主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 饮食健康

木棉花煲粥 祛湿健脾

www.guangzhou.gov.cn2022-03-26 10:13:00来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤 通讯员刘庆钧)三月的广州,满城的木棉花开得红彤彤的煞是好看。除了观赏以外,木棉花还可药食两用。所以,不少市民会捡一些落下来的木棉花晒干收藏以备不时之需。广州中医药大学第一附属医院眼科教授黄仲委介绍,用木棉花入药或食疗,有助健脾祛湿、清热解毒、凉血活血。不少广州街坊试过用木棉花煲汤,如果用它煲粥会是什么味道?黄仲委推荐以下这个食疗方,感兴趣的街坊不妨一试:

袪湿粥

食材(成人量,小儿酌量):干木棉花10克,土茯苓10克,薏米15克,扁豆10克,赤小豆10克,大米20克,陈皮1小块。

做法:干木棉花和土茯苓需用布袋另包。将上述全部食材洗净后放入砂锅内,加适量水煮成粥,食用时可稍加点盐或糖调味。

特点:祛湿健脾。

提醒:木棉花清热解毒、凉血活血,体弱虚寒者,尤其是孕妇不宜食用。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页