主办:中共广州市委宣传部

广州概况 环境质量

“有声碧道”上新了 流溪河碧道成广州第三条“有声碧道”

www.guangzhou.gov.cn2022-04-07 13:44:56来源: 广州日报

碧道流溪河示范段(太平—温泉)

广州日报讯 (全媒体记者杜娟摄影报道)广州“有声碧道”又迎来新成员啦!近日,流溪河碧道进阶“有声碧道”,成为继阅江路碧道、白云湖碧道之后,广州第三条“有声碧道”。为更好展示示范段流溪碧湾的建设成果,“有声碧道”以“广州溪源”为理念,选取沿线17个景点,从“溪源生态”“溪源生活”“溪源文化”三方面向市民游客讲述流溪河沿岸的美好时空。

“有声碧道”是广州市首次在碧道中采用的视听导播系统,也是全省碧道建设中的首创。该版块是基于互联网云技术及视听工具对碧道和海绵设施开发的视听导播系统,主要运用互联网云技术,借助视、听媒体,融合视、听体验,公众不限时空,均能实时畅享碧道的高颜值、畅听碧道的深内涵,随时随地向公众展现广州碧道独特魅力。

流溪河碧道示范段(太平至温泉)总长43.4公里,充分衔接广州碧道建设总体规划,以碧道为着力点加快构建流溪河生态经济廊道,成功将水文化嵌入特色小镇战略,实现了生态效益、经济效益、社会效益同步提升。为更好展示示范段流溪碧湾的建设成果,“有声碧道”以“广州溪源”为理念,选取沿线17个景点,从“溪源生态”“溪源生活”“溪源文化”三方面向市民游客讲述流溪河沿岸的美好时空。

碧道流溪河示范段(太平—温泉)亮点

●营造符合本土气候特征的生态滨岸本底,形成“溪源生态”。

通过清除有害入侵植物,对岸线、洲岛进行生态修复,保护并修复动物栖息地生境、恢复鸟鱼虫兽完整生态链,营造出符合本土气候特征的生态滨岸本底。既建设形成两处生态修复洲岛,也建设有“夏湾拿湿地公园”,形成了流溪河碧道独有的“溪源生态”。

●激活水岸,形成系列高质量的“溪源生活”空间。

以慢行系统贯通,串联城市公园、景观节点,并配备完善的配套设施,营造了活力休闲滨水游憩线,满足市民游客的滨水活动需求,形成系列高质量的“溪源生活”空间。

●展示“溪源文化”,碧道串起流溪乡愁。

串联流溪河沿岸的美丽乡村、特色小镇、古村、古渡口、古祠堂,充分挖掘区域历史文化、水文化和生态科普文化,展示流溪河“溪源文化”的独特魅力和发展活力。

如何使用“有声碧道”?

可以打开“广州水生态”公众号,找到“有声碧道”小程序或扫描“有声碧道”二维码。小程序包括“语音播报”“精彩碧道”“热门景点”和“碧道资讯”四大功能。“语音播报”分为“全程播报”和“实时播报”功能,点击“全程播报”,即可不受时空限制畅听碧道景点讲解;选择“实时播报”一键自动定位,系统将根据公众所处位置自动切换至对应景点的语音讲解。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页