主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州市人民政府2022年度重大行政决策事项目录公布 “公办幼儿园保教费收费标准调整”在列

www.guangzhou.gov.cn2022-03-16 11:29:27来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者龙锟、申卉)3月14日,广州市政府网站公布了广州市人民政府2022年度重大行政决策事项目录和听证事项目录。

根据《重大行政决策程序暂行条例》(简称条例),重大行政决策事项包括:制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;制定经济和社会发展等方面的重要规划;制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

根据条例,地方政府结合职责权限和本地实际,确定决策事项目录、标准,经同级党委同意后向社会公布,并根据实际情况调整。此举是为了健全科学、民主、依法决策机制,规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,明确决策责任。

广州市人民政府2022年度重大行政决策事项目录中有多个涉及百姓钱袋子的事项,比如广州市公交基础票价优化、广州市公办养老机构养老服务收费优化、广州市公办幼儿园保教费收费标准调整等。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页