主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

国际湾区可持续设计DA-FUTURE 2022启动

www.guangzhou.gov.cn2022-03-10 15:15:32来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者陈钧圣)3月8日上午,广州黄埔“国际湾区可持续创新设计DA-FUTURE2022”主题新闻发布会在珠江之畔的国际媒体港举行。活动组委会主席、广州黄埔海外高层次文化人才研究院院长孙捷,广州黄埔区文广旅局负责人、国内外设计专家代表就相关情况进行发布。

据了解,DA-FUTUR由同济大学副校长娄永琪、中央美术学院教授王敏、清华大学美术学院副院长赵超等15位国家级专家、顶尖高等院校教授、全球资深学者、业界著名人士和领袖组成国际评审团,30余家全球顶尖院校和机构为其做学术支持,共同构筑全球设计创新领域的学术高地。

发布会上,孙捷介绍,活动英文简称为DA-FUTURE,D是Design,A是Award,DA字母组合的简称正好与中文的“大”读音一致, DA-FUTURE也就是“大未来”的寓意。作为目前亚洲范围内首个基于国际湾区,并专注于可持续设计的学术专业活动,“国际湾区可持续设计DA-FUTURE2022”旨在立足中国,面向世界,挖掘全球范围内,围绕当下与未来生活方式,以人为核心的原创性设计与创业优秀作品,鼓励跨界融合,鼓励新锐与前瞻性的创新设计方案。

活动设置了产业组与概念组两个组别,产业组指已经投向市场或落地的项目,概念组指未发布和未投向市场未落地的项目或概念设计。分为可持续社会板块、可持续智慧板块、可持续无界板块、可持续时尚板块、可持续生活板块、可持续非遗板块等6个板块赛道,共授予“可持续先锋”“新锐”与“未来创新”三项,总授予项目数量将达到24项。

黄埔区文化广电旅游局负责人在发布会上表示,“国际湾区可持续设计DA-FUTURE2022”从黄埔出发,以粤港澳大湾区为基点,通过褒奖设计、发现人才、激发创意、培育产业的方式,激发文化创意市场活力,进而提升整个粤港澳大湾区的创新设计产业的影响力。黄埔区、广州开发区将对活动的举办给予全方位支持,助力将“国际湾区可持续设计DA-FUTURE2022”培育成为黄埔区文化创意产业新动能和广州城市文化新名片。

紧接着,国际湾区可持续设计DA-FUTURE2022组委会执行代表刘孟竹介绍,无论设计创意,还是文化创意或高新技术型的企业,只要产品或项目是基于可持续发展理念,并以设计思维作为创新驱动的,都可以根据章程的内容,在组委会官网上找到适合的赛道和申报路径,并选择最匹配的赛道进行作品提交。

作品征集和申报期为两个半月,5月31日为报名截止时间。据悉,国际学术评审团将会在今年6月份召开评审会议,对通过初审的作品进行终审。今年7月份将进行颁奖典礼,随后进行系列的作品展览及产业对接会。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页