主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“反诈情报局”亮相三大高校 广州天河警方反诈宣传出新招

www.guangzhou.gov.cn2022-03-15 10:44:03来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员凌旭莹)高校反诈宣传出新招!3月11日-15日,由广州天河警方主办的春季开学反诈宣传系列活动“反诈情报局”——反诈专题宣传展相继在华南农业大学、华南理工大学和广东农工商职业技术学院亮相。记者从警方获悉,2021年,冒充客服诈骗、购物交易诈骗、刷单兼职诈骗和冒充关系人诈骗,这四类高发电诈警情占天河区高校电信网络诈骗警情的80%以上。

3月14日,在华南理工大学,进入“反诈情报局”,学生不仅可以获得甄别电诈的关键“情报”、创意反诈周边扭蛋,现场更设有可以投送反诈奇思妙想的“情报信箱”,让同学们在形式多样的互动中收获更多反诈知识。

值得一提的是,本次“反诈情报局”——反诈专题宣传展主要以五种诈骗典型为蓝本,整体设计年轻时尚,以场景化的设计代替传统枯燥的宣传展板,尽可能把反诈资讯变得新奇有趣,打动年轻一代,比如,以“今日心动,明日心痛”概括“杀猪盘”骗局,以“管好你的卡”命名断卡行动专区、以“真假警察”代表冒充公检法诈骗等,创意金句标题,吸引学生眼球。

“面对电信诈骗频发高发的势头,给高校学生上好反诈防骗‘安全课’,提高大学生防骗意识和能力,显得尤为重要。区别于传统反诈宣传,专注于高校学生群体的‘反诈情报局’应运而生。”广州市公安局天河区分局刑警大队反诈中队副中队长陈圳介绍。针对三所高校的警情特点,天河警方对“反诈情报局”的三站内容均进行了定制化设计,力求“反诈情报局”在每一所大学都能展现其特点、亮点,最大程度地发挥宣传作用。

其中,华南农业大学设置面向全校师生开放的反诈大舞台,以“快闪”的形式开讲,别开生面的“反诈宣讲脱口秀”,更强调与观众的互动,让大家在轻松的氛围中获取反诈知识。

华南理工大学值“反诈情报局”活动开展之际,成立了五山校区反诈宣传志愿者先锋队,高举反诈志愿旗帜,营造校区反诈氛围。

广东农工商职业技术学院则以静态展示为主,给同学们呈现有别于以往的反诈知识宣传。其中,诈骗典型的展示部分,通过极具网感的反诈标语吸引学生入内,同类型案例则以“情报二维码”的方式植入,让学生在观展的过程中,既有参与感,也有探究感。

此外,天河警方还专门设置了线上话题互动,学生们可通过线上社交平台进行话题打卡,让反诈宣传达到自主体验、自主关注、自主传播的效果。

据悉,“反诈情报局”是天河警方关于高校反诈宣传的一次大胆尝试,围绕当下年轻人喜欢的元素,把反诈宣传年轻化,让更多大学生从被动接受,转化为主动参与反诈宣传,共同筑起反诈防护墙。未来,天河警方将持续开展特色反诈宣传工作,为平安校园、平安天河建设做出贡献。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页