主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

临江大道-阅江路过江隧道拟年底开工

www.guangzhou.gov.cn2022-03-22 11:33:27来源: 广州日报

串联珠江新城、琶洲西区(互联网创新集聚区)、国际金融城“黄金三角区”的临江大道-阅江路过江隧道,计划今年12月1日开工(以实际为准),施工工期1095天(3年)。隧道北连临江大道,南至海洲路,可通琶洲西区地下空间,预留往北延伸衔接马场路的条件。3月21日,记者从广州公共资源交易中心官方网站获悉,该隧道工程总承包(EPC)及运维服务(三年)项目开始接受投标登记。

居于两座大桥中间,串联“黄金三角区”

临江大道-阅江路过江隧道为什么选择临江大道与海洲路作为接线路段?工程初步设计总说明称,隧道总体根据规划路网的线位进行设计,该线位能够最大程度地串联“黄金三角区”。广州发展核心增长极呈沿珠江带状发展,珠江北岸临江大道作为连通珠江新城、猎德-潭村居住组团、国际金融城等核心功能区的东西走向城市次干道,能够最大限度发挥过江隧道的交通集散能力。

另外,珠江(琶洲西区段)两岸现状过江通道为猎德大桥与华南大桥,二者间距约2公里,选择在中间位置的海洲路线位,能够最大限度发挥过江隧道的交通分流作用。而且海洲路作为琶洲西区(互联网创新集聚区)中示范区与配套区的分界道路,承担着集聚区不同分区集散交通的主要部分,过江隧道在海洲路接地能够辐射到整个集聚区。

工程初步设计总说明称,项目已经进行发改专家评估会、协同会审意见征询、道研中心专家评审会,目前已按照相关意见优化方案,工程线位及总体方案基本稳定。

北岸远期通马场路,南岸可接琶西地下空间

在北岸,隧道设置两条匝道,东出西入对接临江大道,预留继续往北的接口。图纸显示,工程远期接马场路,在海明路、平月路口南侧出地面。接上马场路之后,南北方向的车辆不必在临江大道掉头,提升通行效率,也减少对临江大道带来的交通压力。

根据环境影响评价结果,隧道北岸东、西两条出入口匝道建设前后,凯旋新世界等小区屋外噪声强度增大,需采取降噪措施。若采用被动降噪措施,小区住户内安装隔声窗较困难;因此采用主动降噪措施,隧道敞口段加装全封闭式隔声屏。

在南岸,隧道东侧邻近琶洲西区(互联网创新集聚区)地下空间(含地下车库)。工程比选推荐方案为,隧道主线双向四车道在海洲路接地,地下空间车库设置四条联络通道,两条接海洲路地面,两条接隧道主线。该方案完全满足地下空间项目诉求——既接隧道又接地面,需占用周边地块约820平方米。

值得一提的是,位于海洲路东侧的琶洲西区(互联网创新集聚区)地下空间,项目正在建设,主体工程包含地下两层,总建筑面积约59000平方米。负一层为商业餐饮广场,配套公共人行步道连接周边建筑负一层及地铁18号线站厅。负二层为停车场,分别在东西设置两个车辆出入通道,东出入通道接阅江路,西出入通道接海洲路,拟与临江大道-阅江路过江隧道相连。

施工期间有轨电车或停运10天

临江大道-阅江路过江隧道自北往南穿越珠江航道,江面宽约400米,离北岸约100米处为100米宽的航道。目前水底隧道工程一般采用围堰明挖法、矿山法、沉管法和盾构法等工法。

项目目前计划采用的沉管预制方案,在国内是首次尝试。390米长的隧道由四节钢制沉管拼接,沉管在船厂制作钢壳,浇筑部分混凝土,拖运至隧道施工现场附近的码头,浮态浇筑剩余混凝土,然后沉放对接,拼成隧道。其中,浮态浇筑是全国首次运用,需要解决一系列技术难题。

与其他方案相比,钢壳沉管(二次浇筑)方案造价最低,为13.27亿元,工期最短,仅36个月。施工只需占用少量岸上用地,对以后类似工程具有借鉴意义。而且空间利用合理,符合总体小净高的功能需求,满足城市核心区用地紧张、航道水浅的特点。

因珠江南岸隧道施工与有轨电车和阅江西路相交,需分阶段进行交通疏解。首先是阅江西路向南改道,按照双向三车道通行,通过限制车速30公里每小时。根据基坑施工情况,往南调整有轨电车琶醍至南风区间的线路,较现行线路偏移约30米,需停运10天进行接驳施工。公共交通保持现状不变。慢行交通经阅江西路南侧通行。

完成上一阶段施工之后,将围蔽阅江路南幅车道进行剩余段的隧道施工。本阶段阅江西路南幅封闭,北幅通行,按照双向三车道通行,通过限制车速30公里每小时。有轨电车恢复原线位通行。公共交通保持现状不变。慢行交通经阅江西路南、北侧通行。

值得注意的是,地铁集团在意见复函中建议,市中心区交通项目管理中心深化有轨电车不停运和改线设计方案,做好经济、技术比选。初步设计总说明在最后一章提到,要进一步稳定落实南岸与有轨电车冲突段实施方案。

文、图/广州日报全媒体记者李天研

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页