主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“广州服务”再添“国字号”平台

www.guangzhou.gov.cn2022-03-26 10:11:27来源: 广州日报

番禺区是全国最大的珠宝首饰设计生产制造基地。广州日报全媒体记者李波摄

3月22日,商务部会同有关部委公布了新一轮专业类特色服务出口基地名单,广州开发区获评为全国首批知识产权服务领域特色服务出口基地。此前,广州市天河区获评为首批国家数字服务出口基地、国家文化出口基地,番禺区获评为第二批国家文化出口基地,广东省中医院获评为首批国家中医药服务出口基地。

作为国家全面深化服务贸易创新发展试点城市、国家服务外包示范城市,广州如何推动这批“国字号”服务贸易出口基地建设?取得哪些成效?3月24日,广州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请广州市商务局、天河区、番禺区、广州开发区、广东省中医院介绍服务贸易出口基地建设措施及成效。

数说

2021年广州服务进出口额约500亿美元,同比增长34%,规模位列全国第四。

广州“国字号”服务贸易出口基地

广州市天河区:首批国家数字服务出口基地、国家文化出口基地

广州市番禺区:第二批国家文化出口基地

广东省中医院:首批国家中医药服务出口基地

广州开发区:全国首批知识产权服务领域特色服务出口基地

广州市商务局二级巡视员曹智聪介绍,在特色服务贸易高速增长牵引下,2021年全市服务进出口额约500亿美元,同比增长34%,规模位列全国第四。

2020年4月,广州市政府印发《关于加快服务贸易和服务外包发展的实施意见》,结合广州产业优势,明确提出重点培育壮大数字贸易,扩大数字服务出口,支持企业运用数字技术提升服务能级,拓展“数字+服务”新模式新业态;推进国家文化出口基地建设,推动“文化+”融合产业创新发展;支持企业和机构建设国家中医药服务出口基地,推动中医药文化、岭南特色文化走向国际;加强知识产权保护,深化知识产权国际合作。

今年,支持特色服务出口基地申报和建设作为重点工作写入广州市政府工作报告。近年来,广州特色服务贸易规模不断壮大。曹智聪介绍,2021年全市数字服务贸易规模达到235.84亿美元,增长42.8%,数字服务出口和服务辐射全球200多个国家和地区;全市文化服务出口同比增长1.5倍,与“一带一路”沿线30多个国家和地区开展业务往来。

特色服务出口基地开创多个“全国第一”

曹智聪表示,广州正引导各特色服务出口基地紧紧抓住国家级基地的建设机遇,加强经验总结和复制推广,当好服务贸易创新发展的排头兵。

其中,天河区“打造粤港澳大湾区世界级电竞中心”入选国家文化出口基地首批创新实践案例;广州开发区“独联体国家跨境技术转移平台”和广东省中医院“中医药特色优势服务贸易发展模式探索”等案例入选2021年中国国际服务贸易交易会成就展示范案例;广州趣丸科技等7家数字服务企业创新案例入选广东省服务贸易优秀案例。

广州开发区率先开展专利代理对外开放有关试点,落户全国首批外国专利代理机构在华常驻代表机构;成功发行全国首支纯商标知识产权证券化产品,签出国内首张千万保险额度的知识产权海外侵权责任险保单。

今年将出台支持数字贸易发展专项政策

记者从会上获悉,为推进服务出口高质量发展,近年来,广州每年支持数字服务出口基地300万元,中医药服务出口基地100万元,安排1000万元对企业建设服务贸易公共服务平台予以支持。去年,广州安排超过600万元支持文化出口重点企业。

“国家级专业特色服务出口基地建设为广州服务贸易高质量发展,更好融入和服务新发展格局提供了难得的机遇和平台。”曹智聪表示,当前,广州正在积极筹备申报国家数字贸易示范区和国家服务贸易创新发展示范区,今年将出台支持数字贸易发展的专项政策,同时以更大力度支持文化、中医药、知识产权、人力资源等专业服务贸易发展,扶持更多的区域和企业申报国家级、省级专业服务出口基地和重点企业。

案例

天河区:游戏产业收入占全国40%,计划探索“元宇宙”

2018年6月,广州市天河区被认定为首批国家文化出口基地。天河区副区长袁笑一表示,经过近四年的建设发展,天河区已基本形成以新兴文化创意产业引领发展,传统文化娱乐业辅助发展的文化产业发展格局。

