主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

今明两天有中到大雨局部暴雨 回南天又要来了

www.guangzhou.gov.cn2022-03-29 13:21:48来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李天研、叶卡斯 通讯员穗应宣、晴雨)从上周二开始到昨天,广州已连下7天雨,今明两天将继续有中到大雨局部暴雨,31日夜间起有较强冷空气。值得注意的是,回南天又要来了。

预计29日下午至30日,受高空波动和南风增大的共同影响,广州有中到大雨局部暴雨,并伴有6~8级短时大风、短时强降水、雷电等强对流天气,过程累积雨量20~60毫米,最大小时雨强20~40毫米,届时可能发布暴雨和雷雨大风黄色预警信号。

市三防总指挥部办公室提醒,近期广州降雨较多,土壤含水量已近饱和,29~30日这一轮降雨仍属大范围性质,易导致城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等次生灾害,需引起高度重视。各单位要及时梳理前几场暴雨中暴露出的短板弱项,各区、各部门要根据天气与区域、行业风险特点,有针对性开展准备。

另外,继上周五较明显的回南天,这次可能一周内两次遭遇回南天。据气象部门预计,3月30日暖湿气流明显增强,至31日白天,广州可能再出现回南天。当然大家也不用太过担心,和回南天一样活跃的还有冷空气。31日夜间至4月2日,受新一股较强冷空气影响,平均气温将下降7~9℃,并伴有小雨,回南天也会得到缓解。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页