主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

市民家有过期药,赶紧来参与回收!

www.guangzhou.gov.cn2022-03-15 10:44:00来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)家里有过期药吗?赶紧来参与公益回收活动赢爱心包。2022年广药白云山“3·13家庭过期药品回收活动”日前启动,世界500强企业广药集团旗下广药白云山今年将探索把家庭过期药品回收与推动数字货币应用相结合,活动现场还开展了过期药回收、销毁全过程环节的沉浸式体验及“全国家庭过期药回收,助力乡村振兴”志愿队授旗仪式。广药集团党委书记、董事长李楚源表示,广药集团主动拥抱数字经济蓝海,打造“元宇宙广药”,以数字化赋能过期药回收公益活动以助力“双碳”目标和乡村振兴战略。

回收活动遍布全国,借此共建美丽乡村

据悉,今年3月13日~3月19日为广州地区家庭过期药品线下回收日,广药白云山将在采芝林、健民药店等回收网点开展过期药回收活动。消费者前往回收点登记信息,药品成功回收后,可获赠爱心包一份。在3~4月,全国200多个城市线下6000多家“永不过期药店”将陆续开展家庭过期药品回收活动。3月13日~3月31日期间,全国消费者还可以通过广药白云山天猫旗舰店活动页面参加线上回收,成功参与即可领取优惠券,在店内消费时使用。据悉,该活动已连续举办19年,回收网络从城市扩大到农村,从线下升级到网上和移动端,从现实世界扩展到“元宇宙”,其已在解决垃圾分类、药品安全等国计民生问题方面投入数千万元,惠及6亿多人次。

据悉,广药集团将在东北、西北、西南、华北、华中、华东、华南七大片区同步推进“家庭过期药品回收助力乡村振兴”活动,将回收家庭过期药活动推广至全国多省区的乡村。

为助力药品无害化处理,广药旗下白云山和黄中药不断加大对城乡居民过期药品的危害性宣传,通过“进家庭、进社区、进学校、进农村”等方式,帮助居民清理家庭小药箱;其还将在全国各授权的更换点进行家庭过期药品回收,居民可凭身份证按《换药目录》和《更换细则》更换新批号产品。今后,居民还可以在指定更换日进行更换。

布局元宇宙,广药集团成立数字经济研究院

在日前举办的广药集团数字化转型推进大会上,广药集团提出要打造“元宇宙广药”,将全面推进“业务数字化、管理数字化、决策数字化、运营数字化”四大工程,全力打造建立医药健康行业数字化转型示范样板,打造国企数字经济标杆。

为有效推动数字化转型工作,在大会上,广药集团还成立了广州首家企业数字经济研究院——“广药数字经济研究院”和“广药数字化转型俱乐部”,这两个机构将进行数字经济理论与政策研究、推动数字科技创新与成果转化、加强数字化培训,是广药集团的高端智库机构、数字经济决策咨询服务平台,以及数字化科研创新平台、产业孵化平台、人才培训基地。

广州市工业和信息化局总工程师胡志刚表示,希望广药集团能助力广州制造业数字化转型,发挥医药行业龙头和“链主”企业作用,赋能上下游、产供销、大中小企业协同发展,带动整个行业的转型升级,并输出数字化转型成功经验,增强服务全国的能力,积极争取建成国家级特色型工业互联网平台。

据悉,广药王老吉也在积极布局元宇宙,其日前与Highstreet World签约,拟在该虚拟空间置地开建吉文化基地,注入与吉文化相关的内容和产品,预计今年内将建成。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页