其中,游戏电竞产业是天河区特色产业,游戏产业收入超千亿元,占全国比重约40%。天河中央商务区于2020年被认定为国家数字服务出口基地,现已形成了数字创意和数字贸易两大总部集群,数字服务出口业务遍布世界35个国家和地区。

目前,天河中央商务区拥有数字服务类企业近2万家,高新技术企业超700家,营业收入超过600亿元;2021年数字经济核心产业增加值超545亿元,占天河中央商务区GDP比重14.2%。

袁笑一表示,未来天河区将围绕元宇宙助推游戏产业场景升级,实现虚实共生的游戏新业态,巩固“互联网+电竞体育+消费娱乐体验”这一模式的优势。

番禺区:文化出口产品服务辐射150多个国家和地区

去年8月,番禺区成功入选第二批国家文化出口基地名单。广州市番禺区副区长夏坚表示,当前番禺区已初步形成以珠宝设计生产、灯光音响、动漫游艺、互联网新业态等为主的文化业态。2021年,全区文化进出口额达43.75亿美元,文化出口产品和服务辐射全球150多个国家和地区。

作为全国最大的珠宝首饰设计生产制造基地,番禺区集聚全球30多个国家和地区的珠宝首饰企业,从业人员近10万人,产品占全球市场份额约三成。2021年,该区珠宝首饰进出口总值465.8亿元,同比增长65%;其中,出口227.2亿元,同比增长60%。

此外,番禺区的灯光音响特别是舞台灯具产品也具备世界先进水平。灯光音响行业市场份额占全国近一半。2021年,该区灯光音响产品进出口总额达50亿元。

记者了解到,下一步,番禺区将以认定为国家文化出口基地为契机,力争到2023年,全区文化及相关产业增加值达到330亿元,实现年均6%左右的增长速度,占全区GDP的比重达到12.8%;全区文化出口企业数量增加至320家,文化进出口达50亿美元。

广州开发区:获评全国首批国家知识产权特色服务出口基地

“知识产权服务是与区域科技创新和产业发展分不开的。”广州开发区党工委委员、管委会副主任刘石在市发布会上介绍,3月22日,广州开发区获评为全国首批知识产权服务领域特色服务出口基地。

刘石列举了一组数据:广州开发区引进高层次人才总数位居全市第一,全社会研发经费投入强度高达5.7%,达到国际较高水平,科技创新实力连续三年位居全国经开区第一。新一代信息技术、生物医药、智能制造等六大创新型产业集群蓬勃发展,2021年全区出口货值1774亿元。“随着产业结构调整和‘走出去’战略的持续实施,企业越来越注重运用核心技术和自主知识产权提升国际竞争力,对知识产权服务出口需求旺盛。”刘石说。

近年来,广州开发区积极发挥知识产权对企业高质量发展和拓展国际贸易的支撑作用。全省首推“知识产权助力科创企业上市工程”,落地全国首单知识产权海外侵权责任保险,引进国家海外知识产权纠纷应对指导中心广东分中心,成立全国首家知识产权保险中心。

目前,广州开发区集聚国内外知识产权服务机构300多家,其中有服务出口业务的知识产权品牌服务机构15家,形成涵盖知识产权代理、法律、信息、商用化、咨询、培训等全链条知识产权服务体系。

广东省中医院:中医药服务出口同比上涨22.9%

2019年,广东省中医院被纳入国家首批中医药服务出口基地。广东省中医院党委副书记、纪委书记蒋四川介绍,2021年,境外人员来院就医1.8万人次,该院中医药对外服务贸易发生金额超过3000万元,同比2020年上涨22.9%。

“医院始终坚持中医药特色优势的内涵建设,为拓展中医药服务出口打下坚实的基础。”蒋四川说。

他介绍,自纳入国家首批中医药服务出口基地以来,广东省中医院已逐渐发展成为全国中医特色疗法的集散地:梳理全国中医药特色技术380余项,成立首家“传统疗法中心”。

此外,广东省中医院依托互联网医院平台,打造互联网医联体,创新了诊疗模式和服务流程,为推动海外互联网就医模式开展打下坚实基础。

文/广州日报全媒体记者方晴、许晓芳

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页