主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州公布去年环境质量“成绩单” 大气、水、土壤污染防治三大攻坚战成果不断巩固

www.guangzhou.gov.cn2022-03-17 13:57:39来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗环宣)3月16日,广州市人民政府新闻办公室举行“建设更高品质的美丽广州”新闻发布会,公布了《2021年广州市环境质量状况公报》(下称《公报》),《公报》透露,在经济稳健复苏、气象条件不利、降水同比大幅减少的情况下,大气、水、土壤污染防治三大攻坚战成果不断巩固。

环境空气质量持续提升。2021年,广州环境空气质量继续全面达标。2021年,全市52个监测点中(不含对照点和路边站),从化良口、增城派潭、增城荔城、花都梯面、增城中新等测点空气质量较好。

2021年,广州市降水pH值为6.02,比2020年上升0.26个pH单位,酸雨频率为0.8%,比2020年下降9.5个百分点,同比降水质量明显改善。2021年降水pH值比2013年上升0.68个pH单位,酸雨频率比2013年下降22.9个百分点。

水环境质量稳步向好。去年,16个国考、省考断面水质全面达到考核要求,地表水水质优良断面比例81.3%,同比提升4.4个百分点,劣Ⅴ类水体断面比例保持为0。10个城市集中式饮用水水源地水质100%稳定达标。8条入海河流断面水质均为优良,近岸海域水质稳中趋好,海洋沉积物质量和浮游生物多样性水平总体保持稳定。去年,各区地表水环境水质指数排名前三位为增城、南沙、从化。

土壤环境质量总体稳定。通过土壤污染状况详查,摸清了农用地和重点行业企业用地潜在的环境风险;受污染耕地利用率和污染地块安全利用率达到“双90%”目标。

声环境质量总体平稳。2021年,功能区声环境昼、夜间平均等效声级分别为55.6分贝和49.5分贝,昼、夜间监测总点次达标率分别为96.3%和87.5%,夜间达标率连续达到全国文明城市测评要求。

完成182.83公里珠江堤防达标提升

水安全保障更安心

广州荣获国家海绵城市建设示范城市称号。以流域为单元精算水账,基本完善了“以堤防为主、堤库结合、蓄泄兼施”的防洪减灾体系;完成182.83公里珠江堤防达标提升,珠江广州城区段达到200年一遇防洪(潮)标准。

水资源配置更优质

广州荣获国家节水型城市称号,连续3年获省实行最严格水资源考核优秀;建成以西江、东江、北江和流溪河构成的“三江四源共济”饮用水源保障格局;全市37家自来水厂日供水能力841.67万立方米,供水水质综合合格率多年在99.98%以上,城乡集中供水普及率100%。

河湖水环境更怡人

广州荣获国家黑臭水体治理示范城市称号,147条黑臭水体全部消除黑臭,2021年16个国省考断面全面达标;河湖长制工作2次获得国家激励、连续3年获得省考优秀;实践河湖自然水位运行等低碳生态治理举措,珠江天字码头、猎德涌等中心城区河涌水岸呈现白鹭成群景象。

重点任务有效推进

“十三五”以来,新建污水管网2万余公里,日污水处理能力达791.03万吨(全国第二);拆除涉水违建1580.72万平方米,443条合流渠箱改造达到清污分流效果的有255条,2.79万个排水单元达标比例85.52%,累计建成碧道821公里。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页