主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

优秀成双! 广州同校两对双胞胎 齐录世界名校

www.guangzhou.gov.cn2022-03-23 14:34:51来源: 广州日报

杨艺涵和杨艺浈

张一麟和张一麒

正值2022年录取季,广州学子的录取好消息接踵而来,让人接连感慨“别人家的孩子”如此优秀。记者了解到,在省实AP国际课程(以下简称“省实AP”),有两对双胞胎学生同被世界名校录取。生活环境几乎一致的他们,究竟是如何一步一步寻定自己的专业方向的?对方在自己的成长经历中扮演着怎样的角色?带着这些好奇,记者和他们聊了聊。

姐妹花申请同一所大学量身定制不同专业

双胞胎姐妹杨艺涵和杨艺浈同校不同班,姐姐艺涵来自省实AP高三3班,妹妹艺浈在高三1班。申请准备阶段,艺涵偶然了解到纽约大学有个自定义学院,学生可以结合自身兴趣定制想学的专业。姐妹俩一拍即合,决定一起申请纽约大学,最终艺涵申请的是食品社会学专业,艺浈申请的则是生物传媒专业。

杨艺涵坦言,身边很多同学高一时就选定了未来要申请的专业,但她并未一早就明确特别想学的方向。不过,她感兴趣的领域多,参加了不少活动,这为她后来“定制”专业打下了不错的基础。在杨艺涵看来,自定义专业也不是天马行空的,还要有相关领域的学术和实践背景,1+1>2,这样被录取的可能性才更大。

妹妹杨艺浈告诉记者,申请学校时,回头看自己高中期间参加的活动,发现自己在生物学和传媒两个专业的实践较多,于是决定将这两个专业进行跨专业融合,申请生物传媒专业。对于她的这个决定,学医出身的爸爸妈妈也很支持。“爸妈觉得我们开心就好,学什么都可以,快乐第一。”平日里,姐妹俩有什么想法会主动和爸妈交流,她们主动提出想要做的事情,爸妈基本都会支持。

一个“百科全书”一个健身达人麒麟兄弟玩转各自小世界

双胞胎兄弟张一麒和张一麟都是省实AP高三1班的学生,哥哥张一麒接到了埃默里大学的录取通知,弟弟张一麟被科尔盖特大学生物专业录取。艺涵和艺浈向记者透露,哥哥张一麒是人文学科领域的“百科全书”,弟弟张一麟则是年级有名的健身达人。

果不其然,兄弟两人一“静”一“动”。采访期间,张一麒在不同的话题领域切换自如,历史、地理、文学、语言学、心理学……让人感叹他的涉猎之广且深。而自小就对医学产生浓厚兴趣的弟弟张一麟说起生命科学也是如数家珍,兴致起时还在操场上做起引体向上。

在爸爸的影响下,张一麒自小接触到奇幻文学——不只是看热闹,还从中学到了受益一生的思维方式。“同一个事件,从不同的视角出发,就会产生完全不同的表达。”慢慢地,张一麒开始尝试自己动手写奇幻文学。在张一麒的创作世界里,他化身一名历史学家,甚至还发明了一种他的专属语言,文字、语法、发音应有尽有。张一麒对语言学习有着极大的兴趣和天赋,他可以用俄语、西班牙语、意大利语等七种语言与人打招呼。

和张一麟接触下来,你很难不被他身上特有的少年感和学习劲头所感染。他很善于向身边优秀的人学习,看到有人健身卓有成效,他主动请教学习。为了把更多的志同道合的健身伙伴组织在一起,他和同学一起成立了学校的健身社,向同学们分享自己的健身心得。

一路陪伴各自精彩

“我一直都是个不太能自己做选择的人,比较习惯听别人的建议做事。”在妹妹艺浈的眼中,姐姐艺涵的思维活跃,喜欢挑战和尝试新事物,常常带给她新的启发。而艺涵则认为艺浈做事认真踏实,状态很稳,一直是她学习上的好榜样。尤其数学,初中以来都是艺浈在帮她辅导。“学习全靠她。”艺涵笑言。

“我觉得,在成长的过程中,陪伴是最重要的。”艺浈说,遇到困难,只要和姐姐在一起,心理上就会很放松,让她以轻松的状态去应对。就像平时和姐姐一起代表学校参加竞赛,有姐姐在身边,自己好像就不会那么紧张。

对于张一麒和张一麟来说,他们既是对方口中的“大宝”“小宝”,也是“睡在上下铺的兄弟”。“更多时候,我们俩是各在天涯。”弟弟张一麟说。从初中开始,兄弟俩的兴趣爱好开始朝着不同的方向发展,两人也各有各的朋友圈。但兄弟俩常常一起做公益和志愿活动。而“日行一善”的习惯,是妈妈引导他们养成的。妈妈告诉他们,爱心是可以传递的,力所能及地帮助别人,对身边人保持友善,点滴善举积累起来,整个社会就会变得越来越好。

记者观察 是家人更是榜样

在一众录取结果中,双胞胎学生双双被世界名校录取的消息尤显亮眼。不管是两姐妹之间的亲密无间,还是两兄弟之间的“各在天涯”,他们在各自精彩绽放的同时,也是彼此成长路上的好战友、好伙伴。在省实AP国际课程的两对双胞胎学生身上,又有着十分有趣的“矛盾感”:姐妹俩录取到同一所大学,但专业方向差异迥然;兄弟俩的专业方向也大相径庭。

在现实生活中,提起双胞胎孩子,很多人的第一印象是相同的衣服鞋子,一样的成长环境。同时我们也明显地看到,随着不断长大,大多数双胞胎孩子身上表现出的差异性愈发明显,无论性格特质,还是兴趣爱好。这恰恰说明后天教育环境的影响之大。父母是孩子的第一任老师。在采访杨艺涵、杨艺浈姐妹和张一麒、张一麟兄弟的过程中,记者能明显感受到父母对他们的开放式引导。充分尊重孩子的差异性,给予孩子适宜的成长土壤,然后静待花开。得益于这样“宽松”的成长环境,他们从中汲取养分和力量,不断养成的内驱力支撑着他们自由成长,找到自己喜欢且适合的方向。

文/广州日报全媒体记者王婧 图/广州日报全媒体记者陈忧子

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页