主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

二十二号线首通段开通 线网运营里程突破600公里 广州地铁发展开新局

www.guangzhou.gov.cn2022-04-02 14:50:07来源: 广州日报

广州地铁全面布局“地铁+城际+”业务形态,积极推进珠三角城际轨道项目承接、公司接管等工作。

3月31日,广州地铁二十二号线首通段(番禺广场至陈头岗)开通运营。广州地铁线网运营总里程突破600公里,达到607.6公里,运营车站数量增至294座。从0到600公里,从广州到大湾区,从地铁单一制式到城际、有轨电车多制式发展,广州地铁发挥龙头企业带动引领作用,主动牵头加强产业链上下游的协同合作,积极打造千亿级轨道交通产业发展,助力大湾区城际、城市轨道交通“一张网、一张票、一串城”公交化发展。

25年从0到600公里

1989年9月19日,广州市政府批准《广州地铁“十”字形线网规划方案》。此后又经过多年论证和试验,1997年6月28日,地铁一号线首通段(西塱至黄沙站)开通运营,1999年6月28日,一号线全线开通运营。从此,广州正式步入现代化城市轨道交通新纪元。

从0到600公里,广州地铁线网的不断延伸,拉近了时空距离,推动了城市发展,为广州实现“南拓、北优、东进、西联”的城市发展战略,完善多中心、组团式的城市空间发展格局奠定了坚实基础。如一号线建成开通,天河成为广州市新的中心城区;二号线首期工程过珠江,成就了“河南”海珠区的繁荣;三号线贯穿广州新中轴,拉近了番禺和中心区的距离;广佛线成为国内首条开通的城际轨道交通,广佛两座城无缝对接;六号线成功串联白云、荔湾、越秀、天河、黄埔等多个中心城区;九号线横穿花都区,为花都空港经济区域的发展提供了坚实的交通保障;十三号线、二十一号线填补增城轨道交通空白,实现了城市外围副中心60分钟内到达市中心的时空目标;十四号线一期建成开通,广州实现区区通地铁;十八号线实现南沙自贸区30分钟通达广州市中心的时空目标。

从1997年到2022年,短短25年时间,广州地铁从零起步、高速发展,逐步完成轨道交通线网,搭建起广州城市公共交通的主骨架,地铁线网通达性的日趋增强,使市民越来越喜欢乘坐广州地铁,大大缓解了城市交通拥堵问题。一号线刚开通时,地铁每天的客运量不足10万人次;2005年国庆节期间,最高日客流量首次突破百万人次大关;2010年亚运会期间,地铁最高日客流达784万人次;2019年12月31日,广州地铁总客运量创新高,达到1156.94万人次。2021年,尽管受疫情影响,广州地铁客运总量仍达28.3亿人次,日均客运量776万人次,恢复到疫情前的九成水平,承担了广州市超过60%的公交客流运送任务。

更值得注意的是,广州地铁的客运强度从2011年起一直位于全国前列。面对如此高强度的运输压力,广州地铁仍然保持安全可靠的服务状态,根据国际地铁协会的统计数据,在世界各大城市地铁系统中,广州地铁的运营服务可靠度、正点率、公共安全水平等指标名列前茅。同时,广州地铁服务满意度多年稳居广东省交通行业榜首。

“地铁+城际+”全力构建“轨道上的大湾区”

2020年11月30日,广清城际(花都站至清城站)、广州东环城际(花都站至白云机场北站)两条线路正式开通运营,广州地铁首次接管运营城际线路。

“内通外联”是广州轨道交通建设的基本思路。二十二号线开通后,广州地铁集团负责运营的轨道交通里程将达到762.6公里,除了本地地铁线网607.6公里、有轨电车22.1公里外,还包括城际铁路60.8公里,以及巴基斯坦拉合尔橙线、江西南昌地铁三号线、海南三亚有轨电车、东莞华为松山湖小火车、昆明长水国际机场旅客捷运系统等外地项目72.1公里。同时,广州地铁正全面推进11条(段)、215.4公里轨道交通线网建设,以及佛莞城际等9条(段)、316.1公里城际铁路建设,统筹负责24个国铁、综合交通枢纽、市政道路项目投资建设。

