主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

开往山里的村巴 从化农村客运线路便利村民出行物流传递

www.guangzhou.gov.cn2022-03-26 10:11:24来源: 广州日报

墟日,鱼洞村村民上午坐村巴下山趁墟。

村巴载客时也将发往村里的包裹运进村。(通讯员供图)

两次鸣笛后,向左打一圈,回直,再向右打半圈,再马上向左,司机刘桂森熟练地操作着方向盘,他驾驶着去年刚开通的从913路村巴,从从化吕田客运站开往鱼洞村,村子在海拔500米的山上,常住人口100人左右。

从2019年5月起,广州巴士集团从化公汽陆续开通了20条农村客运线路,目前,加上农村客运,从化公汽共运营41条公交线路,覆盖从化167个、超七成的行政村,村民亲切地管这些农村客运车叫“村巴”。村巴像一条看不见的纽带,将曾经遥远的村和人紧密地联系在一起。

公交开上山,村民拉着司机去家里喝茶

每月逢五逢十是吕田的墟日,这是村巴最热闹的时候。3月10日上午10时许,村民们等候在鱼洞村的车站。10时15分,从913路村巴抵达站点。10时25分,村巴发车下山,驶往13公里之外的镇墟。

公交车上坐了不少村民。隔着口罩,熟识的村民互相聊起城里的儿孙、山上的苦笋……这样的热闹将持续45分钟。11时10分,车辆抵达吕田镇客运站,村民纷纷下车。罗婆婆先去买猪肉和油豆腐,再去牙医诊所检查牙齿;罗爷爷要去换新巢础;其他村民也纷纷去镇墟购买生活用品……

从913路村巴2021年年初开通,从吕田客运站出发,驶往鱼洞村,途经两个村子。两年前,为了通公交,村道被拓宽了1米。新的村道勉强能通过两辆车。

村巴上一位鱼洞村的村民向记者讲述村巴开通前村民们的出行方式。二十多年前,村里到镇上还没通公路,他们只能走山路去趁墟,光是来回路程就要三四个小时;后来,公路通了,村民可以搭摩托车去镇里,来回60块钱,每逢墟日,会有人开皮卡车上山接村民去趁墟,单程五块。

这些年,村里大部分年轻人都搬到了镇上住,村里常住的大多是上年纪的老人。很多老人舍不得花钱,所以很少出门。有的摩托车也不愿意搭载年纪太大的老人。如果老人需要生活用品只能请邻居帮忙捎带。

公交司机刘桂森记得,从913路开通首日,第一次发车抵达鱼洞村,很多村民都围观这辆只需要2块,老人还免费乘坐的公交车。“老人家说做梦都想不到会有公交车开上山,村民都拉着我去家里喝茶。”

狭窄车道行车“慢一点” 等人上车起步“慢一点”

开了一年多村巴,刘桂森说:“空车率很高,一周几乎有1/3的班次是空车往返。”但车仍然要按照常规路线跑一趟,“万一有人需要呢?”

山路狭窄蜿蜒,刚开通时,刘桂森行车最怕遇到车速极快的摩托车。现在随着乡村旅游逐步发展,有时会遇到旅游大巴上山。两车相会,刘桂森需要缓慢地挪动公交车,退到可以两车同行的位置。除了路窄,村道还多急转弯,“老司机”的秘诀只有一个——慢一点。按照规定,公交车限速在40km/h以内,而在这蜿蜒的盘山村道里,刘桂森平均车速只能开到25km/h,拐弯时甚至降至20km/h以下。

除了行车车速“慢一点”,发车也要“慢一点”。刘桂森的习惯是每次乘客上完车,他都会慢一点起步,慢出来的几十秒他用来往村里望一眼。“如果有人往公交车的方向跑来,那就再等一等。”

除此之外,在穿行于山间的村巴里,还有份独属于村民和村巴司机之间的熟识和信任。现在,远远见到乘客上车,刘桂森就知道他要去哪儿,要是撞上陌生的面孔,刘桂森会多问一句:“这是要上哪儿?”以免乘客搭错车。

