主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

湾区青年驿站、湾区青年服务站在白云区揭牌

www.guangzhou.gov.cn2022-03-30 14:05:09来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者汤南、吴多 通讯员黄惠坚、全碧芳)3月29日,在共青团广州市委员会指导下,共青团广州市白云区委员会联合广州市青年就业创业服务中心、永平街党工委、广州市房地产租赁协会,在白云区永平街学山公寓举行“湾区青年驿站和湾区青年服务站”启动仪式。

聚焦青年住房需求

为切实帮助青年来穗创业就业,加快社会融入,此次团白云区委携手市青年就业创业服务中心打造了空港窝趣公寓、泊寓(三元里店)、碧家国际社区(人和店)、锋态度酒店等4个湾区青年驿站。

湾区青年驿站将为含港澳台在内的来穗发展青年提供租房及相关社会融入配套服务。其中,最大亮点是为来白云就业的青年提供一次不少于7天免费住宿服务、不低于300元租房现金优惠、提供1-3个月短租服务、享有同品牌同城跨门店换房服务。有需求的青年可以通过“湾区青创汇”小程序、“青创汇”广州青年就业创业综合服务平台以及“广州白云政务”微信公众号的微政务栏目,查询驿站信息,并向驿站联系人咨询入住有关信息,有意入住的可直接向驿站提出入住申请。

此外,驿站每月还将提供就业岗位信息发布、政策信息推介及婚恋交友、心理咨询、法律咨询等服务。

“2021年,很荣幸作为第一批港澳项目入驻位于白云区广园中路的广州市港澳青年就业创业服务中心,中心不但给我们提供免费办公场地,还为我们提供政务办理、政策对接、项目打磨、培训辅导、投融资对接、宣传推广‘一站式’孵化扶持服务,让我们项目在广州成功站稳了脚跟。”香港青年陈可洋说,现在团白云区委、市青创中心和市房地产租赁协会等单位为含港澳青年在内的青年提供“湾区青年驿站”服务,帮助他们节省了创业成本、融入广州,让港澳青年在白云区乐业安居,极大地提升了港澳青年的幸福感和归属感。

聚焦青年成长需求

为更好地联系服务湾区青年,设在三元里街的云誉公寓走马岗店、松洲街的广报美寓、永平街的学山公寓,将为青年群体提供多方式的优质的“软服务”,包括组织青年开展交友联谊、心理咨询、法律讲座等活动,组织青年参与辖区内志愿服务等一系列交流活动。

团白云区委方面表示,白云区有着较低的生产生活成本等优势条件,湾区青年服务站也将突出白云区中心城区“低成本空间”“优质产业空间”发展优势,打响白云创建帮助来穗就业无房青年融入城市试点区品牌,持续吸引更多大湾区的优质企业和高端人才落户白云、留在白云。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页