粤港澳大湾区城际铁路项目已纳入国家“十四五”规划,“轨道上的大湾区”正在加快建设。按照省、市政府的要求,广州地铁全面布局“地铁+城际+”业务形态,积极推进珠三角城际轨道项目承接、公司接管等工作。“十四五”期间,广州地铁将依托大湾区铁路网及城际网规划,从湾区互联互通的视野出发,重点围绕交通枢纽,优先考虑“五主四辅”铁路客运枢纽,以互联互通、便捷换乘为目标,加快构建区(市)域轨道交通快线网络,立足新一轮线网建设,总运营里程力争突破1500公里,大湾区地铁800公里、城际铁路500公里、其他制式及外地运营里程300公里。

目前,广州地铁集团正与相关城市一起开展粤港澳大湾区“广州都市圈”中的佛山经广州至东莞城际、南沙至珠海(中山)城际等线路的规划建设工作,助力实现广州周边的佛山、东莞、珠海、中山等城市中心区与广州中心区的30分钟快速连接。广州地铁还将接管广佛南环、佛莞城际的运营,这两条城际线路将与佛肇、莞惠城际形成一条东西贯通的城际铁路快速通道,肇庆、佛山、东莞及惠州四市将通过城际铁路与广州市形成1小时生活圈,给沿线市民出行带来便利。

龙头引领打造千亿级轨道交通产业集群

作为广州市轨道交通产业链链主单位,广州地铁围绕《广州市构建“链长制”推动产业高质量发展的意见》和《广州市轨道交通产业“十四五”发展规划》,积极发挥龙头引领作用,主动作为,大力推动轨道交通领域产业基础高级化与产业链现代化,全面提升广州轨道交通产业国际竞争力和影响力,推动大湾区轨道交通与城市共生共融,辐射、带动大湾区都市圈一体化协同发展。

广州地铁充分发挥龙头企业带动引领作用,主动牵头加强产业链上下游的协同合作,已成功中标巴基斯坦拉合尔橙线项目、南昌地铁3号线PPP项目、重庆地铁4号线PPP项目、长沙6号线PPP项目等多个项目,并带动广日电梯、九州一轨、广州中咨、汉维科技、佳都科技、白云电器、广州地铁设计院、有轨电车、监理公司、物资公司、教科公司等企业携手走出去。

广州地铁以轨道交通项目投资建设为契机,推动我市轨道交通产业链本地化自主化高质量发展,带动60多家本地企业参与建设,初步形成了整车及关键零部件本地集成,本地化配套率平均值预计可达70%;同时,以有利于本地企业做大做优和新引进补短板企业成长为研发型、区域型总部企业为目标,引进54家产业链优秀企业落户广州,整车配套产业集群初步显现。

广州地铁规划发布《新时代城市轨道交通创新与发展(广州2019)》白皮书,明确新时代广州先进轨道交通体系的指导思想、功能定位、核心特征和建设目标;还与腾讯公司成立穗腾联合实验室,推出业内首创的基于工业互联网与物联网的新一代轨道交通操作系统——穗腾OS2.0,助力广州轨道交通产业数字化转型升级和高质量发展。

据统计,截至2020年年底,广州市轨道交通纳统企业589家,其中规上企业317家(含高新技术企业150家,上市公司10家,专精特新“小巨人”企业2家),已形成从规划设计咨询、建设施工、装备制造到运营维护及增值服务于一体的完整产业链条,产业区域化集聚发展布局初步确立。2020年全市轨道交通产业产值规模已达到1686亿元,位居全国前列。

文、图/李天研、许坤杰、张洁、温美春

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页