主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

应急抢险救援人员紧急进入隔离点无需查验健康码 确保危急时高效抢险救援

www.guangzhou.gov.cn2022-03-21 12:35:12来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李天研)隔离点、封闭封控区发生自然灾害、生产安全事故怎么办?紧急情况下,无需查验应急抢险救援人员健康码或要求提供核酸检测结果,可以在现场处置时或处置后检测核酸。记者昨天获悉,《广东省应急抢险救援人员进入集中隔离医学观察场所和封闭封控区域工作指引》(以下简称《指引》)已正式印发,确保危急之时人员快速进入并高效开展应急抢险救援工作。

省应急委员会办公室、省应急管理厅表示,广东省行政区域范围内的隔离点和封控封闭区域发生自然灾害或生产安全事故,需应急抢险救援人员进入并开展应急抢险救援工作,适用《指引》。

《指引》所称应急抢险救援人员,是指根据事发地县级以上人民政府及其有关部门统一调度,参加隔离点和封闭封控区域自然灾害或生产安全事故应急抢险救援工作的政府公职人员、国家综合性消防救援队伍、军队应急力量、专业应急队伍、社会应急力量以及参与先期处置的基层镇街、村居工作人员。

隔离点和封闭封控区域发生自然灾害或生产安全事故,由调动应急抢险救援队伍的有关部门与属地防控指挥办联系,属地防控指挥办应立即做好对接工作,对抢险救援人员和车辆放行,并指令驻点专班或现场指挥部负责人建立快捷通道,为应急抢险救援人员进入提供方便。

《指引》明确,隔离点和封闭封控区域的驻点专班或现场指挥部负责人根据属地防控指挥办指令,快速组织应急抢险救援人员进入,不得推诿、拒绝。紧急情况下无需查验应急抢险救援人员健康码或要求提供核酸检测结果,现场处置期间或处置后采集应急抢险救援人员标本开展新冠核酸检测。

《指引》提到,应急抢险救援人员日常应加强健康管理,参与救援前14天内如出现发热、干咳、乏力等任何新冠肺炎疫情疑似症状,有疫情严重地区人员接触史,中高风险地区旅居史的,或未完成新冠病毒疫苗加强免疫的人员,原则上不得进入隔离点和封控封闭区域开展工作。

应急抢险救援结束后,应急抢险救援人员应严格按照属地防控指挥办要求,统一组织、定车定点统一撤离。属地卫生健康部门应对参与应急抢险救援人员进行风险评估并提出防控建议,需要隔离的按相关规定办理。如发现感染迹象,及时按相关规定报告属地。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页