主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

全方位保障供港物流通道 南沙蔬菜直通香港货架

www.guangzhou.gov.cn2022-03-08 15:14:41来源: 广州日报

3月5日中午,一批逾9吨重的菜心、白菜苗、萝卜等新鲜蔬菜从广州南沙三期集装箱码头快速通关,装船发运前往香港,随即在香港市场销售。

广州南沙船舶航行至香港仅需6个小时,广州港是保障香港物资出口的重要港口。近期,广州海关所属南沙海关会同相关部门单位指导企业积极开辟水路运输渠道,进一步提升供港鲜活商品运输效率,确保产品快速稳定供港。

“这些蔬菜提前预冷处理并使用泡沫箱保鲜包装,通过水路发运抵达香港上市销售。海关等部门帮助我们通过水运渠道快速供港,切实保障香港市民解决菜篮子所需。”区泰记农副产品(广州)有限公司经理区志荣表示,该公司平均每天有超6吨的供港蔬菜向香港供应,近期最多一天约12吨。

南沙海关相关负责人介绍,南沙海关目前平均每天监管数十吨供港物资从南沙口岸通关出口,包括新冠检测试剂盒等医疗物资和蔬菜、活鱼、水果等各类生活物资。广州南沙到香港海上供港物资专线成功开通以来,为南沙往来香港的物流运输增加了新运力,南沙海关将持续做实做好供港物资各项服务工作,积极引导供港企业提前申报、实现货到自动分流,最大限度保障货物及时装运,全力保障供港物资快速通关。

文/广州日报·新花城记者:林琳 通讯员:关悦

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页