主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

战疫情促发展“两手抓两手都要硬”

www.guangzhou.gov.cn2022-03-31 16:51:37来源: 广州日报

近期,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。3月份以来,本土感染者累计突破7万,中高风险区一度超过600个,疫情防控形势日趋严峻复杂。3月29日,继收看收听全省疫情防控和安全生产工作电视电话会议后,广州市召开工作部署会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实全省电视电话会议精神,对全市疫情防控和安全生产工作进行再动员、再部署、再推动。

面对世纪疫情的跌宕反复,习近平总书记指出,“要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头”“要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”,为科学精准防控疫情指明前进方向、提供有力指导。全市上下要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。

要坚持“动态清零”不动摇。从最早出现新冠肺炎疫情,到如今的奥密克戎变异株,新冠病毒的传播力在快速增加,隐匿性不断增强。广州正在持续筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁,严格做好来返穗人员排查管控,突出抓好重点场所防控,守好全流程闭环管理防线,全方位全周期保障人民健康。只有提升监测预警灵敏性,健全多点触发的监测机制,更早更快更严更实落实防控措施,才能“跑赢”病毒传播,真正把疫情遏制在萌芽状态。只有杜绝“歇歇脚、缓一缓”的心态,不断积小胜为大胜,才能从总体上实现动态清零,用最小的代价实现最大的防控成果。

要坚持统筹兼顾、突出重点。发展是解决一切问题的总钥匙,而做好疫情防控是发展的前提。所以,我们尤其要坚持“统筹兼顾”“十个指头弹钢琴”的认识论、方法论,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。广州深入开展重点项目“攻城拔寨”行动,以扩大有效投资为抓手,正是为了不遗余力抓好“双统筹”,奋力夺取“双胜利”,为全省打造新发展格局的战略支点发挥重要支撑作用。面对各种风险挑战,我们要持续提升科学精准防控的能力,牢牢稳住发展的基本盘,严而又严、实而又实、细而又细抓好各项工作,在疫情防控和经济社会发展中找到最佳路径。

要善于化危为机、创造机遇。危和机总是同生并存的,克服了危即是机。疫情虽然增加了经济运行的不确定,但也倒逼我们提升灵活应变和把握机遇的能力。尽管全球疫情仍在蔓延,但新一轮科技革命和产业变革依然为破解发展难题和挑战提供了新方法新方案。尽管外部环境更趋严峻,但我国构建新发展格局的机遇终归大于挑战。接下来,我们要坚持做到准确识变、科学应变、主动求变,因时因势调整工作着力点和应对举措,锚定高质量发展,不断向改革要动力、向科技创新要答案,坚决打赢防疫阻击战,牢牢掌握经济社会发展的主动权。

一分部署,九分落实。面对世纪疫情和百年变局交织,我们要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,持续统筹好疫情防控和经济社会发展,勇毅前行、开拓创新,推动广州高质量发展行稳致远。

(广州日报评论员杨博)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页