干部职工一起值守、一起防范、一起处置,全力做好安全防范和应急处置工作。

危化品监管领域,清明假期,全市574家加油站正常营业,122家生产储存企业正常生产60家,停产62家,复工复产4家,16支危化救援抢险队值守在位,市应急管理局线上线下结合,加大巡查和风险防范力度。全市持续加强清明假期烟花爆竹打非工作。进入旺季以来,全市共打掉非法窝点235个,没收非法烟花爆竹95.6394吨(共5727.5箱),立案89宗,拘留92人(行政拘留79人,刑事拘留13人)。

工矿商贸领域,假期广州市应急管理局会同各街镇通过“一键通”、电话以及现场检查等方式对全区149家非煤矿山和工贸八大领域重点管控企业开展了随机抽查。被抽查企业均已落实值班安排,值班领导、中层干部和值班员在岗、备勤,应急物资充分。

森林防灭火方面,各级森林防灭火责任单位严格落实领导带班值班制度,282名专业和1083名半专业森林消防队员值班备勤。清明假期,全市共接报森林火警13起,大多是野外烧杂用火,处置及时,未酿成火灾。

文/广州日报全媒体记者张丹羊、李天研、陈薇薇、叶卡斯、许晓芳、文静 通讯员公新文、消宣、穗应宣、梁恺文、史夏伦

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页