主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

全国版权示范单位、示范园区公布,广州3家单位榜上有名

www.guangzhou.gov.cn2022-03-10 17:26:22来源: 广州日报

3月9日,国家版权局官方网站公布2021年度全国版权示范单位和示范园区(基地)名单,广州欧科信息技术股份有限公司、广州漫友文化科技发展有限公司等57家单位获“全国版权示范单位”称号,中国(广州)超高清视频创新产业园区等15家单位获“全国版权示范园区(基地)”称号。

版权产业行业增加值占广州GDP比重达9.85%

据悉,全国版权示范单位是目前国内版权领域的最高荣誉称号,主要授予在作品的创作与传播、产业发展、版权保护与管理等方面取得优异成绩,并在全国具有示范效应的企事业单位、相关机构和经营市场。据去年报道,《广州市版权产业的经济贡献调查报告》数据显示,广州市版权产业行业增加值已超2250亿元,占全市GDP比重已达9.85%。2020年广州市作品著作权登记共98873件(包含软件作品65510件,其他类型作品33363件),居全省前列,其中其他类型作品数量居全省第一位。

近年,广州不断健全版权服务体系,持续做好版权执法监管,持续推进软件正版化,版权示范成效不断扩大。包括出台《作品著作权登记政府资助办法》等一批版权相关产业扶持政策,加大对著作权登记资助力度,着力发展动漫游戏、创意设计、软件等为主体的特色版权产业,推动版权传统行业和新兴产业共同发展。同时,建设和培育一批版权相关产业园区,集聚版权资源要素,着力打通版权产业全链条。此外,广州支持设立广州市版权投资服务中心,推动版权融资、版权交易探索。大力开展打击网络侵权盗版“剑网”专项行动,全市荣获国家版权局2020年度查处重大侵权盗版案件有功单位、个人共8个,有力震慑了版权侵权违法行为。

“冰墩墩”出自广州美术学院设计团队手笔

北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”,深受网友喜爱的“小林漫画”,致力成为“城市精神表达者”的猪猪侠,让广府文化更生动有趣的广州地铁吉祥物“悠悠街坊”……一大批闪耀世界的本土“版权军团”展示了“广州IP”的实力。

数读广州版权工作亮点:全国先行地广东排头兵

版权产业经济贡献突出:

广州市版权产业行业增加值已超2250亿元,占全市GDP比重已达9.85%,居全国前列。

版权示范创建全省名列前茅:

获得“中国版权金奖保护奖”1个

全国版权示范单位5家全国版权示范园区(基地)1家

建有“国家版权贸易基地”1个“广东省版权兴业示范基地”28个

打造“广东省最具价值版权作品”28个

版权登记全省前列:

2021年广州市的作品著作权登记共计100410件(其中软件作品74428件,其他类型作品25982件),全省领先。

知识产权司法保护体系全国领先:

广州知识产权法院是全国首批三家知识产权专门法院之一;广州互联网法院是全国第三家互联网法院。



第八届中国国际版权博览会广州馆

文/广州日报·新花城记者:方晴

图/广州日报·新花城记者:王燕

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页