司机毛鉴泉说,经常有住在镇上的老人搭车入村里干活,他们大多数会在距离联平村还有10多公里的地方下车,上山前往自家的田地。那里没有设站点,但只要村民上车先和毛鉴泉打声招呼,毛鉴泉都不会拒绝。

有一回,毛鉴泉驾车下山时遇到一个骑车的游客车坏了,没办法骑下山,游客向从914路招手。毛鉴泉停了下来,打开车门说,“要是徒步走下去,路还远着呢。”

网购水果送进村 本地特产带进城

村巴用的是电车,每日都需要在从化城区的停车场里充电,所以一条线路会配置两辆车。每日上午,当从913路村巴上山接送村民时,另一辆已经充满电的从913路则化身为邮政专线,从红树湾邮政收发点将当天发往吕田镇的快递包裹送上山,这辆邮政专线的司机是汤木贵。

8时半取车,9时在收发点接收邮件,将报纸、挂号信,或快递员特别叮嘱要亲手交付的包裹放在靠近司机座位的地方,其他的就放在车厢里,之后从红树湾开往吕田邮政局,途经江埔街、温泉镇、良口镇、吕田镇,历时近两个小时。整个上午,包裹是这辆公交的唯一“乘客”。这些年,上山的包裹越来越多。“樱桃有,车厘子也有,很多村民会网购这些外来水果。”汤木贵说。11时许,这辆装满包裹的公交车便抵达吕田邮政局交付快件。

下午3时,汤木贵会开着原本载客的从913路村巴下山充电。同时,他还会将吕田镇需要邮寄出去的包裹一同带回城区。到了瓜果成熟的季节,邮政专线几乎成了果蔬专线。

延续了这样交邮合一的模式。2021年10月,从化公汽开通公交客货邮融合服务,从化公交车参与区内物流运输环节。这一模式刚启动时就遇上了砂糖橘成熟的季节。从1路公交车的路线从从化城区到江埔街的村庄,途经36个站点,司机郑水邱打趣说,那阵子他的车上“除了乘客就是砂糖橘”。村民的砂糖橘由村里的电商统一收购,再通过网上销售出去,每日网销的砂糖橘打包好,待到从1路末班车抵达村子时,砂糖橘就会坐着公交车去到城区,再由邮政公司将它发往全国各地。

为20多名初中生“定制”路线

正常情况下,从905路的发车时间是早上7时,但周一的早晨例外。周一早上6时45分,从905路的司机黄志光就得驾驶着一辆空公交车开进高峰村。他不走常规的公交路线,而是从国道绕进村,比往常快25分钟,7时10分抵达这趟公交常规路线的第14个站高峰村委,去接送村里的20多名初中生到5公里之外的河东中学。

村巴相对灵活,每日收班后,车队长都会在后台收集客运数据,结合村子的实际需求对公交进行动态调整,而这条为20多名初中生“定制”的周一早班车是高峰村找到车队提出的需求。

这一趟车大部分乘客都是学生。黄志光经常遇到小孩刚踏上车门,又想起落了东西在家,连忙拜托他等自己一下的情况。

去年有一回,黄志光遇到一个小女生不小心将一张10块钞票误投进了收款箱。小女孩站在原地着急得都要憋出眼泪了。黄志光就问车厢的一位家长借了10块现金给了小女孩,自己线上转账还了给家长。

疫情最初,有些学生也会因为没健康码上不了公交车。黄志光总会耐心停下来,借出自己的手机给学生打电话联系家长,线上发送健康码。

和开城市公交不同,村巴司机得有过硬的车技,还得耐得住性子。但采访每一个村巴司机,他们总能分享一些开心的事。比如汤木贵从城区开往吕田镇,穿过从化三大旅游重镇,一路上有流水淙淙,山花烂漫,都是最好的风景;比如抵达终点站鱼洞村之后,住在车站旁边的那户人家总是招呼刘桂森下车,“来我们家喝杯茶。”

文、图/广州日报全媒体记者何钻莹(除署名外)

(感谢杨智伟、钟炽明、潘越、付景诗协助联系采访)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页