主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州出台13条措施促进外贸供应链畅通

www.guangzhou.gov.cn2022-03-28 11:43:04来源: 人民日报

人民日报广州3月27日电 (记者罗艾桦)记者从广州市人民政府新闻办公室获悉:面对当前外贸形势的不确定性和复杂性,特别是疫情防控带来的跨境供应链困境,广州市商务局近日牵头出台了《广州市促进外贸供应链畅通若干措施》,提出了13条直达企业需求的政策措施,多措并举保障外贸供应链畅通。

措施打通堵点,解决广大中小外贸企业与物流公司供需信息不对称问题,促进物流供需对接,实现通关、物流全链条信息互通共享,提升国际供应链的便捷度。破解难点,提升广州海陆空货运能力,完善仓储物流等基础设施建设,提升广州市国际物流枢纽能级。例如,进一步发挥白云机场、南沙港和广州东部公铁联运枢纽、广州国际港等枢纽口岸的集聚效应;支持航空公司加大全货机运力投放,加密航班航线,发展“客改货”航班业务;支持全球班轮公司在广州港新增外贸班轮航线;拓展广州至“一带一路”沿线国家铁路货运班列,优化班列监管通关模式,适度增加班列的频次。

优化综合服务,降低经营成本,提升企业的获得感和满意度。如以南沙港疏港铁路开通为契机,发展公铁、空铁、海铁、江海联运等多式联运;全力打造粤港澳大湾区航运“超级加油站”,提供便捷的保税加油服务,吸引更多国际航行船舶停靠广州;清理整治强制服务收费、哄抬价格、明码标价不规范等违法违规收费行为;制定更有效和更精准的防疫措施,确保对企业经营的影响最小化。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页