主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州疾控:新冠病毒抗原自测需连测5天结果才作准 不建议普通人群随意使用

www.guangzhou.gov.cn2022-03-23 15:08:53来源: 广州日报

广州线上线下均已上架新冠病毒抗原检测试剂盒。广州日报全媒体记者李波摄

近日,新冠病毒抗原自测试剂盒在线上线下开售。3月22日,广州市疾病预防控制中心专家介绍,抗原检测具有操作简单、出结果快速等优点,但由于敏感度远不如核酸检测,容易出现“假阴性”,不能作为判断是否感染的“金标准”,目前适用人群有三类,不建议普通人群随意进行抗原检测。

广州日报全媒体记者伍仞 通讯员穗卫健宣

抗原检测优点 快速检测操作简单

广州市疾病预防控制中心病毒免疫部副部长李魁彪介绍,从检测原理上来说,抗原就像病毒外面所穿的“衣服”,而核酸则是病毒里面的基因,新冠病毒抗原检测法的原理是检测标本中是否存在新冠病毒蛋白,和核酸检测方法相比,具有两个显著的优点:“一是速度非常快,一般15分钟左右就可以看到结果。二是操作简单,不需要设备,在家里或是基层医疗机构都可以使用,就像用验孕棒检测是否怀孕一样简单。居民在家自测如果不会自采鼻咽拭子,采咽拭子也是可以的。”

抗原检测局限 敏感度低易出假阴性

李魁彪介绍,抗原检测也有其局限性,并不能够替代核酸检测。核酸检测仍然是新冠肺炎确诊的依据,是“金标准”。“抗原检测的敏感度远不如核酸检测,所以在病程早期或者晚期、病人体内的病毒载量比较低的时候,抗原检测方法会检测不到病毒的蛋白,容易出现假阴性的结果。”因此,疑似人群抗原检测结果无论是阳性及阴性,都应当进行进一步的核酸检测,阳性结果可以用于对疑似人群的早期分流和快速管理,但不能作为新冠病毒感染的确诊依据。

适用人群:有呼吸道症状人员、隔离观察人员、有需求居民

李魁彪表示,3月11日国家卫健委发布的《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》明确指出,抗原检测适用人群包括三类:

第一类是基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员;第二类是隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员;第三类是有抗原自我检测需求的社区居民。

“对于居民个人来说,如果怀疑自己接触过感染者、到过高风险场所,觉得不放心、身体又有些不适的时候,就可以连续在家测一测。”他强调,单次的抗原检测是不能作为判定依据的。因为抗原检测法的灵敏度较低,在病程早期可能会出现检测阴性的结果,导致漏检,所以一定要连续测5天。

他还提醒,因为现阶段广州的疫情防控形势稳定、人群整体阳性率很低,而抗原检测方法本身也可能会出现偶然的假阳性,所以不属于上述三类人的普通人群,不建议随便使用抗原检测,以免造成误报阳性,浪费应急处置和医疗资源。

在3月15日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委临床检验中心副主任李金明也指出,抗原检测应该用在高风险、高流行率的聚集性感染的人群检测,一般人群不要随意做抗原检测。

提醒:检出阳性结果第一时间报告社区

使用过的抗原试剂盒应该怎么处理呢?李魁彪介绍,自我检测后,如果是阴性结果,可使用试剂盒自带的密封袋把试剂盒包好,作为普通垃圾处理即可;假如出现阳性结果,必须第一时间向所属社区报告,由社区三人小组上门采集核酸,如果核酸检测结果确认阳性,则进入到感染者管理的流程,使用过的抗原试剂盒装入密封袋一并转运至定点医疗机构作为医疗废物处置。

穗康健康、健民医药等渠道上架新冠抗原检测试剂盒 广州备货充足

广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)“单人份18块钱?那我买一盒。”22日上午,一位在健民医药买药的男士看到新冠抗原检测试剂盒已上架,随手就买了一盒,店员告知他一定要认真阅读说明书、规范操作。

据悉,自3月22日起,广药集团旗下健民医药、采芝林、广州医药大药房、百源堂四家连锁药店陆续上架新冠抗原检测试剂盒,首批预计覆盖26家门店,接下来将会综合市场需求和销售情况,积极调配货源,进一步增加销售门店,以保障和满足市民自测需求。

广药集团广州健民医药连锁有限公司党支部书记、总经理蒋宁介绍称,目前首批到货的新冠抗原检测试剂盒为南京诺唯赞医疗科技有限公司的产品,一盒20人份,整盒售价为360元,单人份为18元,每人限购2盒。

据介绍,零售门店销售的新冠抗原检测产品包括检测卡、样本洗脱液、鼻拭子、产品使用说明书、使用的标签、新冠病毒抗原检测试剂操作告知书。产品需储存于4℃-30℃的避光环境,有效期为15个月。开封后(温度4℃-30℃,湿度<65%),有效时间为1小时。使用说明书有详细的检验方法、检验结果解释。根据产品说明书,检测大概需要六个步骤,样本滴入检测卡后10分钟时观察检测卡,即可判定结果。

广药集团穗康购药平台客服负责人郭晓玲介绍,为了支持疫情防控、方便市民购买,广药集团于3月22日同步在“穗康健康生活”小程序上线销售新冠抗原检测试剂盒,售价与线下门店一样,360元一盒(20人份),每人限购2盒,目前仅限市内销售,包邮快递到家。

记者操作发现,线上购买新冠抗原检测试剂盒非常便捷,打开“穗康”微信小程序,在首页“健康生活”下找到“抗原检测”,点击后就可以跳转到“健民医药微商城抗原试剂盒的购买页面”进行购买。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页