主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

地铁22号线首通段“好事”将近 目前已完成安全评估 记者率先探营广州南站和番禺广场地铁站

www.guangzhou.gov.cn2022-03-24 13:01:44来源: 广州日报

继上月本报报道地铁22号线首通段调试半年仍未开通之后,记者最新获悉,线路已完成安全评估,通车的日子不远了,市民可以静待官方发布。

22号线首通段全长18.2公里,从番禺广场至陈头岗,有两座车站(广州南站、番禺广场)与既有线路换乘,换乘体验如何?记者带大家先睹为快。

22号线最新进展

截至目前,首通段(番禺广场-陈头岗,18.2公里)正在开展运营调试,已完成安全评估。后通段(陈头岗-芳村,12.6公里)土建工程累计完成16%。4座车站全部进行土建施工;4个区间中,1个进行土建施工,3个进行前期准备。

去年9月底至今,广州地铁在建新线的每月进度更新,22号线首通段的状态都是“正在开展运营调试”。为何调试那么长时间依然未开通?据了解,由于22号线市广路站到广州南站区间有一段约600米的隧道与天然气管道并行,需要完成评估确保安全无虞才能通车。

记者最新获悉,22号线首通段已完成安全评估,距离通车不会太久了。

广州南站:换乘2、7号线,先上站厅再下站台

22号线在广州南站可换乘广州地铁2号线、7号线、佛山地铁2号线,记者率先探营车站换乘体验。

22号线广州南站为地下四层结构,站台位于负四层,换乘平台在负三层,负二层为站厅,负一层是换乘通道——一端对接负二层站厅、负三层换乘平台,另一端衔接地铁2号线、7号线站厅。值得注意的是,22号线站台与2、7号线站台无法直通,转线需要先上再下。

乘客从22号线下车后,在站台可以选择通往负二层站厅的扶梯,然后出站;也可以选择通往负三层的换乘平台,继而上负一层换乘其他地铁线路。由于车站埋深较大,负四层站台不能一步到位直达负一层,必须经过负三层或负二层过渡。

22号线位于高铁广州南站东侧,2号线、7号线在南站正下方。所以从22号线来到负一层之后,只是在2、7号线站厅的最东端,乘客还要步行一阵到达站厅中间,然后下扶梯进入2、7号线站台。

佛山地铁2号线目前在广州南站尚未接通广州地铁的站厅,需要出站换乘。由于佛山2号线的车站位于广州南站西侧,与东侧的22号线隔了整个高铁站房,乘客要先从22号线站台来到2号线、7号线站厅,然后出闸走到南站一楼,直行步出广州南站西门,就会看到佛山2号线的出入口。

未来,佛山地铁2号线站厅层会有换乘通道,接入广州地铁2号线、7号线站厅层。乘客转线不再需要出闸再上地面,全程都可以在地下完成,也省了二次安检。不过,广州22号线换乘佛山2号线依然需要东西横穿整个高铁站房,大概500米的距离。

番禺广场:22号线、18号线可实现无缝衔接

22号线在番禺广场站可以换乘广州地铁18号线、3号线。其中,22号线与18号线的部分为同步设计实施,按照同向同台设计:两条线往南的列车安排在一个站台,往北的列车则停靠另一个。如此设计最大限度缩短了同向接续乘车的换乘距离,节省了时间。

乘客搭22号线到达终点站番禺广场之后,对面是18号线往南沙万顷沙的站台。18号线南沙往市区的列车到达番禺广场,对面是22号线始发开往广州南站的站台。如果遇上站台两边列车同时到站,乘客将可以实现真正的无缝衔接。

反方向换乘怎么走?22号线和18号线设有中转平台,乘客下车后在站台搭扶梯到中转平台就能去往反方向的站台,不用上站厅。

22号线换乘3号线,与目前18号线换乘3号线的路径一样。18、22号线在站台北端设置了长扶梯直通站厅,然后进入去往3号线的换乘通道,步行到达3号线站厅,再下站台。由于3号线规划建设时,18号线、22号线还没“出生”,因此没有提前预留,只能后续接入,换乘体验稍逊一筹。

文/广州日报全媒体记者李天研

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页