主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

3月底前要完成养老资格认证?假的!

www.guangzhou.gov.cn2022-03-22 11:33:31来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者何颖思)近日,有退休市民看到一则信息,称“各位退休人员请注意!今年要进行养老资格认证,最迟3月底做好生存认证”,该消息还“建议”通过微信小程序“粤省事”进行刷脸生存认证,还称“逾期认证的,会暂停发放退休金及医保卡的钱,请及时办理。”记者从社保部门了解到,这种说法是对规定的误读。

实际上,类似的说法在2月也曾出现过,当时的信息则称“2月底前人脸识别认证,否则4月份停发退休金”。对此,广东省人社厅在3月初微信公众号进行了辟谣,表示各地社保经办部门均没有发出此类通知。如有调整,省社保局会在第一时间向社会公布。

全年均可认证间隔不超12个月即可

对于养老保险待遇领取资格认证,省人社厅介绍,根据规定,符合领取养老金条件的退休人员应一年进行一次认证,每次认证时间间隔不超过12个月,全年均可办理认证。每个人最近一次认证月份,可通过登录“粤省事”微信小程序和“广东人社”APP进行查询。

信息比对为主“寓认证于无形”

据悉,在广东大部分退休人员是通过信息比对进行认证的。省人社厅介绍,今年,广东继续实施信息比对为主、远程自助认证与退休人员社会化服务相结合的认证新模式,通过大数据比对的方式确认广大退休人员的领取资格,实现“寓认证于无形”。

除了大数据比对外,退休人员还可通过“粤省事”微信小程序、“广东人社”APP、国家社会保险公共服务平台门户网站或“掌上12333”APP完成认证,其中在境外居住的还可通过“中国领事”APP或直接前往使领馆等相关机构办理,完成后将相关材料邮寄至参保人待遇领取地社保经办机构即可。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页